快乐玉子

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摩洛哥纪行 (9)走进撒哈拉沙漠

(2020-04-17 18:37:12) 下一个

摩洛哥纪行 (9)走进撒哈拉沙漠

快乐玉子

厄夫(Erfoud)小城位于撒哈拉大沙漠的入口处,她是沙漠门口突兀地冒出的一片绿色。

此刻是下午四点,放下行李来不及进酒店房间,赶紧转乘四轮吉普前往撒哈拉沙漠。

十辆吉普车像十匹快马加鞭的骏马,在通往沙漠的沙地上腾起一道道沙云。滚滚沙尘中依稀可见前方朦朦胧胧的沙漠轮廓。

四十多分钟的车程后,我们脚踏实地地踩在撒哈拉的沙地上。

广袤无垠的红色沙海,起起伏伏的沙丘延绵到天际。曾沉迷三毛《撒哈拉的故事》,没想到有一天我真真切切地来到这片梦中的土地。

在撒哈拉骑骆驼走沙漠,电影里迷幻般的场景就在眼前。

一位撒哈拉训驼人兼导游领我们走向骆驼群, 这是北非特有的单峰骆驼。

骆驼们背着高高的驼峰稳稳地伏在沙地,看上去像个温顺乖巧的孩子。

在训驼人指导下跨上了驼背。

坐稳啦!训驼人“嗷呜”一个口令,骆驼听话地嗖的一下立起身来,吓我一跳。

骆驼站立的那一瞬间,感觉自己也忽地长高了,变得高大威猛。我站在撒哈拉沙漠的背脊上!

不愧是沙漠的主人,骆驼细长的腿踩在柔软的沙地,稳稳当当。

骆驼开始起步。步伐加快时,有些颠,总的来说还算挺平稳。

寂寞的沙漠充满游人的兴奋与欢笑。一群人很快列成一行驼队,在起伏延绵的沙丘中宛延。

阳光在眼前跳跃,黄色的沙丘,黑色的驼人剪影。

流线型的沙丘在阳光里风采多姿。向阳的沙丘,桔黄色的细沙闪闪发光,像波光粼粼的平静湖水;背阴的那面,线条在阴影里起起伏伏,就像暗流涌动的海。无边无际的大沙漠,寂寞无言地包裹着大自然所有的光明黑暗和神秘。

被骆驼带到一片高高的沙丘,我们在那里停歇下来,等待沙漠日落。

坐在软软的沙丘上,肆无忌惮地脱了鞋。把脚埋在沙里,感受大漠的气息。阳光下的沙地细腻温暖。

训驼人热情地拉我走下沙丘。沙地太软,一脚高一脚低,有力无处使。每走一步很费力。

导游为大家拍照。训驼人飞快地在沙地为我们作画。

阳光沙滩城市棕榈树,还画上了我们名字的阿拉伯语写法。

游人们追逐撒哈拉沙漠的美丽,撒哈拉人向往的却是走出大漠的天边外。

太阳渐渐西沉。落日将沙地沙丘染成了一望无边的金红色。空中的蓝色融进金黄的夕阳余晖里。天那么高那么远,大漠是那么安静辽阔寂寞苍茫。

耳边飘过三毛的声音,“无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽的吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。“此时此刻,我正在身临其境地体验三毛小说中的美好画面

沙漠的日落美得让人沉迷让人心醉。我静静地坐着,沉醉在那一望无边的金色里。

灿烂的红球慢慢地被茫茫无边的沙海吞没,长长的骆驼队在大漠中留下孤独的剪影。天色一暗,沙漠的气温马上低下来,起风了。

黑暗淹没了大漠,玩沙漠的人匆匆的来匆匆的去了。那一刻,我突然对三毛生出由衷的敬佩。一个小女子,竟敢在寸草不生的撒哈拉沙漠安营扎寨,还能在孤寂艰苦的大漠里过出有色彩有温度的日子。奇人也。

无论人在何方,能把日子过得有声有色,人生的意义可见一斑。

又回到厄夫小城。夜宿夏露卡阿尔方德古堡酒店(Kasbah Hotel Xaluca Route Erfourd )。

卡斯巴建筑风格的酒店。卡斯巴意为城堡,可以是大屋子,也可以是村庄,以家族命名。

眼前是一座座土红色的方形建筑,四边是方塔。酒店其实是一个很大的度假村,有二座游泳池,一个特有摩洛哥风味的大餐厅。

蓝色的游泳池,绿色的棕榈树。装饰着柏柏尔人特有图案花纹的红色小楼。我们的房间宽敞舒适,沙漠边上,条件足够好了。只是上网太慢。

不上网了,躺在床上静静的听沙漠的风。

(2019-11-29)

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