说起秋天,很多人的第一映像就是丰收的季节,一年的劳作在秋天终于收获了成熟的果实。同时秋天也代表着一年中最绚烂的季节即将过去,花草凋零,树叶飘落,进入寒冷的冬天。很多人用秋高气爽来形容秋季,没有了春日的温暖,夏日的火热,逐渐向冬季的寒冷过度。但加拿大的秋季却仰仗着大自然的恩宠,让人忽略越来越低的温度,感受到春日的绚烂多彩和夏季的热情如火。每到这时,五彩斑斓的枫叶开始层层点缀公园,湖滨,峡谷,甚至城市的各个角落,加拿大也进入了一年中最美的季节。
赏枫是我们每年的必修课。安省南部几条著名的赏枫路线这几年我们已经走得七七八八。今年的赏枫季我们刚从班芙回来不到一个月,游记还没有连载完。本以为见识过班芙震撼人心的美之后,年年都看的秋色会对我们失去了吸引力,却在感恩节长周末来临之际,还是没忍住约上了三五好友,一起出门赏枫。
今年赏枫的目的地是多伦多以北约400公里处的Killarney Provincial Park。这里以宝石蓝色的湖泊和白色石英岩山脊出名。早就听说这里很美,也是每年赏枫榜上有名的地方,却一直还没有机会来过,于是今年感恩节我们和朋友四家人相约一起到这里来游玩。我们人多,这个季节camping也太幸苦,所以野营不在我们的考虑范围内。不过长周末是出行的高峰期,公园附近的B&B早就满员,我们只能在80公里开外的Sudbury订了一晚酒店过夜。
【DAY 1】:
由于每家人不同的作息时间,我们约定周六中午到公园再集合。星期六一大早,我们一家延续早出晚归的习惯,清晨6点钟离开多伦多北上,走时天还没亮。
一路上风雨交加,我甚至开始怀疑我们是不是变成了雨神第二,否则怎么会我们走到哪雨就下到哪。。。
路上在Barrie的Costco加了一次油,之后沿着Hwy 400一路向北,8点左右到了Parry Sound附近。这时天开始有一点放晴,离我们约定的集合时间还很早,我们就临时决定去Parry Sound城里转转。
在Parry Sound比较推荐的一个景点是坐Cruise参观Georgian Bay和Three Thousands Islands三万岛。早几年,我们曾准备来这坐船。那时我们还没有现在这么旅游起来驾轻就熟,就错把Port Severn错当成了Parry Sound。于是这次是我们第一次到Parry Sound。Cruise我们是没时间坐了,下高速前临时在网上查了一下,Parry Sound还有一个比较出名的景点就是Tower Hill Lookout,就成了我们这一次的目的地。
Tower Hill Lookout是一个瞭望塔,就在Parry Sound市中心。这里还有一个博物馆,早上太早,博物馆还没有开门。
塔下面还有一个精心设计的小花园,夏天来应该非常漂亮,这个季节只剩下残花败柳了。
花园里有一个小小的喷水池,夏天的池子里应该开满了睡莲。
登上瞭望塔,可以看见不远处的Georgian Bay。今年的红叶不算最好,夏天太热太干燥,树叶保持绿色的时间就比较长。秋天红叶的时间很短,有时候树叶没有变色就已经掉落了。要说红叶,印象中还是2014年时的最漂亮,去Algonquin看红叶也很壮观。今年站在瞭望塔上,只能在一大片的绿色中看见零星的几点红。
从塔上望下去就是Parry Sound的中心,靠着Georgian Bay。
从瞭望塔上下来是Parry Sound的downtown,和加拿大很多其它的小城一样,安静祥和。
清晨的街道上还没有什么人。
连接Georgian Bay和Mill Lake的河道穿城而过。早上的水面平静如境,好像把整个城市复制了一次,在水中自成一个世界。
桥上的花台还剩最后的花朵顶风绽放。
公园里已是落叶满地了。
不知不觉,在Parry Sound耽误了一个多小时,还在街上恋恋不舍。看着GPS预计的到达时间就快到集合时间了,赶紧加快速度往Killarney的方向赶。路上看见好几辆警车停在路边抓超速,长周末巡逻尤其密集。
