城内风笛大赛,城外幽静小镇
8月15日 晨7:45, 我们乘坐冰岛航空离开雷克雅未克Keflavik机场,上午10:45到达格拉斯哥(Glasgow)国际机场。格拉斯哥是在19世纪初超过爱丁堡人口规模之后的苏格兰第一大城市。下飞机之后,第一件事情又是去机场内的ATM机取出了几百英镑(因为在英国ALLPOINT自动取款机较多,可以使用Capital One的ATM卡,所以每次也不多取),又到机场一家便利店购买小零食,换了些零钱,因为乘坐前往市区的机场班车必须自备零钱。
11:30,我们坐上格拉斯哥机场班车,半小时后到达格拉斯哥中央火车站。随即前往位于Clyde河边Clyde Street的宾馆,走路本来只需10分钟。但是我们一出车站来到熙熙攘攘的街头不免有些晕头转向,问了几个热情的地道苏格兰人(为什么说地道?因为那浓重口音的苏格兰英语一开始着实让我听得有些迷糊,女儿表示完全没听懂那些友好的指引)才走到。到宾馆办妥入住已是12:30。我们马不停蹄地出发前往不远处的格拉斯哥绿地(Glasgow Green)公园,因为这会儿风笛大赛已经开始了。
世界风笛大赛(World Pipe Band Championships) 我们沿着Clyde河边的Clyde Street走着,沿途一群群的人们都是朝着同一方向去的。Clyde河往西注入大西洋,市内的河段上有很多新旧不一的桥,街边立着那座十分古老的罗马天主教堂St. Andrew's Cathedral。
八月的苏格兰有很多音乐和文化节。每年八月一个周末在绿地公园举行的世界风笛大赛吸引来自世界各地的风笛乐队。从1930年直到2012年,这届大赛都是为期一天在星期六 进行。从2013年起,大赛展期为星期五和星期六两天。我们到达格拉斯哥那天是终赛日。我们在绿地公园大赛节的入口处买了票。
各风笛乐队赛前集中和操练(Kilt都不一样哦)
赛场
公园内观众们在围观一群群各自操练着的风笛乐队,不同乐队穿着的Kilt格纹、褶子和颜色各有不同。正式赛场边,观众可在非保留席位的观看台自由入座和来去,也可驻足围栏外观望。随着参赛队风笛手和鼓手整齐地列着队形入场,赛场宣布参赛队的名字来历和历史。参赛队围成一圈,半边是风笛手,半边是鼓手,开始演奏规定曲目和自选曲目。主办机构皇家苏格兰风笛乐队协会(The Royal Scottish Pipe Band Association) 的评委站在乐队圈边分别给风笛手和鼓手及乐队的整体表演打分。
乐队准备入场
演出,接受评分
演毕,退场
我们观看了几个参赛队后就出了公园,沿着Argyle Street和Queen Street,欣赏热闹的街景,在大街小巷都有的Pound World逛逛 (感觉里面的东西和质量比美国的dollar store要多要好),在超市Sainsbury Supermarket买些日用品。迤逦走到中央火车站,顺便到自动取票机上把网上已订好的明天去郊外的火车票取了。
公园出口外的Tolbooth Steeple建于17世纪
8月16日 苏格兰西部Argyll and Bute地区西临大西洋,东则有Clyde湾(Firth of Clyde)可一直东溯Clyde河到格拉斯哥。位于格拉斯哥郊外西面的几个小镇都有轮渡可以跨越Clyde湾来回。杜农镇位于Cowal半岛,与Gourock有Argyll轮渡来回,是格拉斯哥居民夏日郊游好去处(当地语云Doon the river,即顺Clyde河而下去Dunoon郊游),也是进入苏格兰国家公园Loch Lomond & Trossachs National Park的海道门户。
一早我们在中央火车站坐早晨6:54的火车出发,40多分钟后到达Gourock车站。海边阴云的清晨有些冷,我们观望了一番对岸远处的景色,然后到轮渡站买了去杜农的轮渡票。轮渡7:50开出,25分钟后就到了杜农码头。轮渡上有几个人带着单车,一副骑行的装束。其他乘客也都是本地人。这是一个阴沉的周末,像我们这样的外来游客很罕见。
杜农镇(Dunoon) 星期六早上的杜农仿佛还没从睡梦中醒来,街上行人稀少,只有个把遛狗的人。小街商铺鳞次栉比,都还关着门。小镇是依山坡布局的。我们在Argyll Street来回了一番,在一家名为The Swallow的小餐馆吃了苏格兰式香肠鸡蛋早餐。一街之隔就是沿海大道防波堤。海岸多泥沙石块,长满苔藓,遍布从水中冲上岸的海藻,海鸟在海涂上觅食,湾面上有一两艘游轮和渔轮缓缓地浮游在水面,隔海对岸的Gourock笼罩在阴云里。随着微微的海风飘来零星小雨,虽在夏日,却阴冷刺骨。我们赶紧走回小餐馆喝点热饮。这会儿街上行人多了,游客也多起来了,小店铺也开门了。
小镇杜农
从杜农海滨望Gourock
船只出没在浩渺烟波中
小镇风格
陡峭的街坡上是列入英国历史建筑A类名单的诺曼底哥特式教堂St. John’s Church。从教堂山坡边的三角小花园望去,可平视整齐的小街房顶,远瞰海面出没风波中的轮船,依稀辨认海湾对面的城镇山川。
St. John's Church
沿着镇上幽静的住宅区走了一圈,来到游轮码头另一侧的湾边。这一边有几家度假酒店。海涂上长着大片大片盛开的白色雏菊。这时雨又淅淅沥沥地下起来,也到了下午轮渡1点多班次的离港时间。等我们坐上轮渡时,雨下得很大,舷窗外的杜农镇在雨中逐渐不见。夏日苏格兰的雨时下时停、此雨彼晴。下午3点多,我们轮渡转火车回到格拉斯哥市内时,已经没雨了。我们要去享受下午茶。
海滩雏菊
柳茶室(Willow Tearooms) 格拉斯哥Sauchiehall Street上的柳茶室,是苏格兰建筑师、设计师和画家Charles Rennie Mackintosh设计的,1903年起开业,极受当地人和游客喜爱。人们在这里品尝英式下午茶点,并欣赏其简洁明快朴素的家具和内部装饰。格拉斯哥有很多由Mackintosh设计的著名建筑物。他是新艺术运动(Art Nouveau)的代表建筑设计家之一。在享用完下午茶之后,我们到楼上参观了一个关于这座柳茶室的建筑和新艺术运动的一个展览。
两人份的下午茶点,吃不完