行行西南觐珠峰:进入后藏——首站日喀则
8月8日第五天 拉萨——日喀则
前往珠峰的坐骑是丰田四驱,司机是一名中年退伍军人,他是专走珠峰线的。我们出得拉萨城,行过曲水大桥。车子先沿着雅鲁藏布江中游行驶,接着开始爬坡。盘山公路曲曲折折,依山而修的车道右边就是陡坡,有些地方看下去是深谷,转弯时分颇有些险象。一个多小时后,盘山公路把我们引到了海拔4700米的冈巴拉山口。我们在这里俯视西藏第二大圣湖:羊卓雍错。
盘山公路下可见雅鲁藏布江
从冈巴拉山口俯视羊卓雍错
羊卓雍错 仿佛镶嵌在群山中的一汪碧玉,阳光白云下湖水平滑如镜,呈现不同层次的蓝色,浅岸处呈明亮的绿松石色。湖周低缓的山坡上有紧披地面的茵茵小草和一簇簇白色小花,有些一团团长在风化的牛粪上。略陡的几面山坡和山顶却又有大面积葱郁黑绿的森林,有时与飘来的云影分不清彼此。山脚低岙上的田地种着绿色的青稞和黄色的油菜花。湖畔观景台五色的风马旗在轻风中微微舒展。云彩舒卷,后来又有一阵阵黑云罩过来,神圣的乃钦康桑白色冰峰一直隐藏不出。
云遮乃钦康桑雪峰
牛粪上的花簇
山口的风光
汽车从盘山公路原路返回 山下,是午餐时分。在路旁小餐馆用餐时,一名脸膛红黑的藏族游吟歌手拨着弦子唱起了沙哑而高亢的藏族民歌。
行吟歌手
继续沿着雅鲁藏布江行驶。江中有很多沙洲,江边的山多是秃秃的。沙洲上还有很多河柳,倒有点像尼洋河的景致。
雅鲁藏布江中游景致
到达日喀则是下午5点多(北京时间),还是阳光明媚的下午时光。我们马上前往扎什伦布寺。
扎什伦布寺 作为后藏中心日喀则最大的佛寺、历代班禅驻锡地,背山而建的扎什伦布寺中央主殿高高的金顶壮观夺目,四周是暗红和砖红与白色相间的墙体、金色的经幢、黑色和白色镶彩色布边的门纬和窗帘。我们到达时正好有很多大旅游车停在那儿。寺内的各所佛殿中游客很拥挤(这个时候朝拜的信徒比较少,都避开游人),内有各尊佛像供人上酥油灯和供品朝拜,各种彩塑和墙画叙述佛经故事。小巷中却十分安静,显得佛门清幽。穿红袍的僧人偶尔从斑驳的墙院经过,也有青年僧人站在高高的楼台上看风景(或看人),席地而坐的僧人逗弄着一条小哈巴狗,老僧坐于矮墙上手抚念珠神态安详。
信步的僧人
微笑的僧人
安详的老僧
大约是6:30,游人渐稀。我们也正欲离开扎寺,突然听到钟罄相鸣、诵经声迭起,却原来是僧人们的晚课时分。错钦大殿前的讲经场上,约两百名穿黄袍戴黄帽(故此格鲁教又称黄教)的青年僧侣都已依序在两侧台阶就坐,边上坐着几名老僧监督,一名中年僧人站在中间领诵。
晚课中的僧人
晚课盛大的场面
我们听了会诵经,便往外走,迎面碰到几位老僧。他们好像很得闲。跟我们聊起来,耐心热情地传授我们如何正确地念诵六字真言:唵、嘛、呢、呗、咪、吽。于是我们一路走出,一路就念念有词地诵叨着老僧亲授的六字真言,体会这简单而舒慰的力量。
几位僧人为我们传授六字真言的发音
离开扎什伦布寺回望时,游人尽离,佛寺复归宁静。其实,尘世的喧哗与佛门的清寂之隔,只有一刹,只在一念。
扎什伦布寺
晚就宿日喀则。去珠峰的路程才行到一半。