快乐玉子

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非洲之旅 (13)内罗毕见闻之一

(2017-11-04 08:38:21) 下一个

非洲之旅 (13)内罗毕见闻之一
快乐玉子
2017年8月17日星期三上午
推开费尔蒙特(Fairmount )酒店的窗户,树叶花丛和草地上到处滚着水珠。昨晚下了些小雨,内罗毕的空气湿漉漉的,心情也是湿漉漉的。
我对自己说,“马上要出去玩,不想它了。”
话虽这么说,还是怀一丝侥幸拿起手机轻轻地按键,屏幕一片漆黑,仍然是让我去苹果店复新的提示。
昨晚在微信传照片时不知是酒店网速太慢还是照片量太大,突然死机了。一想起在飞机上航拍的瀑布美景,与狮子同行的生动场景,还有当其它人在车上打瞌睡时我辛辛苦苦拍得许多街景可能丢失,好生烦恼。
“你不是发到微信上吗?我相机里有许多照片。不要着急。“先生说。
我和先生带了二部手机二个相机二个录像机。只是坏了的是这几天我拍照最多的一部手机。
女儿半夜打电话来,“出来旅游,经历就是收获,照片是其次。好好睡觉,接下来的几天有许多好风景等着你拍。”女儿宽慰我。
“别着急,下午抽个空带你到苹果专卖店去修。”地陪小吴安慰我。肯尼亚新换了当地的中国人导游。
同行的朋友Joe 知道后说,“我会把我的照片存到云上,你写博客时任意选用。”
周围这么多温暖的人,潮湿的心像窗外的天,渐渐地云开日出。
导游Stephen告诉我们马云上个月来内罗毕,就住在费尔蒙特酒店。“酒店很高级,地理位置也好,不多远就是内罗毕大学。”
酒店逛了逛,四处热带树木花草,形态各异争奇斗艳。我和先生都被宛若仙鹤翹首般的花吸引了。花儿的形态奇特色彩艳丽。问了一大圈,没有一个服务员知道她的名字。上网一查,她叫鹤望兰,还有个好听的名字,天堂之鸟。此花来自南非,东非人不知道她也情有可原。
内罗毕的名字在当地马赛语是“凉凉的水”(Cold Water)的意思。早晚空气清凉干爽,要穿长袖外套。
非洲之行改变了我对非洲的许多偏见和误解。总以为肯尼亚气候炎热,孩提时代的误导背了大半辈子。
肯尼亚位于热带季风区,大部分地区为热带草原气候。一年二个雨季4-6月和10-11月。间隔的雨季让植物得到足够雨水的滋润。丰厚的植被有益于调节了气温,怪不得上海酷热时不少肯尼亚人纷纷返回非洲避暑。八月的内罗毕,中午也就二十六七度。
非洲气候与亚洲美洲不同,南方凉快,越向北走越热。记得那年去埃及简直酷热难耐。
酒店的自助早餐品种丰富,各色蔬菜水果还有烟熏沙门鱼。高级酒店的餐馆饮食通常不会让人失望。
酒店前台,二十元美金换来二千元肯尼亚先令。皮夹子一下子鼓起来许多。前台的工作人员态度十分热情,只是工作效率不敢恭维。换二十块钱跑了三趟,说是要预定现金。
肯尼亚通用美金,但有些小商小贩还是愿意收先令。今天要去肯尼亚市中心逛逛,带些零碎先令以防万一。
大巴刚上主道就被堵住了,地陪小周说,“堵车现象内罗毕人已司空见惯。”
堵车乃现代大都市的通病。内罗毕是肯尼亚首都,她不仅是东非最大的城市,也是非洲数一数二的国际化大都市。随着肯尼亚经济贸易的快速发展,内罗毕已逐渐赶超埃及的开罗和南非的开普敦,成为非洲经济文化贸易的中心。越来越多的人移民到内罗毕,享受现代文明的大都市生活,当然也逃不脱发展中城市的种种弊病,比如堵车和社会治安。
地陪不断看时间生怕耽误预定的行程。其实多停一会也无妨,有时间观赏城市风景。
内罗毕的街市很有特色。鳞次栉比的现代化高楼,繁忙拥挤的公共交通,熙熙攘攘的人群,色彩艳丽的非洲服装,还有高高的芭蕉树、芒果树、椰子树、和棕榈树。浓浓非洲风情的现代化大城市。
不少地方一座座正在建造中的楼房拔地而起。高高的大吊车,纷纷扬扬的尘土,一派欣欣向荣蒸蒸日上的气象。
大巴士堵堵停停,Stephen生怕大家等得不耐烦,不停地分享他的非洲见闻。“你们猜谁是富人,住独立屋还是高楼公寓?”
“是独立屋吧?”游人猜。
“错,是公寓!这里社会治安差,住独立屋容易被抢。高层公寓拥有安全防卫设备,二十四小时保安,还有各种娱乐设施。但凡漂亮公寓居住的都是有钱人。”
终于到了位于市中心的肯尼亚国家博物馆(Kenya National Museum)。
