Been There Done That!

世界何其大,人生何其短。有曾经的足迹,就好。
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2014欧洲行冰岛篇 16小时白金圈

(2016-04-06 15:11:31) 下一个

循萨加足迹,游冰岛山水

8月14日早7:30,先到位于雷克雅未克港口的Iceland Excursions办公室用电子邮件确认单报了到,然后就在旁边的停车场等候。白金圈之旅(Platinum Circle) 持续16小时,是三合一游程:冰岛先民迁居足迹、高地之路和晚间黄金圈,旅游线路是冰岛西南部雷克雅未克以北和以西一圈,行程约500公里,净行车就需7-8小时,占了整个旅途的一半时间。因为这三个旅程,都是以雷克雅未克为始终点,中间有两个交接点可以顺利转接,这样无论是两合一还是三合一的旅程都可以无缝衔接。

Gullfoss/黄金瀑

通往冰川的高地之路

白金圈的路程

萨加足迹/Saga Trail     8点,我们母女俩和另外三人在司机Mike带领下乘坐一辆越野大卡出发了。车出雷市向北沿着弯弯的海岸线行驶,野地小草青翠碧绿,野花如繁星般点缀其中,还有一大卷一大卷白色塑料膜包裹的巨大草料堆在田野里。山坡光秃秃沟壑深纵,海湾碧蓝清冽倒映着山峦,到处有膘肥毛亮的马儿和牛羊,滨水处有不少小巧玲珑的度假屋(summer house),远处有村庄和朴素的尖顶教堂,空气和水没有任何一点杂质。这样的环境不由人不相信传说中的小精灵(elf)们就隐居在远处的山中。

水边的summer house

Laxa i Kjos三文鱼洄游河道

牛羊和草垛

在Hvalfjordur (冰岛语: 鲸鱼海湾)水下已建有海底隧道,只需几分钟便可从这边的Mosfellsbaer到海湾对岸半岛上的Akranes区。但是我们沿着旧时的道路西折又东向绕行海湾需要一个多小时,目的也就是为了见识冰岛先民若干迁居的足迹和拓荒时代所处的环境。绕着如诗如画的湾边盘山车道而行,有宽阔的河面是三文鱼回游的河道,也有小落差的瀑布随处可见。这儿人迹车辆更稀少(车辆基本上都经由海底隧道了)。盘旋山道折而西行,我们就远远望见了一个捕鲸场(Whaling Station)。这是在国际大环境拒绝捕鲸形势下冰岛仅存的几个还在作业的商业捕鲸场之一。那里正好在处理一条鲸鱼。我们站在作业场的围栏外面观看了一阵。

远离尘世

晨光中的一处飞瀑

倒影

海湾中的鲸鱼场

工人正在处理一条鲸鱼

离开Hvalfjordur北行又折东北,我们参观了关于冰岛历史和文化的两个博物馆:一个是Borganes的殖民开拓展览中心(Settlement Centre),这里有两个展览:一是关于冰岛的发现和殖民开拓史,我们参观了这里,对冰岛的自然环境和历史稍作了解;二是萨加传奇英雄Egil Skallagrímsson的冒险史,我们一路行来的海湾沿岸有很多地点都有着他的足迹和传奇。第二个是Reykholt村Snorrastofa的文化中心,展示冰岛政治家、历史家和作家Snorri Sturluson著作的萨加传奇。冰岛萨加(Saga)主要传诵冰岛从9世纪开拓以来的一些拓荒殖民先锋的英雄事迹,在冰岛历史和文化中占有极为重要的地位。作为冰岛传奇的主要撰著人,Snorri本人的经历也有如他笔下记述的Saga人物一样戏剧化曲折感人。一路上,我们的司机Mike也断断续续给我们讲很多传说。主要年代背景在公元9-11世纪的冰岛萨加史诗和故事一直口耳相传,萨加的记述和写作在13世纪兴旺。萨加的男角往往拥有暴脾气、蛮力、天赋异禀、心灵自由,有出口成章的行吟诗人才情,重亲情友情名誉,与北欧及英国的传统宫廷和政治有种种蛛丝马迹的联系,家族中和朋友间常发的龃龉又使人物之间陡起十分戏剧化的冲突,就这样在当时冰岛开荒之初艰苦自然环境下展开自己的或农或渔或商的谋生、圈地、复仇、征逐旅程。这也不禁使人联想到冰岛传说中丑怪高大的巨怪(trolls)。十分严酷的自然环境(尤其在冬天)是需要troll们的thick skin的。我们的午餐就在巨怪瀑(Troll Waterfalls)下 Fossatún乡间宾馆。

