【DAY 5】:
Jasper - Patricia Lake - Pyramid Lake - Lake Edith/Lake Annette -Beauvert Lake - Maligne Canyon - Medicine Lake - Maligne Lake - Hinton
清晨,告别了房东老太太,又开始了我们今天的行程。临走前,LM还到房东漂亮的后花园里参观了一番,照了好多照片。前一天晚上,和房东聊天时她给我们介绍了附近的一些景点,包括城里的几个小湖,我们准备在去Maligne Lake前先去这些小湖边转转。
首先当然是每篇游记都会推荐也是离我们住处最近的Patricia和Pyramid Lake。这两个湖离得很近,在Jasper town的北面,Pyramid Mountain山脚下。
沿着Pyramid Lake Road走,就先来到了靠外的Patricia Lake。这时万物才刚刚苏醒,静谧悠然。由于清晨的光线不足,湖水没什么颜色,但是早上的水面平如镜,倒影却很美。
湖水倒映的远处的山就是Pyramid Mountain,看似离我们很近,其实还很远。
对岸五彩的小船倒映水中,色彩斑斓。
这只小鸭子还没有睡醒,被我们惊醒后,整理整理羽毛,埋头接着睡。。。
顺着Pyramid Lake Road一直走到底就是另一个颇受好评的小湖,Pyramid Lake。路上遇见两只过马路的小鹿。
到Pyramid Lake湖边停下车,有一个码头可供游客下船,也是摄影师青睐的地方,有人比我们还早到这里摄影。
湖中心有一个很小的小岛,用一座小木桥相连,游客可以走上湖心岛。
环岛一周,每个方向都是不同的风景。
岛上还有很多这样的椅子,可以坐着看风景。
从Pyramid Lake出来的路上,还看见了一只熊宝宝在觅食。这只熊宝宝很害羞,躲在树林里,不肯让我们一睹真容。
之后向Maligne Canyon的方向出发,路上还去房东老太太推荐的另外几个湖和Fairmont Jasper Park Lodge转了转。
这不是湖,只是路边的一条小河,或者只能叫小溪?
总体感觉,Lake Edith/Lake Annette一般般,没有太大特色,不过各有一个小沙滩,我也不禁好奇,这里这么冷的水,真的有人来沙滩玩吗?
Fairmont Jasper Park Lodge的花园和旁边的Beauvert Lake却很漂亮。
进入Lodge范围就是满园的鲜花争艳。
湖边维护得很漂亮的草坪,很想躺上去。
湖边有各种船和自行车的租借。
还有一个漂亮的游泳池,不过用到的时间恐怕不多吧。
走完了这一路的小湖,终于到了Maligne Canyon。Maligne Canyon上一共修了六座桥供游客参观,从停车场出来到第一第二桥的路很好走,离得也很近,20分钟就能够走完一圈。第三第四桥就相对较难也较长,第五第六桥就更远了。一般人走到第四桥就可以回头了,实在想看第五第六桥的,在来Maligne Canyon的路上有一条岔路可以直接去第五桥(来的时候第五桥其实是在第一桥之前的,想看的不要错过了)。我们来时错过了,回去时又没有时间就只能放弃了。
房东老太太介绍的时候说,只要走到第二桥就够了,其它的看不看都没什么关系。不过我们既然来了,第三第四桥也不算太远,还是一起看了不留遗憾。
Maligne Canyon的特色是窄小的深渊,第二桥处感觉尤其震撼,峡谷最深处落差51米,站在桥上向下望,恐高的人会不由自主的腿软吧,照片却不能完全还原身临其境的感受。
这个不是第二桥,而是第三桥。第二桥比这要高得多,相机实在无法记录,我也留一点悬念,让大家到现场亲身体会吧。
到第一桥附近,接近上游,峡谷变浅,成了一条湾湾的小河。