展览馆外的草地里散落着各种动物雕塑作品如大象鳄鱼,正门前是一座母子相依的塑像和一座生命之树的铁塑。丛林,人类和动物,这就是非洲与其它地方不同的地域风貌。
进展览馆可以带相机,但不能带背包。排队寄存包太花时间,辛苦Stephen一个人守着一大堆包。
来内罗毕若不去参观肯尼亚国家博物馆将是一大遗憾。她是非洲最为著名的博物馆之一。上下二层,共十六个展览厅,收藏了肯尼亚历史文化、自然生物、人文艺术的大量展品。
馆内工作人员不时给一波波来访者提供不同主题的专讲。印象最深刻的是人类摇篮(Cradle of Humankind),生命圈(Cycles of Life),肯尼亚历史(Kenya History),哺乳动物厅(Hall of Mammmals)和东非鸟展(Birds of East Africa Exhibition)的几个展览厅。
历史悠久的非洲是人类发源地之一。展览馆的古人类展品最为著名。馆里收藏了在非洲境内出土的不同时期的猿人、直立人和智人的古人类化石。
1984年在非洲境内发现的“图尔卡纳男孩” 是目前全世界保存最为完整的一具古人类化石,科学家们在这个来自160万年前的12岁男孩的骨骼化石中发现了古人类与现代人类的诸多相似,科学地证明非洲与远古人类的源远流长的联系。
著名的“肯尼亚平脸人”更是古人类研究的重大发现。在肯尼亚北部图尔卡纳湖西岸的半沙漠地带,人类学家出土了“肯尼亚平脸人”的古人类头骨化石。这些头骨碎片经专业人员拼合修复后,已成展览馆的珍藏。
呈现在我们眼前的是相当完整的头骨。人类学家发现古人类大脑很小,牙齿也不大,却有一张与现代人惊人相似的平脸。
展览馆的工作人员告诉我们,考古发掘的化石证明,人类在肯尼亚地区活动和居住的历史可追溯到三百五十多万年前。尽管“肯尼亚平脸人”是否属于一个新的原始人种还有待于进一步研究,但这些化石为我们揭示人类诞生演变和进化这些遥远神秘的迷底提供了弥足可贵的佐证。 
很难想象古人类所生活的肯尼亚是怎样的一番自然风貌。但现代非洲人的许多生活习俗在传统肯尼亚人从生到死的生命圈里可以找到历史延续的痕迹。
偌大一篮子葫芦再现了传统非洲的社会结构。不同形状的葫芦代表不同部落,顶端最大的那个葫芦象征最有权力的首领。复杂的社会关系只不过一堆葫芦而已,别出心裁的社会学原理,简单朴实又意味深长耐人寻味。
传统肯尼亚人的名字犹如身份证。婴儿落地,其出生时的年月日时辰和季节就是其名字。一叫名字就一目了然其年龄。
“如果双胞胎,那不同名了?“我好奇。
讲解员解释,“不会的,他们会变换不同的元音字母前缀来予以区分。”
传统的肯尼亚是游牧民族,男婚女嫁,最体面的财产是牛。牛的数目多少决定个人在家庭的话语权。
传统的婚礼也很有趣,来自男方女方不同的家人,围着一个大大的酒坛,每个人拿一根空心植物的长杆,喝着唱着,待酒酣人醉时,二家人融为一家的婚典仪式也就水到渠成。
久远的岁月,原始的生存状态。简单而又充满哲理的习俗。
展览馆还收藏了传统非洲人生活的木头和象牙做的工具,动物毛皮制作的衣衫。
我站在那个穿大狒狒皮毛的土著人旁,感受来自丛林和草原的原始和神秘气息。
博物馆的动物展品非常精彩,尤其是哺乳动物馆,丰富多彩活灵活现的大型动物的标本,如大象、长颈鹿、羚羊、犀牛等。
据讲解员介绍,大厅的那只大象是肯尼亚迄今为止发现的最大一只。那条条象牙就有七八公斤重。这只大象的待遇不凡,生前,肯尼亚政府派专人日夜相守保护;死后,被精心制成标本留存在此。
展览馆收藏的有些动物已频临绝种,野生动物园已难见踪影。观赏栩栩如生的动物标本也算一饱眼福。
肯尼亚的森林聚集数千种不同的鸟类。地陪小吴告诉我们,他曾经带过一个鸟类科学家的旅行团,专门考察肯尼亚的鸟类和其生态环境。
我能叫得出名字的鸟儿寥寥无几,禽鸟馆900多个形态各异的鸟类标本让我大开眼界。喜欢鸟研究鸟的人在这里定会大有收获。
告别展览馆时,再回望生命之树和母与子的雕塑时,我似乎又添了些哲理醒悟。生命赖以生生息息薪火相传,依据的不就是母与子之间那种血肉相连相濡以沫的爱?人类和她的祖先以及人类的不同民族、人类与大自然乃至自然界的一切生物,不都象母与子一样相依相存不可分割吗?多一点母性的仁慈奉献,少一点贪婪和私欲,人类才会有和平,世界才能够变得越来越美好。

 

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