Reykholt展览中心(我们的越野大卡)

Reykholt展览中心

可爱的冰岛马

高地之路/The Highland Road       冰岛萨加足迹之旅到了Deildartunguhver温泉就结束了。接下来,我们的车接上了另一旅游车从雷克雅未克(通过Hvalfjordur海湾隧道前来)送过来的一批旅客,原来同车的五人中有二人随旅行公司的另一车返回雷市。这一来我们原来空空的车就坐满了。Deildartunguhver温泉为周围的好几个镇提供中央供热系统所需的水,是欧洲最大的地热泉。

我们的车继续西行在,来到Hraunfossar和Barnafoss瀑布群。Hraunfossar的意思是“火山熔岩瀑布”,是朗格冰川下火山岩地带上的群瀑,小溪流从長滿低矮植被的遼闊火山岩表层下流出,坠落到下面的山涧中。再沿着小桥往山上继续就可看到Barnafoss, 意为“小孩瀑” (因曾有附近农场两个小孩游玩时不小心跌下其上的一座天然石桥意外死亡而得名)。

Hraunfossar群瀑

我们的车接着折向南行,驶上了高地土石路Kaldidalsvegur(Road 555),穿行冰岛第二大冰川朗格(Langjokull)冰原和OK冰原之间。这时我们就明白我们的越野大卡的必要性了。一路见典型的高地火山熔岩地形,粗砺的石子和暗黑的土质,岩缝里仍然顽强地钻出些绿色小草白色小花,远处山坡上也仍铺一层绿色。巨大的白色冰川挂在前方路边,有小的瀑布泻下黑色的山坡。冰山上蜿蜒流下的小河在苍黑的容颜地表划出一道道白色的伤痕,只有一缀缀小白花显示这里也有生机。我们沿着砾石道步行走上冰川。从冰川上往下望去,视野十分开阔,真有地老天荒之感。刚开始走的一段,冰面发黑,因为极薄的冰下是黑色的泥土。再往上走,冰面白莹莹开始泛着蓝光。流淌着溶化冰水的冰涧蜿蜒在冰原上如晶莹透蓝的腰带。离开冰原时,司机让大家下来,原来路边有一个巨大的石碓,大家都纷纷上去找砾石块“添砖加瓦”。

遥望冰川和瀑布

旷远的冰原

 

冰河

探索冰川

继续沿高地路向南,两边的景色渐从贫瘠的黄草土坡变成丰肥的青草绿坡。我们都困乏得打起盹来,一直到司机停车在辛格维力国家公园资讯中心的咖餐馆,已是傍晚7点。

晚间黄金圈/Golden Circle Evening Tour  司机Mike告诉我们,他将开车到公园的游客中心等我们。我们一行人走上了辛格维力国家公园内那条著名的大裂谷通道。辛格维力(Thingvellir)作为冰岛三大国家公园之一,作为联合国世界遗产,从地理上说位于欧洲和美洲两大板块的分界上,从政治上说是世界最早议会之一冰岛议会(Alþingi)于930年初建和以后直至1798年的露天议事所在地,是冰岛现代民主历史的发源地。景点内草甸丰盛、矮树遍布、小桥流水,裂谷通道两侧断层岩壁高耸、沟隧深壑。

辛格维力公园

公园内的小教堂

行走在欧美板块间的裂谷上

停停走走,来到游客中心,司机Mike把我们继续参观的人交托给了另一辆带晚间黄金圈游客的车子,他自己则带着一批游客回雷克雅未克去了。

我们的下一个景点是黄金瀑布(Gullfoss)。我俩乘着大家都涌去那儿的咖餐馆买食品之际,首先跑向瀑布。远望去,从河床上滚流而来的怒水突然坠落成瀑布落入深不见底的沟底而消失了。站在瀑布边护栏后看下去,原来下面的地裂很纵深。当时浓云遮天,弥漫的水雾随着如雷的瀑布声席卷而来,使观景的人们衣服头发很快就湿淋淋的。陆续人越来越多,我俩也赶紧撤退,去快要关门的咖餐馆赶紧买杯热饮驱赶湿气。

黄金瀑的上叠

瀑布跌入深渊

天已暗,我们来到最后一个景点Geysir,耐心等待间歇泉喷发的壮观。可惜到这时,我们的相机和手机都已没有电池了。

车回到宾馆,已过午夜12点。只能休息三四个小时,一早要飞往苏格兰了。

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coppertown 回复 悄悄话 好看
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