在我的bucklist 有很多徒步線路都沒有完成,今年卻把假期留給了日本的熊野古道小邊路-這條高海拔的大山,沒有冰川,也不險峻的古道。 最主要的原因是我喜歡徒步,但並非深愛。如果整個假期都在山里走,坦白說我還沒愛到那個程度:-)我更喜歡既能在山里徒步也能到到處看看山村城鎮,海灘古蹟的自由感覺。 所以小邊路的長度和難度係數挺適合我。 還有一個個人原因,今年的機票原本是訂到歐洲去爬TMB的,可惜隊友走不開,加上我也一路忙,所以我們只能把機票一再改簽,最後的時間就只有11月中旬了。這個季節當然應該去日本了,19年我們去京都看紅葉時已經留下了完美的印象,同時也留下了一些遺憾,今年正好再去彌補一些遺憾,同時也留下更多的遺憾,哈哈!正在我確定行程時, 風壇徒步高手tolife發出了她的種草博文,她的熊野古道遊記給了我不少幫助,促使我也趕緊趁熱打鐵把自己的經歷寫下來,希望對於未來想去那一帶的網友們有些幫助。在此感謝她!我也參考了三步兩橋博友的中邊路以及其他博友的一些遊記,在此一併感謝!
熊野古道的具體說明我就不羅嗦了,官網做得很好,服務也非常好,如果想了解的網友們直接點擊鏈接就好。 https://www.tb-kumano.jp/cn/kumano-kodo/
小邊路是古道中比較短,難度係數稍微大一點的線路。總長度不到70公里,5天4夜,從高野山走到紀伊的海邊,沿路經過4座1000米的山口,以及一些人跡罕至的小村子,重點是這些山溝溝裡的村子都有天然溫泉流過,所以每天走路之後可以泡溫泉,吃大餐,這樣的徒步簡直就是豪華版出行啊,我就是這樣被種草的。 不過,因為經過的地點都不是很熱門的小山村,交通和住宿都需要提前預定,計劃準備的工作量還挺大的。我沒有tolife那麼幸運有神隊友相助,大家可以一起商量一起準備。 我只有一個隊友(屬豬, 我說的):-o所以這些計劃預定和準備都是自己幹,豬隊友的定義是出行前躺平不管表示服從,中途起義破壞行程的執行。借風壇吐槽一下,相信有人懂我的,我認真地想過下次出行要換隊伍了:-0
回到正題總結一下我們這次行程。第一,行程安排。這是第三次去日本,東京進大阪出。兩地我們都沒有停留。行程分成三段,第一段是橫濱+河口湖+京都轉車一共5天4夜,算是倒時差。也讓我們趕山了河口湖的秋葉祭。遺憾的是因為下雨沒有看到富士山。 在第二天等車時瞥了一眼,留下了第一個遺憾。選擇京都到高野山,除了因為京都車站有直達高野山的巴士,還有一個原因是隊友想再去“重春”買刀。前幾天我看到博友番橋的博文“寶刀重春”時會心地笑了,看來隊友還是有同道中人的,握手!第二段是高野山加小邊路到紀伊勝浦一共6天5夜。因為是從高海拔往海邊走,不僅高野山秋葉見傾,沿路的峽谷,山村,寺廟的秋色與濃綠的密林交相輝映,為小邊路增添了不少色彩。我感覺秋天應該是走這條線路最好的季節。夏天應該有些boring. 第三段是奈良+京都賞秋一共是 4天4夜。前幾年在紅葉高峰期來過京都,著名的一些賞楓點都已經看過,今年的人潮遠超19年,所以我們在奈良去了一些小眾景點,例如法隆寺,唐招提寺等,相對人少清淨。 遺憾的是這次沒有體驗茶道,也沒有去坐京都到琵琶湖的渠道遊船。
第二,出行交通。 主要說說日本小城鎮的交通,日本基本上是村村通公路,處處有公交。所以巴士是非常方便的出行方式。 只是有些公交線路是季節性的,或是不定期運營需要提前預定。有幾個地方的公交花費了我大量的時間研究和預定。一個是從河口湖到三島高鐵站的巴士。因為河口湖到京都沒有直達新幹線,要么巴士或是火車回到橫濱或是東京去坐新幹線,不僅來回倒車時間也至少也是5個小時。 最簡單快速的方式是河口湖巴士到三島高鐵站後坐新幹線到京都,安排好了不到四個小時。這條線路的巴士預定很Tricky, 明明是網站地址,但是用電腦版就是打不開,我嘗試了無數次,就是無法顯示網頁。最終發現網站僅僅支持手機,是不是很妙?網站地址是sekitori, 只能用手機打開。 第二個是高野山的交通方式,絕大部分人都會在大阪出發坐火車加纜車的方式上山。我選擇了京都直達的巴士,這也是季節性的,每年在四月到11月運行。 網上可以預定https://visitwakayama.jp/en/stories/4#276 第三個是小邊路的巴士。Tolife的博客裡有詳細的信息,特別感謝她! 那一段從三浦卡口到十津川溫泉村的巴士,我們是提前預定的,不然當天是無法有巴士運營的。很驚喜的是,因為當天預定的巴士只有我和隊友兩個人,巴士公司直接安排了小車來接我們,感嘆做到極致的日本服務。這也是讓我們對日本旅行上癮的重要原因。
