第九天: Philip岛一日游
小企鹅回家 - 互联网照片
很久以前就听说过澳洲著名的小企鹅游行回家的故事。另外早就听说澳洲的各种特色野生动物,比如考拉,袋鼠,等等。因此在安排墨尔本旅游计划时就特别安排了由Wildlife Tours Australia公司组织的Philip岛一日游。Philip岛离墨尔本有大约2小时的车程,一开始我们考虑自驾游。但是又考虑到人生地不熟,反方向开车,大城市内不好停车,等等不利因素,最后还是选了参加小型的一日游。这个一日游,一辆车是一个临时组成的小旅游团,不到20人,一路游玩4个景点,可以见到考拉,袋鼠,等动物,包括一顿午餐,最后观看小企鹅游行,中午12点左右出发,一直到晚上11点多回到旅店,两个人一共花了170澳刀。
Philip岛一日游
这个wildlife Tours Australia公司比凯恩斯的大堡礁旅游公司靠谱多了。按照Expedia的要求,我们头一天打电话和他们联系,他们就高高兴兴地证实了我们的旅行安排。同时他们还提了一些好的建议,比如我们本来安排在圣保罗大教堂上车,他们告诉我们其实我们可以就在我们旅店附近上车,不用走到圣保罗大教堂去,等等。值得给他们点个赞!
我们是第一个上车的。我们上车后,这辆车就在CBD的各个Backpack或Hostel打转和接人。车上的乘客除了我们之外,还有一家3口的韩国人,剩下的都是来自世界各地的年青人。和这些年青人聊一聊,感到现在的年青人和我们那时候不一样。我们从小吃苦,经历过文革,又漂洋过海来到美国,工作以后觉得有个工作就很不容易了,兢兢业业,生怕丢了工作。90年代初我手下有个老美工程师,工作了2年有一天告诉我要请半年的假自己出去周游世界,好像“世界很大,我要出去看看”。我当时告诉他,在这种情况下我不一定能保证替他保留工作职位到他回来。就这样他仍然去旅游了。我当时觉得他有点Crazy。这次在车上和这些年青人谈谈,发现他们几乎都是在这样做。真是,不同年代的人有不同的想法。
在这个动物园里我才学到原来考拉也像袋鼠那样有袋子。小考拉一出生,考拉妈妈就把它放在袋子里养大。澳洲的动物真的与众不同。考拉,又名树袋熊,是澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。英文名Koala bear来源于古代土著文字,意思是“no drink”。因为树袋熊从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水,当地人称它“克瓦勒”,意思也是“不喝水”。考拉一天主要的时间(18小时)都在睡觉,醒来的时间就是吃。它们只吃某一种尤加利树的树叶。每只考拉有自己的树。幸好澳洲没有狮子,豹子之类的猎食性动物,否则它们根本不能生存下来。
另外我们也学到袋鼠大体上有两种,一种是Kangaroo,体型较大,有成人那么高。另一种是Wallaby,体型较小。我们在墨尔本见到的袋鼠都是Wallaby。据传说, 袋鼠的英文名“Kangaroo”,源自于澳洲原住民Guugu Yimidhirr :“gangurru”,意思是指“不知道”。而这一切其实只是一场误会,约瑟夫·班克斯的第一次航海旅行时,他抵达努力河(即现时库克镇港口)岸边。在靠岸修理船舰的七个礼拜其间,他意外地发现到一种古灵精怪的动物,便去询问当地澳洲土著,但是由于语言不通将“不知道”当做“袋鼠”的英文名称,就一直使用。但事实上,经语言学家John B. Haviland研究,当地称呼袋鼠即为“ganguro”,其意义并非“不知道”。不知是真是假。另外不知为什么我们一路上没有看见一只有袋子的袋鼠,可能时间不对?
