将我的博客复制一份至《海外博客》
由于数据量较大,请您耐心等待复制完成
复制
正文
台湾纪行(四)---筠园、野柳、菁桐、九份
(2017-05-26 01:21:41)
下一个
台湾的北海岸常常是住在台北市里人们假日一日游的首选,它以人文、地质、海岸景观等特殊风貌著称。其中以野柳、九份最受游人的喜爱,而又因我是邓丽君的歌迷,所以这次在台北停留的四天期间,特地包车请司机兼导游阿志带我们去游览野柳、九份和筠园。菁桐本不在我们北海岸一日游的行程中,阿志在酒店接到我们后,得知我们从未放过天灯,特别推荐到菁桐体验一下放天灯的乐趣。冬日的北海岸大都是笼罩在雲雾里而且当日还下著毛毛细雨,但烟雨蒙蒙中的北海岸有它独特的朦胧之美。
因为第一个要去的景点是筠园,阿志贴心地在车内播放邓丽君的歌曲,《何日君再来》,《甜蜜蜜》,《月亮代表我的心》等歌曲此起彼落,她那清澈、柔美、圆润的嗓音让人陶醉。"何日君再来......",再次聆听邓丽君的歌声,把我带回了那个青涩的大学年代。最初听到邓丽君的歌曲应是我大学的最后一年,记得有次在市中心闲逛,有家帮顾客转录歌曲的音乐店正在播放邓丽君的歌曲,我完全被她婉约温柔的歌声所迷住,不惜花上那个月零用钱的一半请店员用盒式磁带转录了两盒邓丽君的歌曲。后来经常跟着录音带哼唱,学了不少她的歌。"甜蜜蜜,笑得甜蜜蜜.....;好花不常开,好景不常在......今宵离别后,何日君再来;你问我爱你有多深,我爱你有几分?......月亮代表我的心"。她那浸透人性之美的歌词和轻柔上口的旋律,穿越时空和文化,慰籍人们的心灵,我也随着她甜美的歌声从懵懂的少年迈向了成熟。遗憾的是邓丽君因气喘病于1995年五月香消玉殒于泰国清迈。正因为她的歌声陪伴我度过了最美好的青春岁月,我一直有个心愿,就是去她的墓园祭拜她,所以此次台湾之行特别安排造访筠园。
邓丽君的仙逝震驚了她的歌迷,并掀起了一股缅怀她的热潮。邓丽君的家人选择将她安葬在依山傍海、风景秀丽的金宝山墓园。金宝山的老板只象征性地收了一元钱,划出150坪的平地,建成了如今的筠园。因邓丽君的原名为邓丽筠,所以她的墓园取名为"筠园"。去墓园的路途山势曲折陡峭,路上也没有指示牌标明筠园的方向,还好阿志过去带过游客到访筠园,熟悉路线。筠园"位于"金宝山墓园的入口处。墓园内有一尊邓丽君雕像,旁边有块巨石,上面雕刻着前台湾省省长宋楚喻的题刻的"筠园"两字。黑色大理石上刻有邓丽君及1953-1995几个字,还有一个展开双臂的圣玛利亚的雕像,环抱着在地下长眠的邓丽君,园中鲜花绿草繁盛。
"筠园"的广场上有架由日本设计师打造的嵌刻在地下的十音阶巨型琴键,不知是否应为到访的当日阴雨绵绵,为防止雨水打湿键盘,琴键上覆盖了一层绿布。据说平时只要用脚轻踩琴键上的键盘,琴箱内即会放出优美的邓丽君成名曲,而当日取代而之的是录音机内放出的歌曲。邓丽君虽然消殒在人间,但她甜美迷人的笑容,清澈柔美的歌声,却已永驻在人们的心中。当日细雨绵绵,墓园中人迹稀少,我们站在雨中静静地聆听她的歌声许久,眼眶不禁湿润起来。在淅沥的雨声中,她婉约温柔的歌声依旧,越过山谷,穿透雾气飘向远方。此时雨越下越大,阿志贴心地催促我们上车,我们一行人在邓丽君的歌声中结束了筠园的造访。今日离别后,不知何日君再来?
