到达国父纪念馆是下午五点多钟,纪念馆在六点关门。先放张图。
国父纪念馆的东边是台北市政府和市议会。
这里的房子有新有旧,街道绿树成荫。据出租车司机说信义区好大一片都要拆迁了,言谈之中颇为羡慕。看来靠拆迁发财才是正途啊。
国父纪念馆是个具有唐式风格的现代建筑,气势恢宏,我个人觉得比中正纪念堂好看。
5点半在广场有收旗的仪式,这个广场也叫中山公园。
趁闭馆前赶紧参观下。
大堂内是孙中山铜像,底下的文字最后四字是”是谓大同”。有牌子要求“肃立行礼致敬”,我虽然对孙的私德很瞧不上,但总是承认他确实了不起,所以行了礼。
纪念馆主要介绍孙中山生平和三民主义思想,我参观后的感觉是洗脑程度远超中正纪念堂的内容。所以说思想主义永远是最有威力的,难怪中共每届领导人上来都要搞个思想、代表、价值啥的。
中日甲午战争和马关条约文本,激起民族主义精神也是洗脑的利器。
时间太短,匆匆半小时就过去了。出来已是华灯初上。
北面是台北大巨蛋,建成后是个四万人的体育馆,不知道现在建好了没有。
南面是台北101大楼,咱楼看多了,就不进去了,远观即可。
游览完毕,在台北的街头闲逛,路过一个超市进去看了看,体察一下民情。台湾名酒金门高粱真心便宜。
更便宜的是理发,就在超市的旁边有一家小小的百元理发店,就一个小哥,估计也是店主。塞100元的硬币拿号,等着五分钟,剃了五分钟就好了。很满意。
路边有家小店卖鲜榨甘蔗汁的,老板还热情地问我是不是大陆背包客,我笑着说是。买了杯甘蔗汁,非常甘甜,其实我还想买根甘蔗直接啃的,有点影响形象。
正在纠结要不要去永康街去吃晚饭,看到这家店。
清末民间评出现在的八大菜系,其中北方菜只有鲁菜一家。到了民初,由于北京和上海乃是全国精英荟萃之地,饮食业也博采众家之长,京菜(北平菜)和沪菜有时也与八大菜系并列,称为十大菜系。解放后,上海本帮菜保留了下来,京菜却渐渐没落,除了北京外很难吃到,现在说到北京的菜,大家也就知道烤鸭,仿膳和煎饼果子了,连涮羊肉都被川式火锅挤得没地儿了。没想到在台湾居然还有北平菜流传。
在门口就可以看到店里的酱肉和北方烧饼,决定进去一吃。
一个人吃馆子有点不好点菜,这家店是当年的台湾老兵所开,当然打的牌子号称是乾隆御赐的名字,墙上还有老布什来吃饭的照片,看来来头不小。
京菜是结合了鲁菜,宫廷菜,清真菜和官府私房菜,底子还是鲁菜,多用牛羊肉。点了酱猪肉和芝麻酱烧饼,可以两者夹起来吃,这都是老北京的玩意儿了。肉看起来干,其实卤的软嫩多汁。配的是红豆养生粥,一般般,感觉配绿豆小米稀饭更好。
我这么重口味的人,自然要来盘九转肥肠,这是鲁菜名菜之一。大肠软烂,酱汁甜咸适口,很有水平的一道菜。
店里也有酸菜白肉锅,用烧炭的铜火锅来煮,现在已经少见了。一般以为酸菜白肉是东北菜,其实正宗发源还是京菜,当年讲究要用山东大白菜来腌酸菜。可惜小份的都是给4个人的,没办法。也有著名京菜合菜戴帽的,也是太大份了。
点了褡裢火烧,指望里面有蔬菜的,没想到肉真多,还有整颗的虾仁,乘热吃还有汁。
整顿饭吃得很满意,算是体会了台湾饮食的多样性。
最后上一张台北101的夜拍,算是为我出差偷闲旅游划上一个句号。