第三,小邊路食宿。從高野山開始到紀伊勝浦結束的小邊路,食宿在徒步圈裡應該是豪華級的吧。沿路的小村子都有提供宿泊的溫泉民宿,簡單地說就是包晚餐和早餐,也可以加訂午餐便當。只是需要提前預定,且僅接受現金支付。 熊野古道的官網上預定也很方便。只是日本的網站註冊很麻煩,有些欄位只能支持日語,那些名字的片假名片化名,直接可以讓人暈菜,這些也花費了我大量的時間。 日本之行其他幾個地方的食宿在我們旅行的體驗裡也是性價比最高,評分最高的。 在大城市例如橫濱,京都和奈良,都是用Hyatt, 或是Marriott的點數兌換,同樣的點數和會員待遇完胜我們去過的其他地方。河口湖和紀伊勝浦我們都分別訂的河景或海景的溫泉酒店,包兩餐,從服務到出品都無可挑剔。遺憾的是我們這次和雨天結緣,無論是河景還是海景,我們看到的是雨景,雖然為溫泉加分不少,卻也留下了看不到太多景色的遺憾。
第四,人文體驗。對於日本旅行上癮有一個很重要的原因就是因為太喜歡那裡的人文和服務體驗,以及旅行中的安全感。特別是那些小城鎮和小村莊的人們更是友好禮貌,隨時願意來幫助你,他們會因為你照顧TA的生意真心的感謝,也盡量把服務做到你無可挑剔。雖然有人說日本人表面的彬彬有禮和井然有序有些虛偽,很多人在家裡是粗魯和懶惰的。我不予評論,因為對於旅行者來說,在表面的彬彬有禮和井然有序就足夠了。
羅羅嗦嗦寫了很多,先發些照片看看吧,本來貪心想一篇寫完,拉拉雜雜估計要分篇了。
橫濱中華街,我們在日本的第一餐在這裡解決了。在路邊買到了好吃的天津糖炒栗子,軟糯香甜,記錄一下。
橫濱酒店裡可愛的洗手液包裝。隊友說日本星級酒店的調酒師是全世界最好的,我不知道是真是假。因為這個原因我們一路山在吧台讀過不少時光。那天晚上點的old fashion 確實非常驚艷。
河口湖的秋色,因為下雨雲霧繚繞,別有一番風情。
趕上了河口湖的秋葉祭最後一天。秋色正好,人也不少哦。
去秋葉節的集市,我們在這裡買到了好吃的烤紅薯和烤蘑菇。
河口湖溫泉酒店的自助餐。做得非常精緻可口。
為避開人潮,我都是在清早5點多起來泡湯。湖景和庭院湯都不錯。
傳說中被市民用黑布攔住的羅森店,現在又打開了。我們在這裡看到露出頭的富士山。
高野山的秋色正濃。可惜我們時間太少了,只住了一晚,以後有機會再去。
隨手一捏,就是大片。
著名的高野山胡麻豆腐料理
高野山珈藍。話說此地有一個轉經輪,我在香格里拉推過一次,這次我也再去推一把,結果推反了。一位日本女性友好地過來用英文教我正確的做法,我趕緊糾正。沒文化真丟臉:-0
出發小邊路,雄赳赳氣昂昂地衝在前面
沿路都是這樣的大林子,步道經常直上直下,不太好走
看到峽谷,溪流和紅葉還有橋就開心
有些路段會經過小村子。
過的第一個山口,秋色還不錯。如果是夏天,就是滿眼綠。我覺得秋天更好看。
徒步就是上上下下,第一天到達的野迫川溫泉村
我們訂的村子另一頭的溫泉酒店。河對岸應該也是一個度假村,我看到有人在地裡搭帳篷。
遠遠看到我們的酒店了
意外地拿到了溪景房,坐在窗邊看到的景色,累了一天,巨大的reward.
開始腐敗,鴨肉火鍋。隊友認真地看酒水單,又點了當地的sake.
精緻的早餐。
酒店門口的秋色正濃
村子的步道起點
上升途中回頭看山村
直上直下的路,沿途有幾個英國來的孩子秒超我們,年輕真好!
山里的小屋,私人所有。屋主開放給來往徒步的人使用。自己背包的人,這裡是很好的露營點。
屋子雖小五臟俱全
山里開始飄雨,山頭開始積雪,我們加快腳步
衝刺山頭之前,補充熱量,民宿準備的午餐。色香味俱全,比在美國山里啃蛋白條強。
這一篇博文太長了,今天就到這裡吧。下次再續,謝謝閱讀!