正文

漫漫落基山 秋日班芙自由行 - 2016秋 (序)

(2016-10-02 14:33:11) 下一个

【前言】:
这几年,陆陆续续走了好多地方,几乎跑遍了整个南安省加上美国东岸很多地方,旅程长长短短,一天到半月不等,却从来没能静下心来好好写一篇游记。翻开电脑记录,还有不少之前开了个头却半途而废的游记。这次来到班芙,一路上美景数不胜数,摄影已经不足以记录,也终于下定决心,用文字把这一路上的见闻记录下来。这一次来班芙之前我也做了不少功课,看了很多游记攻略,回家后也想记录一下我的这一路班芙行,看看我的旅行和别人的有什么不一样。旅行这么多年,也看了无数的游记,总结出来最关心的还是衣食住行,所以我也按照这个格式,聊一聊这一路上怎么吃,怎么住,怎么玩。

班芙其实是我们很早就想去的一个地方。来了加拿大这么多年,美国去过不少次,但加拿大境内除了安省说实话只去过魁北克,还是十几年前刚来加拿大时跟着旅行团去的。现在正值加元贬值,去美国成本更高,不如就在境内看看加拿大自己的风光。再加上从年初就知道2017年加拿大150年大庆,明年国家公园全年免费,班芙做为加拿大的标志也是最美的地方,去的人一定不会少,门票虽然免费,但其他方面,住宿交通一定会更贵,如果今年不去,估计要等到后年才有机会了。所以从年初我们就开始计划今年要去班芙。原计划是6月去,我们从1月就开始做功课。不过后来因为家里出了一点事情,原定6月的班芙旅行计划就此搁浅,直到7月底才又被重新提上日程,计划9月初去,刚好错过9月初的长周末高峰期。不过提前一个月开始订票还是略显紧张了一些,很多住宿的地方已经订满了。如果大家准备去,最好还是提前早一些开始预定,选择也会更多一些。

【时间】:9/03/2016-9/11/2016,9天
【行程】:2483.4km,从Calgary机场提车到还车
【花费】:$4,253.67,一家三口
【路线】:Toronto->Calgary->Banff->Crossing->Jasper->Hinton->Golden->Calgary->Toronto
【相机】:Canon 550D x1(镜头:普通18-135mm),Canon 6D x1(镜头:红圈24-105mm),手机 x3(分别是两个三星S4和一个三星S5),反折式三脚架 x1(其实最后也没用上,但每次还是带着备用)

【预告】:
班芙的美让我无法用语言形容,甚至照片也不足以记录其万一,在正式开始写之前,先放一些照片预告一下班芙的美景,这也只是班芙美景的冰山一角。

平静的Moraine Lake,宁静清幽。

在Fairview Lookout远眺Lake Louise和古堡酒店。

Lake Louise对岸

Big Beehive顶峰,登高望远。

Cascade Garden,城镇的街道与远处的Cascade Mountain交相辉映。

Vermillion Lake

Mount Norquay Lookout,站在开阔的山坡上,很有点瑞士阿尔卑斯山的风光。

一路上像画一样的雪山

日暮时分的Herbert Lake

Bow Lake,据说风平浪静的时候会更美

路上的风景也不能错过

Columbia Icefield

Sunwapta Falls

清晨的Patricia Lake

清晨的Pyramid Lake

Yoho国家公园里面的Nature Bridge

晨雾朦胧

Days Inn的花园

一叶知秋,班芙秋色

【衣食住行】:
关于大概的地理位置:
首先还是大概介绍一下班芙附近的大概地理位置,让大家都有一个概念。
班芙景区由四个相连的国家公园组成,包括Banff(Alberta), Jasper(Alberta), Yoho(BC), Kootenay(BC)。

景区范围里有无数景点,其中最负盛名的是两个姐妹湖,Lake Louise和Moraine Lake,两湖相距不远,也各有各美。而Lake Louise相比Moraine Lake多了一丝人气,在湖边有一个豪华大酒店,也有平缓的小路便于观景。

班芙景区范围距离大城市Calgary仅一个半小时的高速公路车程,就好像从多伦多开车去大瀑布的距离。不过整个景区范围很大,从南到北纵向超过300km,东西横向也有超过100km。

班芙景区的最南边是小城Canmore,如果从Calgary开车进入公园,这里是必经之地也是公园的南大门,经过这里就表示正式进入了班芙国家公园的范围。这个城不大,城里主要是各种住宿酒店旅馆甚至还有Cabin小木屋提供给来旅游的游客,房价比起Banff Town和Lake Louise Village要便宜一些,缺点就是距离主要的景点露易丝湖和梦莲湖还有一小时车程的距离。

