CTM晃晃悠悠四个小时,中间停了一趟,下午三点左右,车转过一个山头,蓦然,扑面而来的是满山满目,深浅不一的蓝色房子错落有致地分布着的景象,美得令人惊艳,终于到了Chefchaouene(舍夫沙万)了!大巴吃力地爬坡,有几个弯道坡度相当陡。终于进站,我们在濛濛细雨中领取好行李,冲出车站,叫了计程车就直奔住地。住地经理贴心地提前告知车程十分钟左右,车费打表是十五到二十Dirhams。卡萨布兰卡和马拉喀什都漫天要价,这里居然和Fes一样打表?!良心价,便宜啊!印象分蹭蹭地往上窜啊!
我们的住地照旧订在老城区中心。一下车,我们就傻眼了。这么多条上坡,下坡,而且挨得很近的巷子,高高低低地通往不同的地方,我们到底走哪条才能到住地呀?出租司机这倒霉孩子可干坏事了,给我们指了一条不归路啊!Google Map是打开了,可它只能指示前后左右,却不能显示高低。我们哼哧,哼哧往高处爬了半天,开始路径倒还吻合,很快从Google Map上看,图上代表我们的小人就开始偏离线路图了,而且无论我们走面前哪个方向的小巷,都是越来越远。就看到我们仨傻乎乎地低头看着手机在原地转圈对方向,然后一条一条路地试走,不对,再回来。实在不得已,只能问路边的一个年轻人,想着给点带路费就给点吧。年轻人也和边上的朋友研究了一下,才热心地帮我提起一个行李在前面带路。他东绕西转地,然后就一路往下坡走,拐了几个弯,在一个稍微宽敞的路边门前停下,指着门前的标志说就这里,一看,还真是。敢情我们前面爬得气喘嘘嘘都白搭了,难怪离Google Map的路线图越来越远了,原来不在同一水平线上。
敲了一会儿门,鸦雀无声,经理不在?正纳闷儿,来了另一家从南非来的一家四口的游客,好像也要进门。我们聊了几句,居然他说他们只是回来拿前一夜落下的东西,已经不住这家了。这下我们担心了,为啥不住呀?什么东西不好吗?黑店?那家男主人赶紧解释,原来他们来之前都没有预订住处,而这家店只有昨天一晚有个四人的空房,今天因为有其他预订,他们只能搬家了。我们将信将疑之时,店经理回来了。在办入住手续时,还真有另外两个西班牙人闯空门一样来临时住店。正好店家有一间两人房有一夜空,他们就要了。还真有这么多脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里的人哦。叫我,可不得操心死,来前不知道住处,万一都满了,可不就得露宿街头啦?看来我心还不够大。
小雨停了,小朋友催促我们,阴天适合拍照,于是问了一下经理周围的具体位置,迫不及待地放下行李就出门逛了。
因为天色已晚,当天没有上山去要步行二十多分钟的西班牙清真寺,就在旧城中心逛逛,熟悉一下周围环境。其间,想去店经理推荐的披萨店解决晚餐,谁知生意超火爆,没有空位了。虽然我们看到店门外有一个四人桌空着,但是想想还是算了,因为有一条狗兄一直在那里转悠。估计披萨一上桌,它会比我们抢先一步大快朵颐了,那我们还不得怄死。再说和狗兄抢食物,想着这个画面就够我们脑补一阵子了。最后,我们选了一家占制高点的饭店。食物上不能取胜,那咱就从地理位置上找补点儿回来。前面忘了提一句,摩洛哥各个城市猫都特别多。它们大模大样地,自由穿行在人类的地盘。经常明目张胆地跳上椅子,眼巴巴地望着食物,等着我们与它分享。在马拉喀什就是,老公饭毕去了趟洗手间回来,边上一直徘徊着的小猫趁那空档就窜上来抢了老公的座位,稳坐中间,怎么赶它,就是巍然不动,好像它才是就餐的主人似的。我们还好气又好笑地给它拍照留了案底。今晚也不例外,一只猫爬高窜低地逡巡在餐桌和沙发周围,当我们的食物刚上桌,它就适时地等在边上了。我们不想助长它们这种坏习惯,就耐心地告诉它,这不是它就餐的地方,一次次把它请下座位去。
住店当晚的住宿率是百分之百。第二天一早等我们下楼,哇,居然有满满的一桌客人共进早餐。有南非的,捷克的,两拨西班牙的,和我们一家,世界大会餐那,这叫一个热闹!都是自由行,不过有的自驾,有的和我们一样用当地的公共交通工具。行程的起点和终点也各不相同。各自分享着一路的经历和趣事,有心的听者也很感激地汲取和借鉴经验。餐毕,各就各位,大家分头找乐子了。我们决定上山。
小朋友搞摄影创作时不希望我们转悠在他身边叨扰他。我们拐到边上小巷走出他的视线。等我们十分钟左右回来找他时,人影都没了。我和老公分头在附近找了一下再回到原地集合,没有,哪里都没有。几个来回后,打他WhatsApp也不回,我们开始担心了。想象着各种可能性,越想越让人着急。唉,人的丰富想象力真的是用来吓人的。没办法,我们决定开始顺着他原来停留的那条路,往山上搜寻。因为怕万一儿子从哪个几角旮旯里转出来和我们错过,我等在半山腰,老公一路往上进军。在我们俩即将分手的那一刻,猛一抬头,在接近山的巅峰,我看到一个人影,背包的颜色和衣服的颜色像极了小朋友。不过实在太高了。挥手和呼喊在那种距离是徒劳的。老公就决定一路往上试图与他汇合。我往上也挪了挪,那个累啊!刚弯腰喘了口气,再抬起头时,两人都不见了。在这种情况下,我只能祈祷他们两人都自求多福吧。想想大白天的,应该不会有什么事,只是为人父母的担心让我们不得不在这良辰美景玩失踪和追踪戏码。