去往Maligne Lake的路上会经过Medicine Lake药湖。这是一个神奇的湖泊,每年入夏之时,冰川融水流入湖中,湖水上涨甚至溢出。到了冬季,湖水减退直到消失,成为只有一条细流连接的数个水塘,周而复始。
药湖这么特殊,其实是因为在湖底有很多空洞通向下游。春夏之时,累积了一个冬天的冰雪开始融化,融水量大,进水的速度远远大于排水的速度,于是药湖被填满。经过一个夏天,湖水渐渐从这些空洞流向下游,药湖也就慢慢干涸。而药湖本身独特的排水系统是联合国教科文组织将这里设为落基山地公园世界文化遗产的原因之一。
九月初时,药湖已经几近枯竭。只在下游还有一点湖泊的感觉。
上游只剩下几个浅浅的水潭。
对面的山上,绿色是生机勃勃的松树,红色是死去的松树,而中间灰色的部分是被烧毁的松林,配上湖中变黄的水草,各色交汇,也是一幅特别的图画。
路上也随处可见被山火摧毁的树林。
这条路的终点也是我们今天行程的最后一个景点,Maligne Lake。这是整个Banff-Jasper区域第二大的雪山湖,长达22km,由上游的雪山融汇而成。和露易丝湖一样,湖水中丰富的矿物质和石粉让湖水呈现出一种淡淡的蓝色。
我们到时才下午2点,而我们预定的船票是4点,中午天气晴朗,我们决定提前上船的时间。开始还有些担心不能换票,没想到换Boarding Pass时很轻松的就换到了2点半的船票。之前没有预定时间的朋友也完全不需要担心,Maligne Lake没有那么多人,到时候当场再买票也来得及。
上船的码头处,还有几艘船停靠在岸边。
乘坐游轮可以来到湖心深处的精灵岛。游轮不大,速度却很快,不到半个小时就能到精灵岛。
船后有开放的空间让游客尽情的照相。
半小时后,我们站在了精灵岛的码头上。精灵岛上的23棵松树也是Jasper国家公园的象征之一。
湖边的trail很短,走完一圈用不了15分钟,却能让你从各个方位欣赏精灵岛。
坐船出来,听说Moose Lake trail上经常有Moose出没,我们抱着想看Moose的心情决定去走一走。结果走了一圈下来,各种动物的脚印看了不少,但是活物却什么也没看见。
开始的一段路完全是绕着Maligne Lake走,沿途看看不同角度的风景。
20分钟后走到Moose Lake,一路上什么都没看见。
这时再抱怨一下这里trail的标识太不清楚了。我们走了20分钟到了Moose Lake,依稀记得之前坐船时导游好像介绍过这条trail是一个loop,那就应该不用原路返回了吧。但向前的路却没有任何标识,我们没有拿trail map也就完全不知道前方的路是不是回停车场的正确道路,只能希望不要在树林里越走越深就好。
沿着路走了一阵,依旧没有任何标志,LM已经打退堂鼓想从原路返回了。好在这时对面来了两个女孩,我们才问清楚了路确实是通向停车场的,LM也才继续放心走。两个女孩还问我们有没有看见Moose,原来又是冲着Moose来的,不过很可惜,我们也什么都没看见,至于她们,不用问也知道是毫无所获了。
回来的时候绕到了Boat house前面,不过这时也没有人租船了。
由于晚上还安排了去Miette Hot Springs泡温泉,而从Maligne Lake开车到温泉还要将近两个小时,我们也没在Maligne Lake多做停留,5点左右就离开了。
转上93号公路以后还在路边碰见了一群在山崖上的Big Horn Sheep大角羊,可惜我们相机的镜头实在有限,拉到极限也只能照个模糊的轮廓,看着着急。我们要不是在路边看见停着一长串的车队,以那么快的车速根本不会注意到那么远的山崖上有什么,就这样,我下车后找了半天也没找到东西,最后还是LB看见后提醒我才看见山崖边有影子在动。也不知道最开始看见羊的人是怎么发现的。
大家都来找一找,能看见羊在哪儿吗?