清晨的Canmore城,整条街几乎都是各式酒店和Lodge,入目不再是城市里现代的装修风格,包括很多连锁酒店几乎都修成了一个接一个的小木屋风格。

从Canmore往北就是Banff Town,再往北半小时车程是就是Lake Louise。Banff Town和Lake Louise Village人气很旺,住宿价格当然也更高。从Banff Town到Lake Louise中间有一条岔路Highway 93,沿着93号公路往西约20分钟车程就是Kootenay国家公园范围。Highway 1到Lake Louise会转弯向西通往温哥华,从这里往西半小时车程是Yoho国家公园。

从Lake Louise沿着93号公路北上三个半小时车程是Jasper Town。93号路又称Icefield Parkway冰原大道,被称为最美的高速公路。在这一路两旁有无数的风景,但同时这也是一条收费公路,必须持有国家公园的门票才能使用。

冰原大道上处处是景,车速想快也快不起来,因为路边有太多想要为之停留的风景。

在冰原大道上最著名的景点就是从Icefield Discovery Center出发的冰原体验了。Icefield Discovery Center位于Jasper以南约一小时车程处,从这里出发就可以乘坐特制冰原车近距离的接触冰原了。

从Canmore到Jasper的这一路上还有两条与主要高速平行的辅路,分别是从Lake Louise到Banff的Highway 1A-也叫Bow Valley Parkway(1A在Banff到Canmore这一段断了,但从Canmore开始可以一路开回Calgary),和从Jasper公园里的Athabasca Falls到Jasper Town的Highway 93A。这两条路都属于scenic drive,一路上也有很多风景。有时间的朋友可以选择来回走不同的路,这样就不会错过任何的风景。

1A沿着Bow River,一路蜿蜒前行。

关于住宿:
由于定的比较急,又还算旅游高峰期,地理位置好又便宜的住宿已经没有了(不论是酒店还是民宿-酒店或Lodge/Resort基本要每晚$200以上,Banff的B&B不如Jasper多,价钱也较贵一些,而且已经基本没有空房了),还有一些便宜的Hostel,但是拖家带口也不方便。而且Banff-Jasper范围太大,景点又比较分散,为了避免来回路上耽误太多时间,我们采取了边走边住的策略,八个晚上换了七个酒店都在不同的地方。

订房时本预计在Banff Town camping两个晚上。Banff的Two Jack Main Campsite提供Equiped Campsite,$70一晚,由公园提供一切Camping所需器材,包括帐篷,气垫床等。需要自己带的就是私人物品比如睡袋和枕头。

图片:Parks Canada equiped campsite,图中的所有东西都是公园提供的。

这个Campsite非常适合坐飞机飞到Calgary不方便携带太多物品却又想野营的旅客。当然公园里还有一些小木屋,和Campsite一样的预定方法,不过这些小木屋一向是最先被订完的,如果想要住在这,那最好提前早一点预订。当然,如果你运气好的话也可能碰见有人取消预订。

言归正传,在我们决定预订2晚equiped campsite的时候,Banff国家公园取消了所有的camping预订,究其原因,是因为公园里发现了有攻击性的狼,为了安全公园里停止了所有camping预订。不得已,我只能开始研究其它住宿选择,不过这时几乎所有Banff的B&B已经都没有空房了,近一些的酒店又贵得吓人,我们最后综合考虑,终于决定在Calgary住第一晚,之后在Canmore住第二晚。

这里说点题外话,关于订房,我几乎都是在Priceline上面订的,其中有一大半订的是PriceLine的Express Deal,剩下的我选择的都是PriceLine的non-refundable deal(除了B&B和在Canmore的一晚,Canmore没订上是因为那儿的酒店都比较贵,我本想看看有没有其它更便宜的选择,结果犹豫了一个周末,Express Deal就没有了,只能在Expedia上订原价的了)。

我也比较过几家大的订酒店的网站(比如Expedia,Hotwire,Hotels.com,Booking等等),综合比较我觉得PriceLine最便宜。而在Priceline的Express Deal和Bid之间选择,个人觉得,虽然都是订完不能更改和取消,但Express Deal的可控性比Bid要高的多。

Express Deal类似Hotwire,在订房前不会告诉你是哪一家酒店,只标明地区,星级和价钱,但是看多了以后,猜酒店对我来说不在话下,几乎一猜一个准。订Express Deal猜酒店时有几个小tips。

