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回国重点推荐(二)- 阳朔兴坪渔村

(2017-07-02 13:35:36) 下一个

继续我的回国重点推荐之旅,为了策划这次回国的景点,确实也做了不少功课。以我自己之前在国内的旅游经验,知道最近几年不管去哪里一定是人山人海,无论是否节假日都一样。确实大家生活富裕了,想看看祖国的大好河山也是理所当然的。可是因为大量的人潮,各大景区都不愿意放弃丰厚的利润,所以过度开发和配套服务的不成比例成为国内旅游的痛病。通常人少清静地方,那些真正还能看到当地原生态生活的地方,既不容易找,也意味着没有人愿意开发,所以配套相对就很差,如果选择知名的景点,配套服务好可是基本上也看不到原生态的东西了,令人郁闷。 所以在是否去桂林阳朔的问题上,我是一直很纠结的。多年前去过桂林阳朔,90年代的桂林和阳朔已经很火了,漓江上的游轮几乎占满了江面,再看近几年网上大家发送的信息,即使是阳朔附近的遇龙河也是铺满了小竹筏,人满为患,基本上感受不到旅游的乐趣了。可是喀斯特地貌在阳朔的这一段,因为漓江的穿山而过,湿润的气候,确实又是体现中国山水最好的地区。 纠结之中, 意外发现了这个名叫阳朔闲云居的度假山庄,坐落在桂林和阳朔之间的兴坪古镇上,但是又不在镇上,而是在漓江的江心岛一个叫五渔村的小村落里。 这里交通不便,但是酒店的老板是多年从事旅游业的大咖,常年接待国外旅游团,在开放度假村时选择了这样一个独特的地点,也把它打造成一个阳朔的世外桃源,可以感受到原汁原味的桂林山水。

   不多说了,又做广告的嫌疑。 不过如果不是发现这个安静的小村和酒店, 我们很可能放弃阳朔。 还是看图说话吧

   近几年国内高铁发展迅猛,几乎每年都有新的线路开出来。从肇兴侗寨所在的从江高铁到阳朔的高铁就是16年才修建成功的。这个意外的发现也坚定了我们去阳朔的信心 阳朔高特并不在阳朔城区,恰好就是我们要去的兴坪镇上。从江到阳朔的高铁只需要一个半小时,但是沿路都是穿山而过,无数隧道让倒腾同学目瞪口呆,景色也是令人难忘。

似乎有云中飞车的感觉啊

到达阳朔站了,这个车站就建在半山腰,四面环山,离主县城还有十几里路。

出来高铁站,门口很多私人运营的出租车带客到镇上,通常40到50元一台车。我们因为已经有酒店安排了接送,所以也很省心。 

高铁站到镇上的路还没有修好,全部是泥巴土路。 我们很奇怪,既然高铁都通了,为啥路没好,司机说是因为地方政府没钱。 好吧,再次无语。

这就是兴坪古镇的码头,所有桂林到阳朔的游船都是在这里停靠,游览兴坪古镇也是一个主要的项目。我们到达时时上午10点左右,码头的游船还不多。司机说最多的时间是中午12点以后,基本上看不到江面了!!

闲云居度假村的配套服务相当好,司机把我们送到渡口,这个就是当地人每天来回江心岛渔村和古镇的摆渡船,3块一个人。 我们就是坐这个渡船到对面的码头。

渡船不到10分钟就到对面了,酒店的电瓶车已经在等待。后面的几天,除了在岛上骑自行车闲逛,如果要出来玩,也是这个电瓶车接送我们到渡口。有一天我们去阳朔西街玩到很晚,已经超过晚上9点,渡船也停了。酒店直接安排了当地小竹筏和摆渡车接我们。 总而言之,住在度假村的感觉非常舒心,让我们的阳朔之行充满温暖,如果有机会我们一定会再回去。 

电瓶车从渡口到酒店几乎是穿过了半个江心岛,但是整体路况和景色都不错。很喜欢这一片江心的凤尾竹林。我们后来几天每天清晨都来这里骑自行车。 

入住后,先侦查附近环境,酒店的大堂设有茶室,客人可以免费喝茶。餐厅也很温馨。特别是顶楼的露台配套很舒适,视野也极好, 我们早晚都会上来乘凉休闲。不过从露台看出去远处已经竖起了不少水泥楼房,依稀感觉到未来也许会过度开放的征兆。 希望这里能放慢脚步。

 

度假村提供免费的自行车,我们几乎每天都会骑自行车在岛上逛逛。 清晨或黄昏是看漓江倒影最好的时间。

岛上有几个果园,主要是橘子,柚子,四月的岛上充满了柚子花的香味。 酒店的江总英文非常好,亲自给倒腾同学介绍阳朔的特色和岛上的风光,终于可以让我歇口气了。呵呵。除了果园,岛上还有一个尼姑庵和一条百年桂花古道,以及漓江边的老渔翁。

尼姑庵坐落在半山腰,确实是个清幽的好地方。看起来很小的一个庵堂,已经默默的在这里100多年了。

尼姑庵附近就是桂花古道的起点,两边的桂花树也都有一边多年了,据说是当时尼姑庵的第一代庵主募资修路时为了给大家走路时遮阴避雨种下了这些桂花树,在秋天时整个岛上都是桂花香,当地村民还可以采摘桂花做糕点。 

沿着桂花古道徒步上山,攀登到最高点,可以俯瞰漓江。 第一次登高看漓江山水,确实震撼。 

我们在岛上住了三天两晚,除了在岛上闲逛,专门抽了一天去阳朔著名的西街觅食,去了之暗自感叹幸亏没有选择在中西都闻名的西街住宿。 已经完全商业化的西街,各式店铺林立。

从兴坪古镇包车到西街来回是200块, 单程用时30分钟。因为上午出发去了西街,我们避开了兴坪古镇中午的人潮,等我们4点多返回古镇时,几乎所有旅游团都已经离开。我们看到了当地居民眼中的古镇,默默地在群山中过日子,宜居百年或更久。

到兴坪古镇还有一个很小众的景点-老寨山,也就是伫立在漓江边的一个山头。据说是一个日本人开发的,从这里登上山顶可以看到最美的漓江风光。

上山的路虽然都有台阶,但是非常陡,上去后视野顿时开阔。

登老寨山最好时下午4到5点开始,可以看到最美的夕阳。 

题外话一番为自己做个记录,因为从犹他到上海在到武汉的时差转换,以及国内的空气等诸多原因,我和倒腾同学的呼吸道在武汉时严重感染,症状就是他因为鼻炎不能呼吸,有一两个晚上只能坐在床上不能躺下,我是咽喉剧痛,几乎不能吞咽,晚上经常咳嗽到不能安睡。 所以当我们从武汉离开时,身体状况其实不太好,对于旅行有些担忧。可是意外的在偏远的贵州侗寨和阳朔兴坪的一周时间里,我们得到了很好的调养, 山区相对安静的环境和纯净的空气是最好的抗生素,我们的身体很快恢复,离开阳朔时去往西安时我们基本上恢复正常了。可是接下来到西安再返回武汉后,我的咽喉炎又再次复发,这一次没有那么幸运,因为都是在大城市活动,所以直到回美后最终恢复。这一次的回国之旅,让我们更加体验到国内雾霾的恶劣程度,也不知道什么时候才能好转,只能祝福了! 

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ZHUOYAO 回复 悄悄话 去过阳朔,城里小河水可见底环境保护很好
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