与其费劲找羊,还不如看看路边的风景。
Miette Hot Springs离Jasper town很远,好不容易翻过一座山来到了温泉,总算这里人少多了,不用排队。不过想想也是,Miette Hot Springs是在一个群山环绕的山谷里,会费这么大劲翻山越岭来这洗温泉的人应该也不多。
这里有四个不同温度的水池,分别是40℃,39℃,14℃和13℃。两个热水池温度相差不大(据说差别应该要更大一点的,不过我们去的时候两个池子温度很接近,冷水池也一样),但冷水池14℃的温度就比较挑战极限了。总看见有老外不断往冷水里跳又被冻回来,我还没有那个魄力去尝试一下。
不过热水池泡着也不一定那么舒服,我们在的时候看见一个人泡温泉泡到晕了过去,所以奉劝大家还是量力而行。在Banff温泉时墙上时钟边还写有建议泡温泉时间一次不要超过10分钟,不过每个人体质不同,可以根据自身情况调整。
这一次因为是晚上泡的温泉,随着太阳渐渐落山,室外温度也渐渐降低,露在水面上的部分被风吹得凉飕飕的。我其实觉得还好,在这种环境下泡温泉也是一种享受,但LM待了大半个小时就受不了了,于是我们离开温泉去Hinton的酒店休息。
【DAY 5住宿】:
Twin Pine Inn & Suites,Hinton,Priceline-$86.11/night
这家酒店在TripAdvisor上面的评分很高,是我们选择这里的主要原因。房间还不错,有微波炉和冰箱,不过没有早餐。地理位置很方便,马路对面就是一家24小时营业的超市,有需要补给的可以在这里采购。我们就是第二天早上在超市里买的热早餐和午餐。
【DAY 6】:
Hinton-Talbot Lake - Icefield - Waterfowl Lake -Peyto Lake - Bow Lake - Takakkaw Fall - Natural Bridge - Emerald Lake - Golden
不知不觉,旅程已经过半,今天开始就要往回走了。离开Hinton,往Lake Louise的方向开,今天的行程安排也比较轻松。玩了这么多天,每天平均走两万步以上,大家都有点累了,今天就准备轻轻松松的赶路,顺便把路上一些之前没时间去或者去时天气不好的景点补上。
回程时真实感受到了山区气候的瞬息万变。来时还郁郁葱葱的树林好像在一夜之间就被染上了秋意,路边已经随处可见黄叶纷飞,一阵风吹过,就飘飘扬扬洒落一大片。
在Hinton到Jasper的路上,也有不少风景优美的小湖,Talbot Lake就是其中之一。其实最开始看见Talbot Lake的lookout时,我们并没有准备停车照相。后来停车是因为这几天每天都瞪大眼找动物,LB已经练出了火眼精金,远远的就发现山坡上有一群羊。但和之前一样,我们和羊离得太远,根本看不清,只能看到一个轮廓剪影。几次都这样,我们实在是不甘心。这次的山坡并不是悬崖峭壁,我们于是准备追到马路对面的山上去看得更清楚一些。
其实过了马路,离羊群还是很有一段距离,总算视野比之前好一些。这时站在高处回头向下看,Talbot Lake碧绿清澈,色彩缤纷。
羊群距离我们还是太远,还不等我们绕过树林爬上对面的山坡上时,羊群已经翻过了山头,不见踪影了。
沿途走走停停,看到好的风景就停下来拍个照。下面的雪山是Tangle Ridge。
路边的野花是班芙很常见的一种高原花,叫Indian Paintbrush,很有意思的名字。
路边的瀑布,Tangle Creek。
靠近冰原的Athabasca River。
之后一路继续向南,在Icefield Discovery Center之前没有再停车,到Discovery Center时差不多是中午了。之前来时匆匆忙忙,这会儿回过头再转转里面的纪念品商店之类的,顺便在这里解决了午餐。
来的时候赶时间,连Discovery Center都没有好好转一转。
站在Discovery Center的观景台上看对面的冰河。
还能看见对面坐冰原车上冰河的路。
这是上一代的冰原车,现在退役让我们参观了。
看不见雄鹰,看看鹰的雕塑吧。
之前在冰原上只停留了半个小时,觉得不过瘾,于是我们准备再次从山下走路靠近冰原,就是之前提到的不花钱接近冰原的那条路。
从93号公路过来,在Discovery Center的入口对面有一条小路可以转下去,上小路后不远处右边有一个停车场(左边的路就去到冰原车的停车场,普通车是不让通过的),车可以停在这里,停车场的尽头就有上冰原的指示牌。之前看到去挑战Ice Walk的人似乎也是从这里出发。
这个停车场因为离冰原太近位置又低,加上前面有一个土坡阻挡了视线,其实在停车场里完全看不到冰原,不要说近距离接触了。如果不从旁边的trail爬上土坡的顶端,根本就什么也看不见。不想走路的朋友完全没必要来这里。
说了这么久,我们终于准备上山了。同样,厚衣服要穿好,手套我也带了,但没怎么用,特别要用手机拍照的时候戴手套很麻烦。土坡看着不太高,爬起来还是有点累的,毕竟坡度比较大。