Hwy 400在过了Parry Sound不远就转为较小的Hwy 69,一直延伸到Sudbury。经过French River Provincial Park的时候,我们忍不住又停了一次。French River Provincial Park就在69号路边,进出都很方便。French River曾是Algonquin原住民皮毛交易的运输要道,1986年被列为加拿大遗产。
Visitor Center旁边有一个viewpoint,一座大桥横跨French River峡谷,连接两边的hiking和snow mobile trail。不过峡谷两侧以常绿针叶林居多,红叶很少,只偶尔有零星的一两棵。
Visitor Center旁边仅有的几棵枫树还有一点颜色。
正在变色,红绿相间的枫叶。
之后一路不再停靠,一路直奔Killarney Provincial Park。转上Hwy 637不久后,一切手机信号都收不到了,一路大约有60公里的路段都没有信号,提醒大家要查地图或做其他事情的,在上Hwy 637之前就要做好。
说起Killarney Provincial Park的成立,就不能不说著名的安省七人画家组,Group of Seven。话说当年的七人组在安省游历,用画笔记录安省的山水和美景。七人组的足迹遍布安省,侧重于Muskoka和Algoma地区。这里虽然没有西部落基山脉的震撼壮阔,却有其自成一脉的轻灵秀美。成员之一的A.Y. Jackson在路过Killarney地区的时候,深深的爱上了这片土地,于是向政府申请,大力游说,原定的伐木计划因而取消,于1964年成立了这个公园以保护这一片土地,也才保留了我们今天能看见的美景。公园中有一个湖就以A.Y. Jackson的名字命名。
我们很快在位于George Lake的Park Office处买好门票,拿好公园的地图,终于在11:30am赶到了The Crack Trail的集合点,还好我们不是最后到的。不过这时天不是很好,又断断续续的下了场雨。等人的时间里,我们干脆在车上解决了午餐。午后雨过天晴,我们轻装上阵,挑战公园的Day Hike里难度最高的The Crack Trail。
停车场上五彩的枫叶。
公园里一共有五条day hike路线可选,不过我最强烈推荐的还是这条分类为Difficult,6km长的The Crack Trail。这条步道最后的终点是Crack Summit,海拔355米,在这里可以俯瞰O.S.A.和Killarney Lake等好几个小湖。这里不是路的终点,再往前是一条78km长的overnight trail,La Cloche Silhouette Trail,通向南安省的最高峰Silver Peak。
The Crack Trail在1.5km的地方并入了La Cloche Silhouette Trail,一路上都在树林里走。最近雨多,树林里的蘑菇生长旺盛。
路上的普普通通不起眼的小水坑也会带来不同的风景。其实我们身边处处都是美景,关键要善于发现美。
进树林后大约2km处会经过一个小湖,Kakakise Lake,湖边还有一座小桥。
雨后阳光灿烂,水天一色。
湖水清澈见底,倒映着蓝天红叶,相得益彰,就像一幅油画。话说回来,在加拿大任何一个小湖边的水都是这么干净。
路边的树干上钉着湖的名字,Kakakise Lake。
穿过前段的树林,忽然眼前一亮,入目是一片洁白。从这里就正式开始进入白色的石英岩区了。虽然这里还不是最高点,眼前的风景已经开始让人惊叹了。
最后一公里的路几乎都在白色的石英岩上攀爬。雨后走这条trail要特别小心,很多路段的岩石会比较湿滑。
上顶前的最后一百米需要爬过一个乱石堆,穿过一道大裂缝,在这里已经可以初窥The Crack的样子了。
上到顶峰,豁然开朗,270度无遮挡的环绕风光,队伍里惊呼声此起彼伏,辛苦了两个小时爬上顶峰的努力是值得的。
放眼望去,远一点的小湖是O.S.A. Lake,稍近处的大湖就是Killarney Lake。
在山顶能够一观The Crack的全貌。站在悬崖边望过去,这还真是名副其实的大裂缝。
我曾经在照片上看见有人爬上了裂缝对面的大石头,不知道那位高人是怎么上去的。
去不了对面, 就在脚下的悬崖边坐坐吧。
山顶一枝独秀的红叶。