第一,看地区和星级:所有Express Deal都会显示酒店是在哪一个区域和酒店的星级,先把这个区域的所有酒店列表都找出来(在Priceline正常查找订房的时候可以选择过滤某一个区域的酒店),之后把这个区域里的同星级的酒店再找出来。这时可选的酒店范围已经缩小了很多,很多时候就只剩下了两三家备选了(有时只剩下了唯一的选择,也不用再看后面的步骤了)。

第二,看原价:所有Express Deal都会显示酒店原价是多少,省了多少钱,然后Express Deal价是多少。这个原价就是不通过express deal正常搜索出来Priceline酒店的房价。在同区域同星级原价也一样的酒店一般就只剩一家,这时你已经基本可以确定express deal是哪一家酒店了。

最后为了确认,可以比较Express Deal酒店列出的features,和你猜出的酒店features做一个对比,能对上的就是同一家酒店。还有如果酒店的评分高于7分,Express Deal上也会注明,这也是一个对比酒店的标准。总的来说,我在Express Deal订了4个晚上的酒店,依照以上方法猜酒店,全部猜中。

关于B&B,在Jasper的B&B比较多,也比较便宜。Banff相对来说要少一些,也贵一些。Jasper有一个Jasper Home Accomodation Association,几乎所有Jasper的B&B都属于这个组织,里面有所有B&B的联系方式。还有一个网站可以搜索到很多地方的B&B选择,我主要在这里搜索的Jasper & Banff的B&B。

网址:https://www.bbcanada.com/alberta/alberta_rockies/banff

这里有每一家B&B的介绍,报价,地点等各种信息,可以在联系B&B房东之前先看一看,选择符合你需要的然后联系房东,再进一步根据房东的回信挑选你想要的住房。我一般是通过邮件联系,比较方便。每一家B&B要求也不一样,有人收信用卡,也有可能要求收一定的定金,有的房东就只收现金,订房时也不需要定金。

我选的一家B&B,Bear Hill Bedrooms,房东是一个白人老太太,人很好,房间也很干净,有自带卫生间,$105一个晚上,不需定金。地方也很不错,离Jasper Downtown走路大概10分钟。房间后面还有一个很大很漂亮的花园,有时间的话可以去后花园转转。跟房东老太太聊聊天,她也会很热情的给你介绍一些周边值得去的景点。

Jasper的B&B,还有后院房东老太太精心打理的花园。

关于住基本就这么多,我们这一路住过的其它每一家酒店会在之后再详细评价。

关于交通:
说到交通,到Banff最大的两项开支就是机票和租车。虽说我们喜欢自驾游,可到底没有那么多的时间从多伦多一路开车到班芙。如果全程自驾,单程至少3500km以上,有很多条路线可选,可选择经过美国或全程在加拿大境内,但距离都不会少,时间上就至少需要半个月以上的时间。当然路上也会多很多风景,如果大家有时间,可以尝试。

不过我们都是普通的上班族,LB&LM都没有这么长时间的假期,于是我们也只能选择最常见的路线,从Toronto飞到Calgary,再从Calgary机场开始租车自驾。

关于机票,由于我们订的比较晚,又想要选择最好的时间把行程最大化,机票价格上没有什么优惠。去程加航早上7点的飞机,到Calgary是早上9点。回程是WestJet,下午5:15的飞机,晚上10:30到多伦多。三个人总共$1772.22。

关于租车,要说的就多了。一开始我们一直在机场租车和城里租车之中犹豫不决,原因当然是价格和方便两个因素的取舍不定。

我们家习惯了开大车,加上我们的东西一向比较多,我们从一开始就决定租SUV。最开始时查到的在机场租车的价格是最便宜的一家9天也要$1000多,价钱贵得超出我们的预料,我们以为是预定的太晚,又是高峰期,价钱就要贵得多。

但是行程已经定好,也不能不租车,于是我们把选择放在了机场外的租车行里,在城里同档次的就只需要$700多,差价$300是我们犹豫的最大原因。其实如果在Priceline或者Expedia上面搜索,还有一些便宜很多的小租车行,位置不在机场内,但是有Shuttle bus接送去柜台。

不过在网上(主要是Trip Advisor上)查了一些评论,都说一些小的租车行不太可靠,shuttle bus太慢,人太多,到提车时又没有车需要等侯,等等很多状况,为了避免遇上不必要的麻烦,我们还是把选择放在了几家大的租车行上。

