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京都第二天-寂光院,北野天满宫集市

(2019-12-17 12:13:05) 下一个

  京都的第二天从美味丰盛的早餐开始。 今天的主要活动是民宿附近的寂光院, 和京都市区的北野天满宫集市。 

很庆幸我们在大原住了一晚,黄昏和清晨的大原是最美的,没有了游人的喧嚣,安静的小村子更让人喜爱。 顺着这样的小路逛到寂光院,日本小街的干净让人打心底的敬佩,周边满是农田的乡间下路,硬是没有看到尘土飞扬,太赞了!

打理的整整齐齐,郁郁葱葱的菜地。

不知道是不是因为特殊的纪念,农田边有一个可爱的心

乡间人家露头的红叶

偶尔看见一两个路人,大家都会彼此打个招呼,早上好(Ohayogozaimasu)!话说游日本,还是挺不容易的。一路下来, 懂中文的我,可以看得懂绝大部分的标志,可是需要问路时或是要给倒腾同学翻译时要用英文标注,一路下来,我就在三种语言中来回折腾,真是辛苦,留个汗先~

靠近寂光院的停车场附近也有一家不错的温泉酒店哦,还提供给行人泡的足汤。

越走近寂光院,秋色越来越浓烈

说说寂光院的故事吧, 寂光院和三千院都是大原地区最常被提起的两座寺院,都是天台宗寺院,也都是皇家寺院,建筑的年代也是相仿,前者建于西元594年,后者建于782-806年间。三千院的起源是由文德天皇的第一皇子惟乔亲王在此修炼,历代住持也皆有皇族担任。相比三千院,寂光院的故事则是悲伤的,她更是一座尼姑庵,最初由圣德太子德奶妈首任住持,之后的住持皆有比丘尼担任。为寂光院增添悲剧色彩的是第三代住持,被称为建礼门院的德子。 德子是平清盛的二女儿,平清盛家族在平清盛败于源氏病死后,全族选择在濑户内海跳海自尽,几近灭族。 德子却意外被源氏救起,成为平家仅存的族人。 被源氏俘获的德子,在寂光院出家为尼,用余生祭拜她逝去的族人。

不知道是否因为这个悲伤的故事,清晨的寂光院参道,让人感觉到寂寥和凄凉,却也有令人怜惜的美


寂光院正如她的名字,安静寂寥,厚厚青苔覆盖着棚顶和地面,仿佛寄托着德子对家人刻骨的思念~

也许是这样凄惨的故事,寂光院的美景,弥漫寂寥哀伤的氛围。平德子以家族的唯一幸存者,在这个遗世独立的小寺院里追忆亲人,度过余生。 她的德行,最终让后人记住了她的家族。 平凡的寺院终因自然的眷顾,和僧人的呵护,因红叶美景而与皇族世袭的三千院齐名。 寂光院,是我最喜欢的京都寺庙,让人看见在平凡中的内敛光芒, 在岁月中可以熠熠生辉。 

这个可爱的小地藏让人顿时怜惜

我们在京都的时间正好赶上北野天满宫的每月集市举办时间25日,我们在大原的行程结束后赶去凑了个热闹。 

逛好集市住到京都市区已经天黑,在祇园附近遇到赴宴的艺妓,偷拍到一张背后照。 

谢谢阅读,未完待续~

 

 

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阅读 ()评论 (4)
评论
犹他主妇 回复 悄悄话 回复 'TRUEFIRE' 的评论 :
是一种很奇妙的感觉,非常熟悉的文化,但成长过程中并没有亲身经历,缺失着在这个异国他乡又寻找到一些。
TRUEFIRE 回复 悄悄话 真是古色古香!有没有穿越咱大唐一回的感脚??:)))
犹他主妇 回复 悄悄话 回复 '石假装' 的评论 :
不知道你们在日本住怎么捂住自己的钱包的,这次日本行是我们历年来出行购物最多,已经控制很多了,就是忍不住,关键是还想去啊~呵呵
石假装 回复 悄悄话 喜欢这样的景色。特别喜欢小商店门口挂的那些手工布包,老要控制自己别瞎买。
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