在加州人眼中有两个自然景观,是让他们引以为荣的:优胜美地国家公园和太浩湖。前者家喻户晓,后者作为加州的另一名片,同样声名显赫。马克吐温曾经这样说过:“如果你想呼吸与天使一样的空气,你必须来到太浩湖…我认为它一定是地球上最美丽的景观”。
太浩湖位于加州与内华达州交界处,为北美最大的高山湖泊。它湖水蓝如宝石,四周由雄伟群山环绕,一年四季景色宜人,特别是冬春两季,冬天是滑雪胜地,夏天则是徒步健行及水上活动的好去处。而太浩湖岸边零星点缀的几个小镇,也颇有特色,值得一访。
虽然居住在加州旧金山湾区多年,以前都是冬天到太浩湖滑雪,夏天却从未到访过。因为心里总有一种习惯性的思维模式,认为近处无风景,让我熟视无睹身边的美景,错过了太浩湖夏日的精彩。
今年受新冠疫情影响,我们放弃出门到远方的旅行,而是宅在家中。随着疫情蔓延趋于稳定,加州政府于六月中旬先后开放了州立和郡立公园,并容许民众前往湖泊,森林及各种野外健行步道等地休闲旅行。到户外健行爬山,最能符合保持适当的社交距离。当得知州政府准许民众前往太浩湖游览时,我欢呼雀跃,先后在六月中和七月初两次开车到太浩湖一日游。旧金山湾区与太浩湖的距离为200英里左右,只要早上出门早,一日游还是可行的。
六月中旬的一日游行程包括游览翡翠湾、沙港和Pope 沙滩。
在太浩湖西南边的翡翠湾,有个著名的观景台(Inspirational Point), 从高高的观景台望去,很容易理解马克吐温为何会对此地如此赞美,称这里是“大自然鬼斧神工的杰作”。
精致的奈特岛(Fanette Island )点缀在湖心,为翡翠湾锦上添花。这里海天一色,高山环抱。碧蓝的湖水下,清澈见底,波光粼粼。
沿太浩湖东岸的茵克莱村(Incline Villiage), 有一著名沙港(Sand Harbor), 位于内华达州境内,与翡翠湾遥遥相望。这里是太浩湖区的另一处乐园。人们在沙滩上晒太阳,在水上泛舟,划水和划艇,我则喜欢在沿着湖边而建的一条木栈道上行走,观赏四周风景。木栈道约一英里长,大部分路段与风景优美的太浩湖畔平行。这是我最喜欢的沙滩之一,湖水清澈见底,还有蓝天、绿树作背景。传说当年甘迺迪总统与玛丽莲梦露在太浩湖幽会,就住在该村附近的小酒店,Cal-Vada Lodge.
Pope沙滩,太浩湖沙滩中最长的一个。傍晚时分,湖边有少许休闲的游人。
第二次太浩湖一日游的目标是沿着Rubicon 小径健行。这条小径沿着翡翠湾和太浩湖西岸而建,单程约六英里左右。小径始于南端翡翠湾旁边的Eagle Point Campground, 终止于北边D.L.Bliss 州立公园的Calawee Cove沙滩。大部分人喜欢把车停放在位于翡翠湾公园的Vikingsholm 停车场,从停车场往下走约一英里,便到达步道的起点。然后出发朝北走,一直走到位于D.L. Bliss 公园的Calawee Cove沙滩。如沿着原路返回,回到停车场是十二英里的路程。其实也可以从D.L.Bliss 州立公园出发,朝南走到翡翠湾旁边的Eagle Point Campground。整条小径沿着湖边蜿蜒而行,一路上湖光山色,天空、湖水相交辉映。因垂直落差仅1200英尺,属于中等强度的徒步小径,是健行爱好者在太浩湖的首选徒步步道。
我选择从翡翠湾出发,朝北走。一路上走走停停,边走边看,花了近六个小时,完整地走完这条小径并沿原路折返, 回到翡翠湾Rubicon小径的起点。
在停车场旁的观景台,俯瞰翡翠湾,美景尽收眼底。
Rubicon 小径沿湖岸而建,两侧郁郁葱葱,高大的树木遮蔽烈日,步道上偶尔有跨过小溪的棧道,偶尔有倒下的树木,作为独木桥,颇富趣味,我最棒的体验是随时可到湖边戏水。
途中大部分时候可以看到太浩湖,沿途所遇到的都是巨石、山脉、湖水、苍松、湖湾等壮观景色。
步道途中有一处小小的沙滩,这里风景很美。如镜面般的湖水,清透到让人分不清天与湖,湖岸边的湖水很浅,鹅黄色的沙粒铺满了湖底,我赤脚在湖里行走,脚底粗粝的触感与冰凉的湖水融合在一起,很奇妙的感觉。停下来欣赏湖景,顺便吃个自带的午餐,以补充能量。
靠近D. L. Bliss 州立公园时,地势逐渐起伏上升,小径高出湖面不少,眺望碧蓝的太浩湖湖水。水边石头千姿百态,怪石嶙峋。
位于D.L. Bliss 州立公园附近的一个古老灯塔。
位于D.L.Bliss 旁的Calawee Cove Beach.
两次的太浩湖一日游让我感受到翡翠湾、沙港(Sand Harbor)、Pope 沙滩、奈特岛(Fanette Island) 和Rubicon 小径的魅力,我深信太浩湖仍有许多美不胜收的景点,等待我去发现,去探索。作为加州后花园的太浩湖,值得一来再来。我希望在不远的将来,能重返太浩湖,呼吸与天使一样的空气。