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中东三国行 (8) - Sadara 化学公司

(2018-01-19 21:00:46) 下一个

沙特的货币也叫Riyal, 而且和卡塔尔的等值,都是大概0.27美元。

这个叙利亚人也不明码标价,到了付钱的时候,同事再三问多少钱,他总是说,你随便给,没关系的。结果同事给了二百Riyal。

我一算,54美金呀!我心里直呼同事你傻呀你傻呀!这么多钱我在美国可以理发六七次了!

难道是同事的数学太差?

由此可见中东人做生意多厉害,英国人抹不开面子,只好多交钱了。

在叙利亚人理发时,我们聊到了他的家庭。他的妻子和孩子都还在叙利亚,战火也延烧到了他的家乡,他还时不时汇钱回去。

就在我为他的祖国被战火摧毁,他和家人天各一方而满怀同情时,他告诉我他现在和女朋友住在一起。

而且这是他的第三个女朋友了。

听他一解释,这女朋友就是包养的女人嘛!我的同情立刻转移到他的老婆那里了。

心里马上出现了这样的形象:一个大黑袍包裹全身,头上一条黑纱把脸完全遮住,只露出一双眼的穆斯林妇女,眼睛哀怨地从叙利亚望向沙特。

在沙特,所有的女的都是黑袍加身,除了双眼没有一个地方露出来,连双手都只能看见半截手指。黑袍掩盖了女人所有的曲线,胸不再挺,屁股不再翘,腰不再细,腿看不出来长短。女性的特征消失无踪。

也许这是降低性犯罪的有效方法?

唯一看得见的是眼睛。这些天仔细看了一下女人们的眼睛,发现那颜色是死灰色,看上去一种阴冷的毫无生气的感觉。

同事说,要是在半夜,对面一群全身被黑色包裹的女人迎面走过来,再看着那种死灰色的眼睛,一定会不寒而栗!我突然就觉得一股寒气从体内升起。

今天要去的是Sadara 公司。 Sadara是Saudi Aramco 和Dow Chemical 的合资企业。在旅馆要了一个出租车,开车一个多小时才到Sadara。

一路上,看那漫漫黄沙和火辣辣的太阳,对在这里生存下去的人们充满了尊敬。特别是路边的沙丘上,有时还看见中国陕西黄土高坡上那种简易的棚屋,就想在这火热的天人们是怎样熬过去的呢?

沙特的沙丘

同事说,原来沙特也是非常穷的,几十年前,美国一个石油公司的工程师,坐在飞机上在沙特上空飞了一圈,就看了一下地形,然后说就在这里打井。结果打下去石油就出来了,从此沙特人的命运就改变了。从此进入了世界上最富裕国家的行列。

可是,看了那些沙丘上的棚屋,就觉得这最富国家似乎有些名不符实,至少贫富很不均。路边那些底矮的房屋,比中国小镇的建筑不相上下吧?比中国一个小城市的建筑好像都还不如。

沙特小镇

英国人说话很有技巧,说话亲切而有礼貌,文明而高雅。在车上,同事和美国总部两个同事联系了一下沟通生意上的事。挂之前连连说Thank You。可放下电话就开骂,S打头的,F打头的,通通都来,因为美国同事没把事情办好。

这才发现人都是有两面性的,要了解一个人不是那么容易的。

那他平时从英国打电话给我,挂了以后也是不是这样的呢?突然就有些郁闷。

很喜欢旅馆的早餐,冷的热的,酸的甜的辣的,琳琅满目,应有尽有。厨师现做的炒鸡蛋,是我的最爱。

Sadara 接待室唯一一个厕所门口的纸条,说雇员专用。而且只有一个厕所,没有女厕所。我就想,大家大老远的开车穿过沙漠来到这里,连厕所都不能上,太伤人了!

达曼的购物中心也是很高大上的,一点不比卡塔尔的逊色。

好像在有人的地方就有中餐馆。 购物中心里的一家叫“林记”的中餐馆,只不过没有带猪肉的菜。

在沙特,同事说上飞机时沙特人优先。不知这是不是真的?

好不容易亲眼见到真正的沙特人,合影留念一下。

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