我被安排原地活动,顺带坚守阵地。期间又碰到了那四个南非年轻人,还帮他们拍了四人合照。闲得无聊,又和一位路过的,带着个六、七岁孩子的中国母亲聊了会儿天。就听她抱怨指挥不动她的儿子,叫他往前走,还赖在原地磨蹭。我说等到象我们家一样十几岁时,她就会感恩现在她家小朋友还肯在他们的视线里是件多么不容易的事了。他们家是从匈牙利过来的。说欧洲现在很冷,所以过来避冬,可是这边条件相对艰苦,孩子水土不服都生病了,觉得这辈子也就只会来这里一次了。按老公的说法,他觉得现在的摩洛哥就象八九十年代的中国,所以有种特别的熟悉感。很多改革的方法和措施都象照搬中国的做法似的。所以来旅游的人,如果抱着和发达地区旅游胜地比的话,那将会非常失望的。摆正了心态,才能乐在其中。
我又等啊等,有点不耐烦了。觉得自己大概去西班牙清真寺转一圈打个来回他们父子俩也不一定会出现在我眼前。心里蠢蠢欲动,正准备实施这个罪恶计划时,抬头突然发现老公的身影出现在半山腰上,而且是往山下走。不过还是只有他一个人。拍拍小心脏,还好还没有开小差,否则他回来找不到我,又正在找不到儿子的气不顺的情况下,我还不得遭池鱼之殃。赶紧给他拍张照以资证明我无时不刻地为他们担忧,心急如焚盼望着他们回来的心情,往前迎迎他。看他下来时步履匆匆,用脚后跟也能猜到,肯定没有追踪到儿子的影子。会合后,我们商量一下准备下山去住地等,就怕万一小朋友先下山找不到我们。到了住地,还是没有。就在我们捣鼓WhatsApp准备再给小朋友打电话时,小朋友的电话进来了。谢天谢地,总算想起来和我们说一声了。我们问他在哪儿,他说在下山的路上,问他是否原路返回,他说是。其实我们一直担心的只是他上山后从其他道下山,如果那样的话,我们就不知道要多久他才能回到住地了。还好不是。老公说,我们往上走去迎迎他吧。O啦!这下我们就有闲情逸致边往上爬边拍照了。蓝色之城可不是徒有其名的,随手一拍的照片,看着也似水彩画一样的美得翠兰欲滴。
在半山坡上的一个咖啡座前停了下来,正在商量要不要坐会儿等儿子时,突然儿子的声音在耳畔响起:“你们在干吗?”转头,他居然从咖啡座边的小店里转了出来。小兔崽子,居然还知道渴了,自己买水喝。欣喜之余,问他有没有收到我的WhatsApp电话,他居然说看到了,觉得没必要接就没接。男孩子有的时候真是脑子缺根茎的,不知道大人会担心。到了现在这个年龄还长了惜字如金的毛病,居然说以为一开始已经和我们说清楚了,他会自由活动,不要管他。还怪我们没听懂他的意思。臭小子,恨不得给他脑壳上敲几个马栗子。说多了操心的话,他还嫌烦。罢了,罢了,平安回来就好。看他屁股后面泥迹斑斑。问他是不是摔跤啦?他逞强地说不是,只是想快点下山,抄近道特意滑下山坡所致。他兴奋地告诉我们,就他自己一个人上了没有山路的峰顶,拍了好多自己满意的照片。好嘛,好嘛,他自己高兴就好。看着老公欲言又止想给他上课的苗头,赶紧拽拽老公的衣袖,让他缓缓吧,免得把气氛搞僵了。
小朋友爬了几个小时的山,有点累,就决定说想回住地休息了。这下就我们俩,我又相对比较听话,不会无组织,无纪律地脱单乱跑,所以逛起来就比较松弛些。
心里一直耿耿于怀去了三、四次还没能吃上的那个特别推荐的披萨,就又去碰了下运气。还是满员?!看到有一张空桌,店员却告诉我们已被预订了。能预订?!你倒是早说呀!我们又不是不会预订!可不带这么欺生的!暗暗下决心,晚上一定要订到。晚上,店经理给我们提议,叫他们送外卖。哟!还可以送外卖呀?那敢情好,我们跑了那么多次却遗憾而归,这下也该轮到他们跑跑腿了。而且我们可以在住地的顶楼阳台,看着夕阳,笃悠悠地吃披萨了,那才叫一个美滋滋呢!行动吧,点了一个meat lover,一个海鲜披萨,才一百Dirhams,和当地其它食物比已经算贵的了,可我们还是觉得真心挺合算的。题外话,舍夫沙万当地现在已经有两家中国餐馆了。万一有哪位同胞实在想念中餐,这边也有能满足你中国胃的食物。
在舍夫沙万我们就安排了短短的两个晚上,第三天一大早我们就出发去赶七点的CTM长途车去Rabat (拉巴特)。因为已经提前买了CTM车票,就不必仓促,和有压力。前一天晚上,店经理还周到地给我们叫了清早的出租车到店门口来接。还告诉我们会提前给我们准备好方便带着路上吃的早餐。
恋恋不舍,苍蓝之城,回见了。有机会,我们还会再来的。
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