还有山顶形态各异的消息树。
最后来一张充分体现现代人生活的写照。
我们队伍庞大,磨磨蹭蹭,又花了一个半小时走回停车场后已经是下午六点了。回程时要特别注意,The Crack Trail不是loop trail,到这里就结束了,旅人需要原路下山返回停车场。如果继续向前走,将会走进78km长的La Cloche Silhouette Trail。
Trail guide上3小时往返的trail我们硬是用了5个小时才回来。下山后天色已晚,根据游记推荐我们去了人口仅500人的Killarney小镇寻找世界著名的 (真的是世界著名,店门口的牌子上印着“World Famous”) Fish and Chip店品尝当地特色的炸白鱼。小店晚上8点就关门,想要品尝就要趁早。
暮色中的小镇码头。
饭后,不到8点,天已经完全黑了,这时是真的觉得冬天要来了,我们也开车去往Sudbury的酒店休息。
【DAY 2】:
次日7:00am,闲不住的我们在大部队起身活动前,来到Sudbury城里找地方看日出。秋天天变短的好处就是,不用起一个大早就能轻松看日出。
这是我们第二次来Sudbury,上一次是去年去Sault Ste. Marie看红叶的路上经过这里。Sudbury是北安省最大的城市,以矿产,特别是镍矿闻名。城市的标志就是山坡上一个大大的镍币雕塑。
这是去年来时照的镍币雕塑,耸立在一个山头上,一进城就能远远地看见。
上次来时过于匆忙,这次虽然也不会停留太久,但也可以欣赏一下不同时间的Sudbury。由于时间有限,我们选择看日出的地点是离酒店不到10分钟车程的Sudbury第二大湖Lake Ramsey湖滨的Bell Park。在2001年之前,Lake Ramsey曾经是Sudbury最大的自然湖泊。2001年时,许多周边的小城并入了Sudbury城市范围,其中就包括的现在Sudbury的最大市属湖泊,Lake Wanapitei。
来到Bell Park才发现这里竟然就在Science North科学馆的背后,一年前我们来Science North的时候竟然完全没有发现。沿着湖边有一条2km长的栈道,Bell Park Boardwalk,是看日出的好地方。
清早果然是摄影的最佳时间。阳光穿透树叶,连叶脉都清晰可见。
路上很多枫树叶变得金黄,却不怎么红。今年的红叶可能就这样了。
栈道边有一个小小的沙滩,夏天可以在这里嬉水。现在这个季节我就不尝试了。
沿着栈道走到湖对岸,能清楚的看见Science North科学馆。
还有湖滨的公路。
路上碰见一个当地锻炼的老太太,跟她聊了一会儿,她说最近两天都在附近看见了一只小狐狸游荡,我们运气好的话也许能看见,不过最后证明我们的运气真的不怎么样,只看见了一只黑乌鸦。
公园里的花已经谢了大半,只剩最后的一些还在坚持。
早上10点,大家终于集合完毕,再次回到了Killarney Provincial Park。原计划早上去划船,但是天气太冷,大家都提议说先去走一个Trail,到下午天气暖和起来再下水划船。
租船的地方不在公园里面,而是在公园西边约5km处的Killarney Outfitter。Canoe一天$39加税,如果下午一点以后再来租船,有一个半天价是$24加税,不过就不能保证下午还有船剩下。我们犹豫了一阵,还是租了一天。拿好Canoe的装备,我们回到George Lake,在划船前去走了Park Office对面另外一个推荐的trail,Granite Ridge Trail。
Granite Ridge Trail是2km长的Loop trail,分类为Moderate,一般一个小时可以来回。
刚进trail的时候就看见一大片松树林,笔直的树干密密麻麻。
和The Crack Trail不一样的是,这里的岩石主要是红色的花岗岩。Trail上经常能看见露在外面的大块大块的红色花岗岩,让人很想敲一块下来带回家做厨房的台面。
对面的山崖是整块红色的花岗岩。
山顶的风景不如The Crack Trail那么让人惊艳,有眼前一亮的感觉。在这里可以远眺Georgian Bay一望无际的水面。