好在租车预定是可以随时取消的,完全可以先预定,之后随时观察,有更便宜的就可以随时更改。我们于是先在机场内和机场外各选了一家租车行,预定了一辆Intermediate SUV。

有Costco会员卡的朋友可以选择在Costco租车,价格比较优惠,我做过比较,Costco租车比一些公司的Corporate Coupon折扣价还要便宜一些。虽然Costco的选择比较少,合作的只有四家租车公司,分别是Alamo,Enterprise,Budgets和AVIS,但个人觉得已经足够。

Alamo和Enterprise价格上比较便宜,车也已日本车为主。Budgets和AVIS价格偏贵,车以美国车为主。但跑长途其实日本车比较省油,有优势。之前我们一个朋友去海洋省租车,工作人员还问他们需要开多远,当他们说大概2000km的时候,工作人员也推荐他们选择日本车,原因当然是省油。

在Costco租车需要在Costco Travel注册一个独立的账号,和普通Online Shopping的账号不是同一个(类似Costco Photo Center的独立账号)。同一个Costco membership number可以注册一个普通Online Shopping账号,一个Costco Travel账号,和一个Costco Photo Center的账号。

话又说远了,回到租车,我们订了之后,每天在网上观察价格的变化,在出发前两周左右的时候,车价突然便宜了很多,从$1000多降到了$500多,之后每两天,价格就会降一些,直到最后,我们在Alamo定下来的Intermedia SUV只要$474.17。

到这时我们才发现,其实租车不一定越早越便宜,有时提前两周左右价格才是最便宜的。不过最好还是不管价钱多少先预定一个,再慢慢观察,个人觉得这是最保险的做法,就是费一点时间和精力。

其实当时还有更便宜的mini Van,9天才$380多,不过LB说mini Van由于马力较大,更耗油一些,最后算下来油钱加车价也差不多了,最后还是选择了我们更适应的SUV。

Enterprise的价钱和Alamo差不多,据说这两家租车行属于同一家公司,唯一的区别是Alamo可以online checkin,提车时不需要去柜台排队,可以直接在旁边机器上自己操作,由于之前很多信息已经在online checkin时输入了,这时就可以快很多。不过我发现在Calgary机场也不是很实用,因为Calgary机场柜台人并不多,排队也不长,完全没必要自己去操作。在美国很多地方因为租车人多,排队长,online checkin就比较有优势了,所以大家去美国的时候可以考虑这个选项。

关于门票/各种套票/其它预定:
加拿大所有的国家公园门票价格都差不多,在Banff买普通Day Pass可以进入Banff, Jasper, Kootenay, Yoho, Mount Revelstoke, Glacier, Waterton Lakes and Elk Island national parks,每张Day Pass的有效期到第二天4:00pm。日票大人每天$9.80,老人每天$8.30,小孩每天$4.90,家庭票/团体票每天$19.60(团体票包括一辆车和不超过7个人)。

不过在Banff旅游,一天是绝对不够的,而加拿大国家公园一年的团体年票Discovery Pass也才$136.40(大人年票$67.70,老人年票$57.90,小孩年票$33.30),所以只要在公园里待超过7天,就不妨买一张Discovery Pass,还可以在一年内进入加拿大所有省份的其它100多个国家公园。

因为一早就计划来班芙旅游,加上因为2017年加拿大所有公家公园全部免费,今年买一张年票有效期可以延长到2018年,我们早早的就买好了国家公园的年票,在进入国家公园时不用再排队买票了,后来事实也证明提前买票是明智的,看着排队到1公里外的买票车队,我们拿着票走快速通道直接通过,感觉很不错。

其实这里还有一个小窍门,我们进入公园以后才发现,可以买票的地方远不止Banff大门的收费处,在Banff Town里和其它任何景点的Visitor Center都可以买公园门票,忘记提前买票的朋友可以试试直接从快速通道进入公园里面再买票,排队的人就要少得多。只要在买票后记得把票放回车里Dashboard上,避免停车时被开罚单。

这里再啰嗦一句,其实开车从1号公路穿过Banff不停是不需要交钱的(除了冰原大道),买的门票主要是停车时用,在公园里任何地方停车都不需要另外收费,只要有车位和公园门票都可以随时停车。每个停车位的限时不一,要注意看停车场/位边上的指示牌,超过限制的停车时间也是有可能被开罚单的哦。

