在美国旅游,更喜欢自驾走景观公路, 这些景观公路将沿线的景点串在一起,兼具风景和人文特色,通常路面状况都非常好, 沿路有很多可供停靠赏景的观景台或休息区,以及独具特色的小镇,既看了景,也感受了当地人文,驾驶也成为了一种享受。
以国家公园著多而闻名的犹他州,也有一条在美国被评为十大景观公路之一的12号公路。 这条公路在摄影界颇有名气,但是我个人认为这条景观公路真正的风景是从143号公路开始的。 具体的路线是从15号高速的PAROWAN 入口进入143, 沿路可到犹他南部滑雪胜地brian head, 再穿越dixie 原始森林, 绕过panguitch 湖区,再到 panguitch 老镇,再接入12号景观公路。 即使是在初夏,这条143公路都可以看到冬日残雪,原始林区, 高山湖泊, 以及很多的野生动物。接入12号公路后的景观完全不同,直接转入了永远是红火的岩土石壁,那种视觉的转换才是最令人惊叹的。
自从14年夏天第一次开车走过这条公路后,我就迷上了。 从14年秋天去露营赏秋,到15年初春踏青再到夏天赏雪,我在这条公路上来回了不下三次,每一次的感受都不同, 如同一个风情万种的女人,总是让你有惊艳的感觉。看了一眼,还想再看,深怕错过了她的美好。
我们分别从东边和西边都进入过这条路,个人感觉更喜欢从西边15号公路的起点从PAROWAN 小镇开始。 至于为啥,后面再讲
这就是我们为啥要从PAROWAN 小镇进入的原因,为了在这个ANTIQUE 里面来淘宝。 因为先生和我都喜欢逛古旧店,所以我们走这条路至少三次,每次经过都会看看是否开门,可以只有一次是开门营业的。 原来这家店目前一对老夫妻经营,平时来的都是熟客,所以开门营业的时间不一定,有需要可以直接打电话给他们。难怪我们吃了几次闭门羹。 不过整栋楼包括院子里面的宝贝还是够我们逛逛的, 也淘到一些宝贝。
秋天的143公路,色彩斑斓。
记得5月份带朋友从洛杉矶,拉斯维加斯过来,这里的山林依然白雪皑皑,大家从初夏时热浪滚滚的沙漠猛然看到夏日的白雪,都兴奋的尖叫,光着脚跳进雪地里打滚,直到脚背冻得生疼。至今回想起来,仍然能感受到那时我们的喜悦。 生活里,有些瞬间是可以记得一辈子的, 那些感觉,无关岁月。
143 公路沿线会经过cedar break national monument , 景色与布莱斯峡谷类似,但是没有后者名气大, 所以海外游客不多。但是吸引了很多喜欢清静的徒步者或摄影者。
这里地处DIXIE 森林保护区, 据维基百科记载,这里满山遍野的Pando 树(白杨树的一种),都是源于同一根MALE 的根部系统,有80000年的历史,是地球上最古老至今依然存活而且繁殖的生物。 放眼望去,很是壮观,再想想他们都源于同一个父辈祖先, 而且根部是相连的,不禁感叹大自然的神奇,和人类的渺小啊。
143公路沿路还有些保留的私人牧场,放养的牛羊会在难得露出的草地里开心地啃啃草。
位于原始森林旁边的这个PANTUITCH LAKE, 景色宜人,周边有些小牧场,也有不少人在这里建立了度假小木屋,看看湖中的小船就知道, 来度假的人还不少哦。
这张图片是网上下载的,觉得自己的拍摄水平不够,实在不能展现这个谷地的美,所以借用了这张图。 算是结尾吧。因为走过这个谷地,在进入12号公路到RED ROCK 或是布莱斯峡谷,网络上的攻略就很多了。不再多说。
欢迎来犹他,如果有时间在duck creek valley 露营或是 Panguitch lake 边的小木屋住一夜也是非常不错的。
谢谢您的留言。 我们住的是帐篷,在duck creek valley 附近,深夜的星空 ,是我看过最干净和明亮的。
您说的非常对。 所以有一两次直接从89号转进来,从143转15号出来,似乎感觉安全一些。