又开了近一个小时的车后,我们来到丘吉尔传统农庄。位于澳大利亚维多利亚州与菲利普岛比邻的丘吉尔岛岛上,丘吉尔岛传统农庄是维多利亚州第一座农场,自然风光优美,历史背景显赫,且这里还保存着古老的农庄传统。现在岛上重现当时的农场,小屋里展示着昔日的农业工具等。现在这里会向人们展示一些历史画面,包括黄油搅拌和铁匠锻造。建于18世纪的欧洲乡村风格住家保留至今。
导游兼司机告诉我们这里以前是一个岛,潮水落下时才和大陆接上。早期的移民从1850年开始在岛上偷偷地开垦荒地,后来几经周折才变成合法地种地。1872年当时的墨尔本市长Samuel Amess把小岛买下,以后又修了桥把小岛和大陆连在一起。现在经过多年的变迁,小岛已经变成半岛了。在岛上,我们参观了农舍,看了剪羊毛表演,还看到了斗鸡。
农舍中的洗手间
又是一种不知名的鸟
孔雀
煎羊毛表演
剪羊毛的视频
斗鸡的视频
看到斗鸡使我想起小时候在文革中,大概是69年,突然兴起一种养生的方法 - 打鸡血。要抽小公鸡的血注射到人身上,似乎可以包治百病。那时候在北京的大院里几乎家家都养几只公鸡,没有母鸡。对我们小孩子来说,最有意思的事情是每天抱着自己的公鸡去和别人家的公鸡斗架。然后评出谁是大王。似乎就是昨天的事情。
从丘吉尔农庄出来,我们来到了Philip岛。根据百度百科:菲利普岛位于墨尔本东南约130公里处,车程约需2个小时,东西长约23公里(14哩),南北最宽处10公里(6哩),面积100平方公里(40平方哩),高可达110公尺(360呎),形状酷似海豚。菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢,但是为了保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看。
企鹅岛自然生态保护区(Penguin Parade)是目前世界上最大的野生企鹅保护基地。在这里有大批的野生动物专家从事企鹅的研究和保护工作,栖息在菲利浦岛有超过3万多只的企鹅。但是由于人类活动的不断加剧,改变了野生企鹅的自然生态环境,使企鹅有逐年减少的趋势。
我们先来到游客中心,看了关于小企鹅回家的介绍,又沿着海边悬崖上的栈道观看了海景和人们为小企鹅修的窝。根据介绍,这种小企鹅和南极的国王企鹅(King Penguin)不一样,国王企鹅体型较大,而这里的小企鹅体型很小。小企鹅在沙丘中筑窝,一般一公一母在一个窝里。白天它们下海去扑鱼。如果白天在岸上他们很容易受到其它动物的攻击。它们的肚子是白色,背部是黑色,据说这是常年进化的保护色,因为在海里,从水下往上看,白色的肚皮和天空一个颜色,从空中往下看,黑色的背部和水面一个颜色。晚上日落后它们从海里返回陆地的窝。每天早出晚归,即使伸手不见五指,千年以来他们总是循着固定的路线回到自己的洞穴。据说公企鹅每天都会回自己的窝,母企鹅如果在路上看到帅哥,可能就不回来了。不知真假!反正每当太阳下山,夜幕降临,一批又一批的小企鹅结队上岸,一摇一摆地返回自己的巢穴,样子非常可爱。早在千年之前,菲利浦岛的夏之地(Summerland Peninsula)就已经是小企鹅的家了, 企鹅晚上回来是因为怕人为光源刺激眼睛,所以小岛这个时候实行灯光管制,沿海边只设几盏瓦数极小的白炽灯,一千多米的海边只有几盏仅能照见岸边的小灯泡。(注:由于企鹅非常胆小,“归巢”又处在傍晚时分,为了避免企鹅们受到惊吓,所有游客一律禁止拍照和摄像。)
Philip 岛的海岸
陡峭的悬崖
栈道
人们为小企鹅修的窝
这个窝里有个小企鹅
放大一点看看
附近的野生袋鼠
又一只袋鼠
跳跃的袋鼠
观看小企鹅回家的人们
海边等着看企鹅的人们
西边的太阳就要落山了
当我们来到观看点时,已经有许多人等在那里。观看点有一片半月形的沙滩,沙滩上面是矮矮的树丛。有关方面在树丛上面修了栈道,这样人在栈道上走,小企鹅在地面走,互相不影响。在接近太阳落山的时候,工作人员就不断的交代注意事项,不要大声喧哗,不要照相,不要走动,等等。太阳落山后,天气很快地冷了下来,幸好我们从加州带来羽绒棉袄,穿上正合适。看到还有许多白人穿着T恤衫和短裤,真替他们感到冷呀!
月光下,深灰色的海面上,海水一波一波冲刷着海边的沙滩,几只海鸥在海面上盘旋翱翔。人们都静静的坐着那里,一声不吭,只有海浪的声音夹杂着海鸥短促的叫声。突然一个小脑袋在海水覆盖的沙滩上露了出来,那是一只小企鹅,它小心翼翼地,慢慢地向岸上走来,一会儿它后面又出现了几个小脑袋,那是几只小企鹅跟上来。突然,不知什么原因,大概是感到了某种危险,领头的小企鹅转身飞快地往回跑,其它的小企鹅也都转身逃跑,很快地就消失在大海中。过了大概2分钟,(我们觉得过了很长很长的时间了),小企鹅们又出现了,这回是大约10只小企鹅开始慢慢地向岸上走来。走了一会儿,它们又感到某种危险,又飞快地逃回大海,就这样,上来,下去,上来,下去的折腾了好一阵子。最后上来的小企鹅越来越多,它们也逐步地走过沙滩,走上海边长满树丛的斜坡。斜坡上有许多企鹅窝。它们分别奔向自己的窝。据说最远的企鹅窝可能离海岸边约1英里远,不管多远,它们都要一步一步的走回去。到第二天早上天亮之前,它们还要一步一步地走回大海去度过白天。这日子过的也不容易。
回家路上的小企鹅
虽然从澳洲回来已经很长时间了,写到这里,眼前仍然浮现出小企鹅们一摇一摆,锲而不舍地走在回家路上的样子。
敬请期待2016澳大利亚游记-11大洋路的传奇。