在公园里,除了门票之外,其它的收费项目并不算太多,由一家公司Brewster Travel Canada管理大部分的收费项目,其余就是公园里各个滑雪场管理的各种缆车观光。这些缆车其实到冬天都是滑雪场的滑雪缆车,到了夏天就做观光用途。

在Banff和Jasper里面,最主要的收费项目就是冰原体验项目了,包括了坐特制的ICE Explorer冰原车踏上冰原-近距离的感受冰原,还有近两年刚开放的Glacier Skywalk-在288米的高空玻璃步道上俯瞰峡谷,远眺冰川。当然不愿意花钱的朋友也可以选择从93号路边的一个停车场步行到靠近冰河最底部的观景台。

套票的其余项目包括了Banff Gondola,Lake Minnewanka Cruise,Maligne Lake Cruise等。当然还有各种套票可供选择。所有的票都可以在网上购买,但需要到Brewster售票处去兑换每个项目的Boarding Pass,每个项目的时间只能在Brewster售票处预定(所以其实网上买票也没什么优势)。

Brewster售票处有很多,我们是在Banff Town里面的售票处购买的。详细的套票介绍如下,感兴趣的朋友可以自行参考。

网址:http://www.brewster.ca/activities-in-the-rockies/

Package 1: The Ultimate Explorer combo $150/Adult - 包括4个景点
    1. The Banff Gondola ($42/adult)-8分钟缆车上到Sulphur Mountain硫磺山山顶,可以俯瞰Banff镇全景,Bow River弓河,Bow Valley和Banff National Park.
    2. The Glacier Adventure ($80/adult)-一个半小时时间,乘坐特制的Ice Explorers冰原车登上Athabasca Glacier, 在冰原上可停留30分钟,之后shuttle bus会带你去到Glacier Skywalk。
    3. The Glacier Skywalk-288米高的空中玻璃步道,俯瞰Sunwapta Valley。Glacier Adventure运行时间从每年4月中旬开始到10月中旬结束(weather permitting), 每天早上10点开始,每15分钟一班。
    4. 选择一种游轮体验 –
     *. The Banff Lake Cruise ($60/adult)-1小时游览加拿大落基山脉最大的湖Lake Minnewanka,OR
     *. Maligne Lake Cruise ($65/adult)-90分钟时间穿过大半个Maligne Lake,登上Jasper的地标Spirit Island。

Package 2: Jasper Explorer $130/Adult - 包括3个景点
    1. The Glacier Adventure
    2. The Glacier Skywalk
    3. Maligne Lake Cruise

Package 3: COLUMBIA ICEFIELD GLACIER ADVENTURE $80/Adult - ICE Explorer and Skywalk
    * 我在其它网站看见过只坐Ice Explorer冰原车的选项(Brewster Travel Canada不提供这个选择,可以只走Skywalk,但没有只坐冰原车的选择):Adult (16+) $49.95 (available at Canadian Rockies Advanture Center, http://canadianrockies.ca/ice/explorer)。但我们买的是Brewster的Jasper Explorer套票,就没有特别研究这个选择。至于为什么没有买Ultimate Explorer,后面会解释。

Package 4: Banff Explorer $80/adult - 包括2个景点
    * The Banff Gondola
    * The Banff Lake Cruise   

Package 5: Glacier Skywalk $32/Adult

前面说到我们买的是Jasper Explorer($130/adult)而不是Ultimate Explorer($150/adult),这两种套票的区别主要在于游轮选择和班芙缆车。

先说游轮,由于Maligne Lake Cruise时间较长,又可以登上Jasper的地标Spirit Island精灵岛,而相比Banff的Lake Minnewanka除了大就没什么特色了,我们一开始就没考虑乘坐Lake Minnewanka Cruise(后来我们在售票处买票时才发现,买Ultimate Explorer说是可以选择任一游轮,但其实如果选择Maligne Lake Cruise是要加钱的,最后要$165/adult)。

再说Banff Gondola,由于LM相比起看山更喜欢看水,而Banff Gondola只能看见城市和山谷,我们就倾向于不坐这个缆车,再加上在各种游记上看见介绍说观景台上人满为患,上山下山都要排队,还有很多旅行团都会带团乘坐这个缆车,我们于是彻底否决了这一项目。

其实在Banff和Jasper里,有很多缆车观光的选择,各大滑雪场在夏天的时候都做缆车观光的生意。我们在参考了众多游记之后选择了Lake Louise Gondola,$32.95/adult,不需要预定,直接去买票就行。由于不是那么有名的景点,排队的人相比班芙缆车要少多了,我们中午11:30左右上山还完全不用排队,下山时也一样。