上到顶以后其实真正离冰原还有一定的距离,有圈出来的观景区域,不能继续走上冰原。大家最好也不要走到安全线之外,毕竟冰川下面很多表面看不出来的裂缝,如果没有专人带领,不小心掉下去也是很危险的。
感觉离我们很近的冰河其实很远,看远处冰上芝麻点大的人就知道他们离我们多远了。望山跑死马也许就是这个道理。同时也让人觉得,在大自然面前,人都是那么的渺小。
远处正在下山的冰原车。
站在土坡顶上看不同角度的冰河。远处Snow Dome顶峰厚达100米的Ice cap也清晰可见。
记得之前坐冰原车的时候导游就介绍过,在冰原上,很多地方看起来是被土堆砌而成山坡,但土层下面其实是厚厚的冰层,上层的土是山上崩落下来盖在冰面上的。有时觉得是走在普通的土路上,实际已经是冰原了。但之前只是听说知道却没有真的看到。这次走到山顶就发现不远处有一个新断裂的冰洞,就像导游介绍的,表面看过去是黑黑的一层土,很不起眼,但断裂带处却露出了土层下面泛着蓝光的冰层。
山顶的观景区域不大,走了一圈连带上山下山的时间也不过半个多小时。体力好的朋友完全可以尝试,从不同的角度欣赏冰川。
离开Discovery Center之后沿着冰原大道,又去补了之前漏掉的一些景点。
这是来时停过的地方,同样的地方不同的时间,感觉完全不一样。回程时天气不如来时好,远处的雪山峰完全被云雾笼罩不得见。
修在悬崖边的冰原大道。
Waterfowl Lakes
Waterfowl Lakes就在路边,湖水湛蓝,停在路边的Lookout就能看见。
还有不知名的野花绽放。
Peyto Lake
在去Peyto Lake的路上碰上修路堵车又下雨,在车上没事做,照照雨景。
路边的一些小湖也都干涸了。
这一次上Peyto Lake,因为是大白天,没办法再像上次一样把车停在山顶的特殊停车场。只能乖乖在半山停好车,沿着trail走上山。路上LM走累了,就在路边休息,却发现了一些意外之喜。路边的树林里,仔细一看全是密密麻麻各式各样的蘑菇。我还从来没见过这么多品种的蘑菇呢。不过看这个样子,估计很多都是毒蘑菇,还是远观就好。。。
上到Peyto Lake时,人比之前多多了,天也要亮一些,不过依旧没什么蓝天做背景。
Bow Lake
再次来到Bow Lake,天气和第一次差不太多,我在车上收拾东西,LB在车上吃东西,我们本不打算下车,LM就说她下去照两张照片就回来。没想到我东西收拾完了,LB也吃完了,LM还没回来,那我想我们干脆下去找她吧。
路上,在一条小溪流里看见了一群Trout。这还是我们第一次在班芙地区看见鱼。这种Trout个头不大,却很漂亮,和我们家养的热带观赏鱼都差不多了,也不怕人,任我们在那拍照。
之后还没看见LM,于是继续往前走,走到了湖边,才觉得下来走走真是对了。这时的Bow Lake与之前在车上照的完全不可同日而语,漂亮极了。
据说风平浪静的时候,弓湖会更美。
湖边还有一个小酒店,住在这里应该很舒服吧。
湖尽头的芦苇荡已经是深秋的感觉了。
转了一圈回到停车场,发现LM已经回去了,我们在路上居然错过了。停车场上,还看到了一道难得的完整的彩虹。彩虹并不大也不高,却完完整整的横跨对面的山坡,映着背景里一片青绿的松林。刚开始LM还没反应过来那是彩虹,只是觉得对面的树上怎么会有七彩的颜色,还是我突然叫起来,这不是彩虹嘛。。。
在93号公路边,还有一个Bow Lake的Lookout,居高临下看弓湖颜色更漂亮。
之后一路不停,直奔Yoho方向,在Lake Louise时从93号转1号路一路向西。原计划下午去看Spiral Tunnel过火车的,但火车没有时刻表,也不知道要等多久,加上天开始放晴,LM拍板说干脆趁着天好,先去Yoho的Emerald Lake。于是路边看见Spiral Tunnel的观景台却过而不入。
之后在1号路边看见路牌,到了Takakkaw Falls,我猛然想起这也是这次的景点之一,反正天还早,就进去看看。
去falls的路上看见了另一个Spiral Tunnel的观景台,原来之前在1号路边看见的Spiral Tunnel观景台是Lower viewpoint,而这个是Upper viewpoint。Spiral tunnel其实是当年修铁路时为火车爬山设计的盘山路。火车会在山腹里转一圈掉头出来继续爬山,所以这样的Spiral tunnel一共有两个,火车掉两次头后继续朝着应有的方向前进。
隧道本身没有什么特别,如果没有火车经过根本看不出隧道的进口出口在哪里。而看火车爬山最特别的是能同时看见车头和车尾冲着同一个方向,重叠交叉,但只有足够长的货车经过才能看见这一景观。
据说每天平均有20趟火车经过这里,也就是说,如果你有时间在这里等上一个小时就一定能看见。我们来时在1号公路边看见一辆货车经过,这时多半已经过完了隧道,再等下去也不知道要等多久,只能先去别的景点。
Spiral Tunnel的Upper Viewpoint,不过火车的时候看不出什么特别。
要很仔细才能看见对面山上隧道两端的进出口。你找到了吗?