离别了筠园,我们向野柳地质公园进发。路不算远,三十分钟就开到了。野柳地质公园简称野柳,是台湾北海岸著名的观光景点,位于台北县万里乡野柳村,它是大屯山系延伸至海中的一个岬角,该地地貌因造山运动、千百万年的风化及海蚀作用而形成了怪石嶙峋、造型各异的地质奇观,其中以"女王头"最为著名。野柳基本是去过台湾的都会推荐的必游之地。去野柳相当方便,可自驾,包车或乘坐客运专线。
这里海面平静,偶尔有阵阵微风吹来。
女王头是野柳的标志,因为实在太火了,几乎是游人必去的景点。我们排队二十多分钟才有幸与女王头合影。女王头随着长期的风化侵蚀,她的颈部越来越细,加上风吹雨淋,随时可能会断掉。
这些是蕈状石,似一颗一颗的蘑菇。
酷似蜡燭台的"燭台石",栩栩如生,不禁感叹大自然的鬼斧神工!
岩石上因侵蚀和风化而形成了大大小小的坑洞,犹如蜂窝一般,这一类岩石被称为蜂窝岩。
我们沿着步道走走停停,吹着海风,欣赏神奇地貌。其实野柳不大,一个多小时就能逛完。它奇特的地貌和美丽的大海完美结合,给人震撼,让人流连忘返!
阿志介绍到菁桐放天灯,因为菁桐是平溪支线铁路的终点站,火车离站后,人不如平溪和十分那样多,少了人挤人的压迫感,却多了份宁静的山城之美。早期因煤矿的开发,外地移入许多矿工与职员,随着煤矿停採而不见当时热闹景象,但遗留的矿业遗迹,却成为怀旧旅游和拍摄电视剧的最佳场景。铁道的一边是近百年的木造菁桐车站,车站对面则是昔日用来卸煤的高脚楼,其中一栋高脚楼的上层已改建成时尚的咖啡屋。这里历史与现代共存,构成了一幅唯美的画面。
菁桐只有一条较大的老街,老街沿著铁道旁,一直延伸至菁桐车站。因当日并非节假日,游人稀疏,街上寂静,很难想象菁桐曾是一个繁荣的煤矿小镇
到达菁桐的时候,我们早已饥肠辘辘了。已过了午饭时间,就在菁桐老街的路边摊吃日式烤麻糬充饥吧。老街上还有铁道文物馆,可以去馆内参观打开旧时塵封的记记。
菁桐另一特色是有许多许愿竹筒,游人可以购买许愿竹留下心愿。许愿的内容大都是求健康、平安、学业、事业、财富、婚姻等等。
填饱肚子后,阿志叫我们赶紧去车站等待平溪线观光列车进站。这是平溪线上的彩绘小火车,因班次少,往往一、两个小时才有一班火车。待火车停稳后,赶紧进车厢内拍照。
菁桐火车站是属于平溪支线铁路的末端车站,车站仍然保留1929年始建时迷人风釆,古老白漆的木造车站及老式月台,有着浓郁的日式风味和怀旧情愫。它是台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》的取景地之一。
火车驶出菁桐车站后,我们张开双臂,悠悠地漫步在那通向远方的铁轨上,感受着从指间静静流淌的时光......。因年幼时,父母均在铁路部门工作,行走在铁轨上,勾起了许多儿时的记忆,把我拉回到那些沉淀的往事和遗忘的时光中,有着岁月的感动。
菁桐卖天灯的商家,除了卖天灯之外,还卖点心和饮料,店主也会贴心地指导如何放天灯,并免费帮忙拍照和录像。我们到店内选天灯的时候,店主温馨地送上桂圆姜母茶,我们喝在嘴里,暖在心头。选好天灯后,我们用毛笔一同在天灯的四周写满了愿望,然后一同走到老街后面的铁道上放飞天灯。放天灯是台湾的传统民俗活动,已有200多年历史。传说古时候的台湾居民居住在偏远地区,时常遭到盗匪打劫,村民为避难而隐藏在山中,等盗匪离开后放天灯以通报村民返家,后来逐渐演变成当地元宵夜独有的习俗。每年的元宵节人们在天灯上写下愿望,放天灯,带着众人祈愿的天灯飞向天空。近年来,因为放天灯,造成火灾及环境污染等问题,所以台湾政府规定全台湾除了平溪、十分和菁桐外,别的地方都已禁止燃放天灯。而且燃料量控制在一定范围内,飞行最高八百公尺,最远五公里,燃料也会在天灯落地之前烧完。又因平溪菁桐地区常年有200多天下雨,该地湿度高,既使天灯燃烧不完而掉在山上,火势也不会蔓延。而当地商家也积极配合,若连续一个月不下雨,就会主动停止售卖天灯。平溪、菁桐地区并建立了完善的回收系统和严格的安全规范管制。这样做兼顾了民俗传统、环保安全考量和当地的观光事业。
仰望著满载我们梦想和愿望的天灯随着气流冉冉升起、随风而去飘向远方,心里暗暗地祈求,愿我们的梦想成真。坐在菁桐车站的月台上展望新的一年,愿家人朋友平安、健康、幸福!