Lake Louise Gondola,下山时风景最美,正对Lake Louise。

这个缆车的优势在于观景台正对Lake Louise露易丝湖,视野非常开阔,特别是下山的时候,坐在缆车上正对露易丝湖,四周是开阔的山谷,美轮美奂。Lake Louise Gondola提供两种缆车座可供选择,你可以选择封闭式的箱式缆车-优点是挡风暖和,或者是冬天的开放式滑雪座椅-优点是开放,视野开阔,无遮无挡,要摄影的这是最好的选择。不过特别温馨提示,九月初的班芙真心不暖和,特别是坐开放式座椅上山的朋友,多穿点衣服,否则真的是凉风嗖嗖地吹得人发抖。

我们因为看其他人的攻略有前车之鉴,那天特地穿上了冬天的羽绒服,果然舒服很多。还有一个特别建议是,上山的时候建议选择箱式缆车,因为箱式缆车里可以正反两个方向坐,上山时背面山下的景色也能一览无遗。如果选择滑雪座椅,那上山时只能背对山下看正面的高山了,要知道最美的风景可都在山下呢。

Lake Louise Gondola还可以每人加$3吃一顿自助早餐(早餐厅在山下,我们一开始也以为是坐在山顶吃早餐,感觉非常好,结果到了才知道原来餐厅是在山下,不过也不错了),个人觉得非常值得,早餐东西也很丰富,供应到11am。11am之前去吃一顿,完全可以当中午饭吃了。据前人的游记说以前加$5是可以吃一顿自助午餐的,但现在要吃午餐就不是$5能搞定的了,看来什么都在涨价啊。

除了以上所有的收费项目,班芙的另一大热门就是温泉了。整个Banff, Jasper和Kootenay范围内,有三个温泉,Banff Town的Banff Upper Hot Springs,Jasper的Miette Hot Springs,再加上Kootenay的Radium Hot Springs,都是物美价廉。平均$6.50/adult(每个温泉价钱稍有区别),再加$1租一个locker,就可以在里面想泡多久泡多久,在走了一整天路以后,泡在温泉了解解乏,也很享受。

这里也有一个温馨提示,虽然温泉开到晚上11点,但晚上去泡温泉的人真心不少,排队起码半个小时,有时间的话可以考虑早上去。其它更多详情都可以在网上找到:

网址:http://www.hotsprings.ca/

最后的最后,还有一项最困难的预订,那就是进入Yoho公园里Lake O'Hara的bus车票。Lake O'Hara属于Yoho国家公园,在一号公路以南,也是公园的重点保护区,每年只允许非常有限的游客进入。据进去过的人说,这个小湖非常美。但想要一睹Lake O'Hara芳容,却非常困难。

想进入Lake O'Hara,只有两种方法,乘坐公园提供的shuttle bus,或者徒步进入。游客自驾的车是不能开进景区的,只能停在外面的停车场上。湖边有一家酒店,和有限的Campsites,每个进入的人可以在里面停留最多两个晚上。进入Lake O'Hara的车票非常难预定。每天只有4班开进景区的shuttle bus,8:30am,10:30am,2:30pm,和5:30pm,下午的两班只提供给在里面过夜的游客。

每一班shuttle bus也就能做40多人,算下来一天能进入Lake O'Hara的游客不超过200人。我们因为计划做得太晚已经没有机会。

据其它攻略介绍,想要订上Lake O'Hara的车票,只能提前三个月整预定。比如说,你预计哪一天要去Lake O'Hara,就以这个时间为准倒推三个月整,不能多也不能少,必须是刚好三个月,然后就开始不断的给公园电话预定处打电话。据那位前辈介绍,她那时请了一天的假,在家打了80多个电话,终于订上了车票。

当然也有人选择徒步进入Lake O'Hara,不过在看见真正的风景之前需要走整整11km。当然也有一个好消息就是,由于每天进入Lake O'Hara的人不一定会都出来,出景区的bus不用预定。走进去的游客运气好的话能碰上出来的bus上有空位,就可以搭车出来,不用再走11km回停车场。

