提到波黑首都萨拉热窝,大家第一的联想就是瓦尔特吧!这个饱经战乱的国家和城市,如今已是一片祥和。这里先简单地介绍一下前南联盟。冷战之中的铁托总统其实把南斯拉夫发展成为具有独立地位的社会主意国家。而不是像波兰、匈牙利、罗马尼亚和保加利亚等东欧诸国成为苏联的附庸国。这一点是全家这次游历最大的体会-虽然饱经战乱-但是依旧可以看出非常的富足!
边说边看图:
这是城中心的全景航拍。3张合成。
城南航拍。
城东航拍。
最后来张无敌大全景
1980年铁托死去。南斯拉夫废止共产党一党专政决定实行自由选举,南斯拉夫的各加盟国开始酝酿脱离南斯拉夫这个架构。米洛舍维奇民族主义者掌权后宣示大塞尔维亚主义,开始了民族清洗和民族矛盾,从此南斯拉夫国内就开始了接连不断的内战。
四大内战,斯洛文尼亚战争,克罗地亚战争,波斯尼亚战争,和科索沃战争把南斯拉夫分裂为6个国家和几个有争议地区。其中以萨拉热窝为中心的波黑战争最为惨烈。老百姓民不聊生苦不堪言。
“萨拉热窝围城战役,是现代战争史上最长的围城战役,是波斯尼亚战争的一部分。波斯尼亚和黑塞哥维那首都萨拉热窝从1992年4月5日至1996年2月29日遭到南斯拉夫人民军与塞族共和国陆军围困。萨拉热窝围城战役时间超过斯大林格勒战役三倍,比列宁格勒战役还要长一年之久。”
大家可能低估了这场现代社会的战争或者都没有听说。大家有兴趣一定要看看这方面的介绍。下面引用一下:
我们去的时候正值桃花盛开。一片祥和。
参观这个城市一定是从萨拉热窝事件的原发地开始的。就是下图的这个桥头建筑。
一战从此开始。如果对一战不了解的话,可以看看下面的链接。
加夫里洛·普林西普,图中的男子,刺杀了斐迪南大公。
大家可以从航拍看出来了,萨拉热窝是多民族聚居的城市,穆斯林,东正教和基督教共存。下面的这张图是不是很有代表性呢?照片里三个塔尖分别代表了三教。你能区分吗?
未完待续。中场插播航拍系列视频-波黑印象。欢迎大家订阅我的youtube旅游频道。FANSONG
说完了一战的火药桶。重建的City Hall在Miljacka河边,里面一定要进去瞧一瞧。金碧辉煌且繁复错落的几何装饰让人流连忘返:
不得不说,萨拉热窝是比较商业化的城市。感觉老百姓都在很努力赚钱的那种。但是没有坑蒙拐骗的现象。可以不大太注意安全隐患。
圣心教堂。门前有Paul大主教的雕塑。
永不熄灭的圣火纪念二战中死去的人们。
天主教堂。前面的广场有很多的老人们聚在一起打牌,和下国际象棋。感觉像是回到了国内。
街头艺人在表演旋转舞。好辛苦啊。不停地转啊转。每隔一分钟他自己也要停下来休息一下。
这个是比较著名的木质的喷泉亭子。建于18世纪。
市区值得一提的是电车。真的是千奇百怪五花八门。是战后各国捐赠的。
其实我还扫街了很多的照片。估计太杂了放在这里大家也不愿看了。走累了就去了一家排名很前的当地人的小馆子。馆子的名字叫Dveri。里面布置得很温馨。需要预约。大家最好先从旅馆让服务人员打电话去。
对了,走到圣火那里的时候看见了伊朗使馆。我们好奇进去看了一会。里面的工作人员很友好。给我们介绍伊朗和德黑兰。我们的下一战就真的要去了呢!
接着上菜!
我的鸡饭。
老大的烤猪排。
太太的牛排。
小儿子的饭太好吃了,不让我拍。呃!
下面要更新的是Mostar了。(待续)