后天是2020年元旦、不知怎地想到“元旦社论”这一词?自已今年生日一过、成了“SENIOR”,但几十前的“文革”《元旦社论》,仍给当时的少年心灵留下痕迹;至今犹记得小街上电杆的一只高音喇叭腔调:放眼全球,一座座火山爆发、一顶顶王冠落地·········。
不说新年感怀了,接着上篇博文、再来谈到滑铁卢市旅游的体会:清教徒的马车和咸猪手。
加国滑铁卢市(Waterloo)那儿的清教徒小镇叫St. Jacobs,居住着约二百年前从美国迁徙来的德国清教徒。查网上资料,这是作为基督教一支的门诺教徒,以宗教为生活中心,至今仍保持300年前的生活方式,穿传统的民族服装,以古老的马车为交通工具,过着没有电视电器的简单质朴生活。好像在美国也有清教徒。
见到这些行驶在现代小汽车车流中的清教徒马车,我就在想,交通工具的变化具有人类社会发展的内在规律,清教徒能坚持到多久?又是靠什么来维系?联想到中华传统文化,真给人不少启发。
从滑铁卢到St. Jacobs小镇的路上,可以见到赶着马车的当地居民。
小镇只有一条主街,街道两旁除了一个大的教堂,就是一些饭馆和服装、工艺品小店。由于天冷,游客不多,小店也都冷冷清清。
在华人圈中,St. Jacobs小镇最出名的是德国咸猪手、就是一种熏烧猪蹄膀。据说,Old Heidelberg餐厅制作的咸猪手最有名。要先用德国啤酒、精盐、白醋及香草等不同调味料腌制一夜,第二天蒸两个小时后,再用明火烟熏烤45分钟,还要时不时在表皮上浇上有蜜糖味的德国啤酒。
餐馆内景。
大盘子上是一个完整的肘子,上面插着刀,味儿外焦里嫩。
其实,我有在德国慕尼黑的百年老店吃熏烧猪蹄膀的经历。更有趣的是,那是一只未能烧烂、咬不动的猪蹄膀!那天,女儿细细问了我们的德国人导游、找到了那家慕尼黑百年老店,偌大的店堂坐满了当地人,里面非常热闹。看到我们在营业的指引下走到一处空座那儿,似乎还有不少人好奇,当然,店堂中没有看到其他中国人。始料未及的是,点的菜品中,独有那只猪蹄膀咬不动、但外相却和滑铁卢地区Old Heidelberg餐厅的很相似!到正宗的德国百年老店吃不到正宗的猪蹄膀,在加国这个德国人聚居小镇却能如愿,不能不说是一件人生趣事。
特地找出来德国慕尼黑的百年老店照片
百年老店的猪蹄膀
还有趣的是,滑铁卢地区Old Heidelberg餐厅中坐满了华人。在我们就餐的过程中,一批批华人离去、又一批批进来,几乎没有其他外籍人。只有餐厅中的工作人员是清一式的St. Jacobs小镇的德国人。女婿是多伦多当地人,我说真奇怪、他跟着说:非常奇怪!
为何在华人圈中,St. Jacobs镇的德国咸猪手最出名?我感觉其味道就是中国江南那些旅游小镇上到处有售的周庄“状元蹄”等酱猪蹄味道,不过是多了烟熏味而更具风味。难怪华人喜欢!
到没去过的地方旅游,能有不同的体会,应了“读万卷书行万里路”那句老话。