关于要带的东西:
厚衣服
我们是九月初去的,班芙地区真心不暖和了,很多山上开始下雪,冰川上已经可以看见白白的一层新雪了。上冰原和坐缆车上山顶的时候,我们都穿上了冬天的羽绒服。之后有一天,我们去走Lake Louise的其中一条trail,在山下的时候没觉得冷,就没穿厚衣服,没想到那条trail要爬将近400米上到海拔2100米的地方(冰原也就在海拔2200米左右的位置),等我们到山顶的时候,又碰上阴天,这下才觉得山上阴风阵阵的,冻得我们瑟瑟发抖,坐在Tea house喝热巧克力也没完全暖和起来。不过等太阳出来,就会觉得暖和许多,毕竟山上的紫外线也不是盖的,虽然温度不高,但也能晒得人发烫。

防晒霜
刚才也说了,山上的紫外线比地面厉害很多,虽然温度并不高,太阳晒着暖洋洋的觉得很舒服,不会像大夏天一样觉得热,再加上衣服穿得很,露在外面的地方并不多,也就对紫外线不以为意,也没有擦防晒霜。没想到几天下来,脸颊两边都被晒出了高原红。所以提醒所有朋友,防晒还是要做好。

雨伞和雨衣
山里的天气瞬息万变,走前看游记的时候就发现没有哪一篇游记没提到淋雨的,所以雨衣雨衣我们一样都没拉下全带了。进山里以后,也不知是我们运气不好还是那里的气候就这样,几乎每天早上都是阴天,到了中午能够晴几个小时,晚上又是阴天,再时不时的淋一场雨,一连九天几乎天天如此。看着Calgary阳光灿烂,到了班芙就开始阴云密布。

去hiking的时候,背着雨伞时不下雨,每次觉得不会下雨又觉得走不太远就偷懒不背包时一定被淋。最后总结下来,雨伞一定要带,但因为开车的缘故,trail一般也不会走太长,雨衣用处就不太大了。

但我之前一个人去日本时就觉得雨衣很有用,是因为大部分时间都在走路,不像这里下雨可以躲回车上。我一个人穿了两件雨衣再加打伞,因为背上背着一个登山包穿一件雨衣遮不住包会湿,只能一正一反穿两件,再加打伞保护相机。

备用的第二双鞋
在班芙里如果要走trail的,就最好多带一双鞋。里面都是山路,走起来比较费鞋,加上可能不知什么时候就踩个水坑什么的,多带一双鞋以防万一。我们一家三个人,带了三双备用的鞋,最后我的用上了。我穿的一双旧鞋最后走到鞋底都松了,一走路就漏沙。

防熊喷雾和铃铛
这是本来准备到Calgary再买的装备,后来就被我们给偷懒减掉了。毕竟我们选择的都不是偏僻的trail,走的人不少,也很少碰见只有我们自己一家人走trail的时候,很多人买了铃铛,跟在他们后面走也可以蹭一蹭铃铛用。但是防熊也不能掉以轻心,公园里很多警示牌,还有的区域会发布Bear Restriction,要求hiking的游客必须4个人以上一起走,路上也要大声说话或是弄出一些噪音,让熊知道有人在附近而不会因为受惊攻击你。

走trail之前最好查清楚这个区域的限制。清晨和傍晚是比较容易碰见动物的时候,白天因为游客众多,动物也会避入更深的森林中去,到晚上人少了再出来活动,所以也最好不要天黑后在树林里hiking。

防蚊喷雾
看攻略都说要做好防蚊的准备,于是千里迢迢从多伦多带了一瓶Deep Woods去班芙,但从头到尾一次都没用过。不知是不是因为天气转冷,蚊虫也少了,还是因为天冷,每个人都全副武装,穿了一层又一层所以感觉不到蚊虫,总而言之言而总之,我们带的防蚊喷雾完全是白带了。不过准备夏天去的朋友,还是要做好防蚊的准备的。

登山杖
看攻略推荐说用登山杖爬山会省力很多,原本也是准备到那再买的,结果最后也被我们精简掉了。我的三脚架其中一条腿可以拆下来当独脚架用,也可以充当登山杖用。我试过一次,个人觉得其实也没有省力很多,却占了一只手,其实不太方便。

GPS/地图
功课事先要做好,至少地图要了解清楚。租车时可以选择加GPS,但我们自己有就不去花那个钱了。在公园里想要临时查地图不太容易,网络信号是不能指望的。有时甚至连手机电话语音信号都没有,更不要说上网了,所以路要事先查清楚,不清楚路的可以去各个Visitor Center拿地图,工作人员也会很热心的跟你推荐值得去的地方。

我们由于事先功课做得足,就只在Banff Town进了一个Visitor Center。不过建议冰原大道的地图一定要拿(很多地方都可以拿,但要问工作人员要),因为地图上会把冰原大道一路上的景点都标出来,这样在冰原大道上时才知道走到哪里了。

