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来到土尔其

(2017-04-17 14:41:16) 下一个

               

                  我們從出發地到土爾其的海港城市安塔利亞,整整用了24小時。

                   在從美國達拉斯去德國法蘭福克的旅途中,我用了大部分的時間看電子書《紅樓夢》。每次看每次迷。這次又是S先生陪我同行,我們是同鄉,在途中與他以家鄉話對話,心里竟覺得与他是那麼貼。

                吃過飛機上的第一餐,他把椅子放平,就沉沉地睡了。我知道他太累了,連續飛了好幾天。
               在第二程法蘭福克轉機土爾其首都伊斯坦布爾的途中,我也深睡了一覺,無擾無夢,時間好像漏掉一般,醒來時已從5月26日跳到了5月28日。我好像神知不淸,總是連幾點鐘也搞不清楚,要不停的看表。
               因為公務,我們不能在伊斯坦布爾停留,必須先去安塔利亞。在伊斯坦布爾機場的咖啡館裡我們有5個小時的等待轉乘。在等待中,S先生與我玩小時候的游戲,四張牌隨便用什麼方法,看誰先算出等于24。我們各有千秋地玩著,好像兩小無猜。
               在安塔利亞下榻的酒店是客戶為我們预訂好的。當我們乘出租車來到酒店時天色已經全黑,辦好入住便疲惫不堪地休息了。
              Ned比我們晚一天才從紐約趕到土爾其来與我們會面。他做為我的進口商,要帶我們去參觀櫻桃園和濃縮液加工廠。因為要等他隨時到來,所以這第一天我們不能安排任何外出活動,只好待在酒店裡。
             我和S先生慢吞吞地吃完早餐,就決定參觀一下酒店的設施,看看有什麼可以消磨時間的地方。
             沒想到地中海的氣侯竟是這麼迷人。空氣溫度濕度恰到好處,不溫不燥。酒店很大,一望無際。從高處看去,樹林和草坪像綠色的翡翠一樣,在陽光裡發著光地镶嵌在天底下。
              土耳其浴是我認為在酒店裡最有特色而且對身體健康最有益的。浴室分二部分,一間大房間是由白色的大理石砌成。一部分是熱水浴,每個家庭三、二個人,被一個90度的石屏风隔開。坐在發燙的大理石上,從一個大缸裡舀水澆在身上慢慢搓洗。室內中央有一個巨大的正方形發燙的大理石床,洗完澡后可以躺在上面,全身像通電一般。另一部分也是由大理石砌成的水池。溫度大約二十度,從滿身是汗的第一部分出來,坐在這個水池裡,讓身體慢慢降溫,心里竟有一種無比的安詳。
               浴室男女混用,女人穿游泳衣,男人多半光著上半身,穿一件落膝的長短褲。浴室的大理石墻壁上,雕着縷空的图案,是完全的土耳其風格。
                下午3點半,Ned來到酒店。我們在酒店的大廳裡喝土爾其紅茶聊天,討論明天的行程和晩餐。周圍紅蘭相間的沙發裡坐著悠闲的人們。
                來之前被告知這裡離暴亂的地方不遠,可是酒店里的气氛一點也沒有緊張的感觉。
                第二天吃罢早餐,我,S先生和Ned就按照商定的行程開始訪問安塔利亞。
           Ned生長在紐約,祖先是從匈牙利到美國的。
           因為是禮拜天,工廠不開工。我們就在酒店裡包了一輛車,決定從離酒店最近的一處羅馬劇場開始看起。
            劇場的進口很不起眼,當我走進城堡,一束拱形的白光十分刺眼。我迫不急待地迎光走去,就看見驚人的一幕:在一個巨大的椭圆形的蘭天下,幾乎透明的閃著耀眼的光芒的古代劇場呈現在眼前。是漢白玉大理石在陽光下閃得刺眼。這就是阿斯番多斯古罗马剧场。它建于公元二世纪,傳说罗马皇帝阿瑞留斯为了招驸马,就让举国上下给他盖房子,谁盖的最好就把公主嫁给谁。有一个叫扎诺的年轻人建筑了这个大剧场,他用這個大劇場赢得了公主。記载上說这个剧场十分奇妙,一个铜币在舞台的中央落地,远处的听众席都能听到。所以站在广场中心歌唱,声音嘹亮犹如环绕立体声。劇場可容纳一万五千名观众,舞台也有五十二平米之長。阿斯潘多斯古罗马剧场非常巨大并且是不多的古羅馬時代遺留下來并保存完好的建築之一。