前往Takakkaw Falls的路上经过了一段这次行程里最险的盘山路。路很窄,弯道也很急,在转弯处还碰上对面车道来了一辆车,感觉路上连错车的位置都不够。想起在山下看见的trailer专用停车场,和不让trailer上山提示牌,这时才知道是为什么了。好在路不长,只有两道弯,过了以后一路畅通,来到瀑布脚下。
Takakkaw Falls落差高达302米,相当于Niagara Falls的六倍高度。瀑布水源来自Daly Glacier, 属于Waputik Icefield的一部分,每年春夏冰雪消融的季节是观赏瀑布的最好时机。我们来的时候也不差,水量充足,远远的在停车场就能听见瀑布发出的震耳欲聋的轰鸣声。
不过桥继续沿着trail向上走,有一个Lookout。在瀑布的正下方,我来喝两口水。
仰着头太累,还是用杯子接水吧。
沿着河流步行十分钟就能来到瀑布正下方,近距离感受瀑布的威力。奔腾的水流撞上山腰处一块突起的岩石,形成的水雾如面纱般弥漫在山间,天气好的时候还能看见彩虹。想在这里拍照也要注意做好相机和镜头的防水工作。
离开瀑布停车场时,看见一辆旅游大巴先我们一步离开。当我们还在好奇这么长的大巴车是如何通过路上的盘山弯道来到这里时,我们就追上了前面的大巴,亲眼见识了一次好像特技表演的下山秀。只见前面的大巴开到第一个转弯处,由于车身太长没法掉头,就直接开上路尽头的缓冲带(在我觉得就快要掉下去时停了下来),倒车调整将车尾对准下山的路,之后倒退着走完第二段弯道,在第二个转弯处用同样的方法将车头调整到位继续下山,整个过程一气呵成。看来旅行团的朋友想来这个瀑布参观也真是不容易。
最后在日落前来到了Emerald Lake和路上的Natural Bridge。
所谓的Natural Bridge就是峡谷里的一块山石,被流水常年冲刷,在中间冲出了一个洞,之后水流改道,从洞中通过,洞渐渐扩大,而石头最上方连接的部分看起来就像是一座天然桥架在峡谷之上。
以前还有很多人在石桥上走,后来出于安全考虑,公园在旁边修了围栏,不再让游客进入。
在Natural Bridge上游,看见了一点点日落金山。
Emerald Lake翡翠湖也湖如其名,碧绿通透。湖滨有一圈环湖小径,路很好走,一圈5.2km,有时间的朋友可以尝试。由于我们到时已是晚上,就没有走完全程。
小桥通往湖中的Resort。正值晚饭时分,Resort里炊烟袅袅。
每一个湖里都有租船的地方,我们这次实在没有时间体验。据说这些地方租船都比露易丝湖便宜,感兴趣的朋友也不用去露易丝湖随大流。
难得有一天在日落时分还是晴天,看到了一点点晚霞。
晚上9点,天已经黑透了,终于赶到Golden的酒店入住。
【DAY 6住宿】:
Days Inn,Golden,Express Deal-$121.51/night
这算是我们这一路以来住得最好的一家酒店了。我们以前出去旅游时也经常订Days Inn,一向对Days Inn的印象非常好。虽然这一家Days Inn外观看上去像是Motel的布局,但是进屋后发现房间超宽,也有微波炉和冰箱。酒店里还有游泳池(包括一个水上滑梯)和Hot Tub,走了一天累了一天在热水里泡泡非常解乏。餐厅很宽敞,免费的自助早餐也非常丰富,快要能赶得上之前花钱的自助早餐了。
thank you so much to share with us.
在搬斧的入口处有Radiant Hot spring,有热水池和冷水池,我们从两池跳来跳去,还跟当地的加拿大孩子们比赛。。。
在Bow Lake还在湖边拿了块大红石头(约3多0公斤)。。。
晚上在湖边走,我的一个孩子说那个跟我们一起走的老太太不见了。。。我们吓得赶快离开了。
快乐回忆!