山顶也不乏奇花怪石。
北面的Lookout可以看见昨天我们爬上去的Crack Summit,中间是星星点点的红叶。
在山顶上来一张飞翔照。
从山上下来,回到George Lake湖边解决了午饭,按照钥匙编号找到我们的Canoe时已经快下午两点了。架子上的船还剩了不少,我们其实完全可以下午再去租船的。
George Lake是公园的中心,主要的campsite也都在这个湖边。这里当然不是公园里唯一的湖泊,却是可以最快到达号称公园里最美小湖的O.S.A. Lake。说到O.S.A. Lake,又不得不提到七人组,A.Y. Jackson当年就是在这个湖边写生,爱上了这片土地。那时,这个湖还叫做Trout Lake。在成立了Killarney Provincial Park以后,除了以A.Y. Jackson命名的那一个湖,Trout Lake也改名为O.S.A. (Ontario Society of Artists),以纪念安省艺术家对自然保护的贡献。
说是可以从George Lake最快到达O.S.A. Lake,其实也不是那么容易,中间要经过另外两个湖,Freeland Lake和Killarney Lake。
这几个湖与湖之间并不通水路,中间需要将Canoe通过Portage搬到下一个湖,单程据说要三个小时。我们没有那么多时间和精力,只能放弃最里面的O.S.A. Lake,划到Freeland Lake湖边,再走到Killarney Lake湖边看看。从Freeland Lake到Killarney Lake中间有一段较长的Portage,如果扛着Canoe在树林里深一脚浅一脚地走,还是挺有挑战性的。
下午两点,我们总算搬了船下水了。下水前,摄影师指定要四艘小船的合照。
这时的日头正好,水面波光粼粼。
湖面四周被白色石英岩和红色花岗岩包围,不时能看见一片片的红叶。
大概一个多小时后,我们到达George Lake的对岸。一路上可以用手机地图确认自己的方位,这样就不会在湖上迷路。从George Lake到Freeland Lake的Portage很短,大概只有20米。
刚走上Portage就觉得眼前一亮,队伍里又是一片惊呼声不断。
George Lake和Freeland Lake其实完全相连,只是不在一个平面上,落差形成一个小小的瀑布。不像其它的瀑布,上面湖的水并没有从断层翻涌而下,而是从旁边一个细小的缺口流走。Freeland湖面就像一个装满水的碗,却永远不会溢出。
从George Lake把船搬上Freeland Lake。这里只是Freeland Lake的一个小角落,却已经让人惊呼“好美”。我们今天去到的三个湖里,这是最小的一个,却是我认为最美的一个。
小船过时,水波荡漾,湖里的倒影就像是一幅晕染开的水墨画。
湖水清澈见底,而且就因为湖面并不开阔,水面非常的平静。两岸是色彩缤纷的枫叶,倒映湖上。
加上一叶轻舟,在这幅画里就多了一丝人气。
Freeland Lake看着不大,划到对岸也用了将近一个小时,当然还要算上中间停下来照相的时间。可正是这样的美景,让我们舍不得离开。
在湖的尽头回望,湖面上睡莲的叶子星星点点。
之后把船放在湖边,我们走路穿过Portage,到了Killarney Lake。
Killarney Lake据说是公园里最大的湖泊,第一眼望去却有一些失望。湖面非常的狭窄,湖边也没有红叶,再加上日已西沉,完全没有Freeland Lake带给我们的惊艳。后来在地图上看见,Killarney Lake的尽头弯弯曲曲,我们到的地方只能看见整个湖的冰山一角,一定要划船走出开始这一段像迷宫一样的水道才能一睹其全貌。我们只能留待以后再来探索了。
回程时没有再停下来照相,一路不停地划,比来时快了不少 (也累了不少),就这样我们回到租船的地方也是4个小时以后了。趁着天还没黑,我们还要赶回多伦多。这一天划了十多公里,第二天就腰酸背痛。好在是长周末,还有一天可以在家休息,养精蓄如。
刚从班芙回来,难免会把东西两岸的景色作比较。虽然这里的美远没有班芙的震撼人心,但谁说清粥小菜不能成为个人的最爱呢?