              我們去的時候是早晨十點鐘,太陽斜跨在環繞著劇場最高處的一圏拱門裡,為每一個拱門都勾出一道透亮的邊。我從劇場中心一直爬到看台的頂端,穿過一道道拱門,我看見以蘭天為背景的拱門高大而神聖,并想像著那時候上演歌舞劇時的盛況。
              接著我們去了海邊。
              賽迪小鎮是我們的第二站。整個小城座落在愛琴海的西面,只有與海面垂直的一條街。因為不是旅游旺季,街上除了土爾其人很少看見外國人。街上主要有很多謎人的糖果店和香料店。我們在一個五顏十色的糖果店裡花了很長時間。他們慷慨地請我們品嘗各種美麗的糖果,請我們喝石榴茶、芒果茶和著名的土爾其紅茶。我忍不住買了一些糖果和茶。
             小鎮的盡頭是一處不大的古羅馬留下的廢虛和一道大壩,大壩一直沿伸到湛藍的大海里。已是正中午時,陽光照在海面上,浪濤中閃著蘭、綠、紫不同的光。司機建議我們在他親戚開的飯店裡用午餐,我們同意了。
              餐廳分上下兩層,上面一層是一個大露台,把大海一览无遗。我們就選在上層坐下,點了啤酒和烤尤魚圏做為餐前菜悠闲地享受著。滿眼的一切好像就被海風不經意的吹著浪漫起來。這種浪漫正是蕩漾在地中海和愛琴海之間的賽迪小鎮上,无与伦比。
               吃完午餐按計劃我們去佩尔格古城遗址(Perge)。距离安塔利亚18公里,是公元前1500年小亚细亚东部和叙利亚北部一个部族赫梯人的聚居地。遗址里有古代的集市、大浴场和竞技场。其他遗迹还包括一个设计美观的城门,一条长长的有柱廊的马路,一个公共浴场,和一个体育馆。
             當我們穿過一個殘缺的城門廢虛,眼前的一切令人驚嘆!不知是什麼年代從高空坠落的石头上精美的雕刻随地可见。那些曾經修飾和表彰一個時代的興旺就墜落在地上!只是成群的殘破的石柱仍是屹立在那裡,還可以看到那個歷史的莊嚴和輝煌。
              從資料上介紹,源于古希腊的石柱(柱头)在建筑形式上,装饰性强的柯林斯式应用的并不广泛。而在佩尔格古城里居然能有柯林斯式的柱头出现,这可以清晰地看到古希腊文明在此地的传承。
                这里曾经的罗马大浴场,大理石柱上的花纹过了这么多年依然如此华丽。集市也在廢虛中依稀可辨。我們不斷地討論著猜測著這座古城的歷史。我更想像著在這許多的憑空而降裡,是否還有古老而嘹亮的音樂奏響?
               當我們順著碎石小路走出廢虛時,我回首望去,竟有一絲對生命的不屑,好像生命中真的沒有什麼可以永垂不朽。
               接下來是我們的重頭戲,我們要看日落。司機帶我們來到阿浪亞。一座在高山上的海邊小鎮,和一個被竭力推荐的餐廳。可是我們看著天色已不早,日落將至,而太陽却被高高的山崗擋著。打開手機指南針,我們發現這裡根夲看不到日落。經歷商量,我們決定再回到賽迪小鎮,那兒是不折不扣西面。
               司機不情願,但抝不過我們的堅持,只好帶我們返回要開一個多小時路程的賽迪海邊。
               只要想像一下你就知道有多美!在地中海和愛琴海邊上看日落!我看那猩紅色的落日把大海染紅,波浪閃著黑白的光,一切都變成了剪影,只有太陽,唯美地在時間中變換,分分秒秒地在一天中最後的時刻裡獨占著所有的美麗。
                我們選了一個正面對著大海的露台餐廳,一字排坐,沒有語言,只是在美酒中享盡落日的輝煌。
 
 
2016年5月31日凌晨寫於土爾其伊斯帕爾塔
 
             
             
           
           
           
 
 
 
 
 
,这
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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评论
蓝蓝馨 回复 悄悄话 那么美的古希腊,确给回教徒占领
无齿小编 回复 悄悄话 想去,但是担心安全问题。特别是眼下土耳其又在闹修宪。
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