快乐玉子

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中东见闻5 多哈之夜

(2024-03-19 10:27:07) 下一个

中东见闻多哈之夜

天黑了,我想去参观多哈大清真寺。网上看过照片,光影下的清真寺很漂亮。

先生老大不愿意,借口一堆:要换衣脱鞋太烦。此次行程清真寺多的是,不愁没机会。二个人的队伍矛盾容易解决,先生喜欢逛街,去附近兜兜城市夜景吧。

多哈的夜晚到处灯光闪烁,商店里人进进出出,比白天更繁忙更有人气。

多哈属于热带沙漠气候,11月到3月是冬季,气候温暖宜人。4月到10月是夏季。漫长夏季,赤日炎炎。白天气温高达三四十度。灼热的太阳照得人不想出门,多哈人只好待太阳落山温度下降后才开始正常的生活运转。习惯一旦养成就不易改变。即使现代高楼大厦都有空调,即便在温暖舒适的冬季,大多数多哈人仍保持日落外出的生活节奏。一到晚上就像上足劲的发条,个个生气勃勃。

我们酒店附近几条街道是地道的平民百姓生活区。夜晚,餐馆涌满当地年轻人。小街里的餐馆清一色阿拉伯文。不识阿拉伯字,想要点菜有难度。看看周围食客的盘中物,有土耳其风格的烤肉,有蔬菜沙拉,但大多是黑呼呼的煎炸肉类食品。街巷周围的甜点店特别多。各色形状的果饼,裹满白花花的油和糖。

大肉大油大甜的食物,一顿饭吞下的热量可想而知。奇了怪啊,多哈人胖子不多。这么个吃法居然不胖。是因为阿拉伯人一年一度的斋戒习俗吗?阿拉伯人每年有斋戒月。一整个月里,日出之后便不吃不喝。上班祈祷仍是该干啥干啥。饥肠辘辘空肚子熬一天,直到日落沐浴净身后才进食。大概长达三十天的饥饿煎熬无意中起到减肥的效果。

走着走着我惊讶地发现多哈街上竟然有如此多的布店,几乎每条街都少不了她。

扯一块心怡的布,缝一件自己喜欢的衣裳,于我而言已是很久很久以前的故事了,没想到在多哈能重温我童年时上布店的场景。多哈人保持着自己买布做衣服的习惯。是因为阿拉伯大袍简单易做麽??挑一块清清爽爽的大布,缝上几针,成就一件新袍。我觉得还是因为多哈人生活节奏较慢,亲手买布制衣需要闲暇和情趣。

街上的理发店生意不错,来来往往都是男人,阿拉伯汉子对自己的发型还挺讲究的。阿拉伯女人也能上理发店吗?我没见一个女性进店剪头发的。据说理发店有为穆斯林女性剪发染发专区,不过大多数女性包头巾,打理头发大概不那么紧要。

走进多哈肉店,立马被一条条红色大牛腿吸引住。牛肉质量绝对上乘,看上去就让人有几分食欲。牛肉38里尔一公斤,相当于五六元加币一磅,不算太贵。

先生看上超市的鱼虾了。靠海的多哈,鱼虾特别新鲜。躺在冰块上的鱼儿,鱼眼睛清明锃亮。大虾弯弯,摸上去弹性十足,9里尔一公斤。很便宜哦。

先生馋了,买点虾回酒店煮煮吃。大虾的确诱人,清水煮煮就是美味。可惜这么晚了,懒得又洗又做。更何况晚上吃太多海鲜不健康吧。犹豫半天,理性战胜馋欲。

路过一家烤饼店。刚出炉的阿拉伯囊饼,一里尔一个。热乎乎的烤饼,松松软软带炉火烤香。囊饼巨大,比我的脸庞大一倍还有余。我们俩都没能消灭一块饼。物美价廉的好东西。刚才见一阿拉伯人一口气买十个,他家有多少人,吃得下这么多饼?是有几个老婆一堆孩子吗?

多哈百货商场里物品丰富齐全,啥东西都不缺。都说多哈生活水平高,逛逛街市,感觉他们的物价可以接受。有些东西还很便宜。

沿着老街信步闲逛。没隔几步就是一座清真寺。多哈清真寺实在多。晚上八点多钟,正是阿拉伯人晚祷时刻。清真寺里挤满前来做祈祷的穆斯林。祷告是伊斯兰教徒与他们的真主心灵沟通的方式。信奉伊斯兰教的阿拉伯人一天祈祷五次。祷告不拘形式,可以进清真寺做祈祷,也可席地而坐或随意站着。你看,大街旁的那座清真寺,门口站着一大堆人,齐刷刷朝一个方向鞠躬礼拜,还有跪着的,一脸严肃和虔诚。

不知不觉来到城市主街道,再往前走是海滨大道。眼前一片灯火辉煌。米黄色建筑物在灯光渲染下呈现出迷人金色。多哈夜晚美得带几分神秘。

 

 

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