当日天色阴霾灰濛,虽然使用了单眼相机拍摄,但也很难拍出美的风景。纵然拍出的照片黯然失色,但当日微风吹拂,能在这样清涼舒适的天气里,行走在铁轨上,回忆着甜甜的过往,放天灯,让我们乐在其中。
北海岸一曰游的最后一站是九份。九份是台湾新北市瑞芳区的一个小镇子,依山傍海,整个小镇坐落于山坡上,因此形成了独特的山坡和阶梯式建筑景观。天气晴朗的时候从九份望过去,可以眺望到远处的基隆港。九份是个从辉煌到沉寂并重返荣耀的小镇。传说,早年山里住着九户人家,因山高路远交通不便,所以无论谁家下山釆购,回来都要分成九份。一百多年前的九份因盛产金矿而兴望,到70年代,矿坑挖掘殆尽后从而没落。后因出生于九份的台湾著名电影导演侯孝贤导演,由香港著名演员梁朝伟主演的电影《悲情城市》于九份取景,这部电影于1989年获得了威尼斯电影节最佳影片奖。这部电影的获奖,让九份名声大噪。加上九份其独特别致日据时代的旧式建筑以及其山城的氛围,从而成为了一个热闹非凡的旅游观光景点。后来多部影片包括《戏梦人生》、《看海的日子》、《无言的山丘》、《多桑》等都曾在这里取景并一一展现九份旖旎风光,它也是日本宫崎骏的动画片《千与千寻》里浓浓的的红色灯笼点亮的山城。
到九份老街之前,会经过九份黄金瀑布。
我们去九份的那日虽不是周末,狭窄的街道里也人潮汹涌,熙熙攘攘,热闹非凡。步入九份老街,这里没有笔直规整的大马路,也没有精致奢华的专卖店,而见到的是曲折蜿蜒的石板小道,及错落有致质朴的街头店铺。走在街上,常常听到的是日文的对话交流,因为宫崎骏的《千与千寻》吸引了不少的日本观光客。九份的两条主要街道是基山街和竖崎路。
九份的街道上林立着风格各异的商舖。有吃的、玩的、用的、复古的、时尚的,......林林种种,让九份充满着魅力及乐趣。
来到九份当然要品尝这里著名的牛肉面了。
据导游阿志介绍,九份最著名的小吃就是芋圆,其中以基山街上的【赖阿婆芋圆】最为著名。这家芋圆的特色是除了芋圆外,还加入红豆、绿豆和花豆,冷热皆有,可以堂食亦可外卖。
如今九份的许多民宿、餐馆及咖啡店都取自电影之名,其中戏梦人生就是其中的一家怀旧复古的茶饭馆。
这是九份的竖崎路,它是九份的纵向道路,小路皆由陡直的石阶筑成,高高低低,弯弯曲曲,两旁皆是红砖及木造小屋,许多具有特色的茶艺馆及著名的升平戏院都在这条路上。夜晚时分,高高地悬挂在街道两边亮起的红灯笼,透露出一种浓浓的怀旧风情,红灯笼点缀下的九份老街有一种独特的魅力。
短短的两小时九份之行感到有些意犹未尽,若有机会我还会再去,在这座海滨小镇的民宿住上一两天,看日出和日落,感受沿海山城的岁月静好。
离开九份,结束一天疲惫的台湾北海岸之旅,在颠簸的车上打起盹来。朦胧中邓丽君的那首"小城故事"又响起,
"小城故事多,充满喜和乐,
若是你到小城来,收获特别多"
她是否在唱菁桐、九份小镇呢?不知不觉间,我们从邓丽君的优扬歌声中,回到喧嚣繁华的台北市了。
谢谢阅读,未完待续。
谢谢阅读。圣诞新年期间台北气候温和,是去那旅游的最佳时间。
很高兴你喜欢,谢谢关注和点赞。