公园里的路研究明白了其实也很简单,大路就一条,在Banff里是Highway 1和1A,在Jasper里就是Highway 93和93A,路上也都有路牌,一般不会迷路。但当你看到公园里各个景点的路牌时一般就只剩下两公里了,每个景点的路牌就1到2个,车速又快,一不小心很容易错过,所以路上要注意看路牌。

关于吃:
吃是这一路来最不需要费心的事情了。我们一家一向以玩为主,吃就尽量简单,争取把行程最大化,走最多的地方。我们从多伦多背了三大包方便面来,就是我们每天晚上的主食了。到Calgary后,跟所有游记一样,进山前先去采购。

很多人会去大统华,我们选择的是去Costco,这两家店离机场都不远,提车出来很容以找到。两家店离的也不远,可以两家都去。我们在Costco采购了一些面包干粮水果蔬菜Ham之类的(水果蔬菜其实就是黄瓜小西红柿葡萄苹果之类比较容易吃也能储存的),就是我们未来九天的口粮了。

其它时间我们只在Lake Louise Gondola吃了一顿$3的自助早餐,还有就是酒店提供的免费早餐了。8个晚上有四天是有早餐的,其余时间就靠面包了。

再插一句,其实现在的很多B&B都是不提供早餐的,包括我们住的那家,其实已经不能算是B&B(Bed & Breakfast了)。

每天晚上,我们会把第二天的午餐准备好,基本就是面包+Ham+黄瓜,就算一个自制的Burger,用保鲜膜包好,第二天方便吃。保鲜膜也是我们从多伦多背来的,这是我们以前出去玩学到的方法。在外面不方便洗手,就把吃的用保鲜膜一个个包好(水果,比如苹果也可以这么包),吃起来也方便。

第8天回到Calgary后去China Town吃了一次越南粉,虽然很多人都说北美最好吃的中餐都在温哥华和多伦多,也别指望Calgary的中餐馆有多好吃,但我们感觉还不错,也有可能是很久没吃到中餐,觉得什么都好吃吧。

再说说Calgary,所有的店基本晚上9点就关门了,包括餐馆。我们第一晚是从Banff Town赶回Calgary住,本想晚上回来时再采购一些东西的,结果发现所有店晚上九点一律关门了,没办法只能在下飞机后立刻去采购。第八天晚上回来时,想说趁着天亮先去Downtown转转,结果等我们转了一圈回来后,发现连餐馆都关门了,终于发现还有一家越南粉店开着门,我们进去时也是最后一桌客人了,老板说,我们如果再晚一步她也准备关门了。。。

至于水,我们在Costco买了一箱水40瓶,对我们一家来说略多了些,我们都不是喝水很多的人,每天晚上还用瓶装水泡方便面到最后一天也没能喝完40瓶水,在机场时还在灌最后一瓶。但其实Rocky Mountain很干燥,虽然我们在的时候天天都要下一点雨,但我还是感觉空气其实很干燥,所以多喝一点水是好的。

总的来说,我们吃的很简单,想要餐馆推荐的我想我是没什么太大贡献了。

关于玩:
最后也是最重要的(至少我认为),关于怎么玩,也就是我们这一路的详细行程啦:
啰啰嗦嗦这么久,想到哪写到哪,竟然还没有写到最主要的部分,看来我也有隐性的话痨潜质。。。好了,废话不多说,从下一篇开始就是我的正式游记了。

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评论
林清园 回复 悄悄话 让我想起今年夏天去瑞士玩时看到的美景,谢谢分享
林清园 回复 悄悄话 太棒了,谢谢分享, 照片绝美,文字详细,很有用的信息,收藏
富音儿 回复 悄悄话 真详细啊,收藏了,感谢!!
穿越云端 回复 悄悄话 太棒了,太厉害了,太赞了。
yanfan55 回复 悄悄话 差不多时间去了,风景如画。值得一游,二游,再游!谢谢分享。
CanadaCarrot 回复 悄悄话 这就叫无私和有爱心。 我也刚刚去过同样的地方但没文采都写出来。 大赞一百个!
为写而写 回复 悄悄话 收藏了。谢谢你写了这么详细的介绍分享。banff一直是我要去的地方,希望明年夏天能成行。再谢!哦,对,还要再赞一下你的照片拍得真棒!
rainfy 回复 悄悄话 多谢这么详细的介绍和美照!
Java_8 回复 悄悄话 简直太美了 片子拍的也好 无比赞
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