尔雅

对于她来说,无论是异乡或者故乡,她只要它的心----爱,安稳,宁静和信赖。
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走,到巴西去(二)马瑙斯一日

(2023-07-28 12:19:54) 下一个

 

我们从里约热内卢去亚马逊地区最大的城市玛瑙斯,经过圣保罗转机,大约6小时。

在里约生活了20多年的华人导游,说自己去过美国三次,却从未去过玛瑙斯的亚马逊热带雨林。一则这段旅程费用高,是所有巴西旅游项目中最贵的;二则空间距离太远,与从里约飞佛罗里达的时间差不多,所以有钱有闲时还不如去美国,游玩兼购买价廉物美的商品回来。

到达玛瑙斯已是凌晨,当地导游接机并送达入住的酒店。说是四星级,却差强人意。第二天坐导游的车穿过城市,才发现至少比中国落后20年的乡镇样貌。心中感慨:不管在哪个国家,在地球的哪个角落,所有的贫穷落后,房屋的建造、街道的布局、人们的穿着、精神面貌等,都是相通且酷似的。

亚马逊热带雨林位于南美洲的亚马逊盆地,占地700万平方公里。雨林横越了8个国家,占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林。被人们称为“地球之肺”。世界第2长河亚马逊河,位于南美洲北部,流域面积705万平方公里,占整个南美洲面积的40%,巴西国土面积的60%,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流。委内瑞拉南部,哥伦比亚南部,厄瓜多尔东部,秘鲁东部,玻利维亚北部,巴西的北部在亚马逊的流域范围内。所以,亚马逊不在某一个国家,南美洲大部分国家都和亚马逊河有着密切的关系。

这次旅行,我们将从马瑙斯开始,看到这条世界著名河流的自然和人文的一面。想到读过的南美作家的小说,小说中广袤的橡胶种植园,亚马逊河的广阔狂野、热带丛林的茂密神秘,都令我对这片土地产生好奇,并庆幸能够身处其中。我想,这趟旅行可能让我从感性上,更多一点理解作家的作品。加西亚.马尔克斯的长篇小说《霍乱时期的爱情》,讲述了南美洲一段跨越半个多世纪的爱情故事:男女主人公在20岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了80岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在50年的时间跨度中,作者展示了所有爱情的可能性,所有的爱情方式。这段爱情不仅是人类情感的展示,更是南美洲亚马逊热带雨林自然环境与人类生活的交融。

基罗加的《野蜂蜜》,也以南美洲亚马逊热带雨林为背景,讲述了一个女孩与他的父亲在雨林中生活的故事,小说中,作者生动地描绘了亚马逊热带雨林的自然景观与动植物生态系统,展示了这片热带雨林的丰富性和神秘性。

抵达玛瑙斯的第一天(12/23/2022)。在酒店早餐后,出发去亚马逊河码头。但见河壁上刻有亚马逊汛期历年的最高水位标识。去年水位达到了历史上的最高点。进入码头要穿过一个很大的集市,感觉像是货物商品批发集散地,其中也有一些零售小商铺及小吃店。有当地人围坐喝啤酒,桌中央立着颇大的带龙头的啤酒罐,自斟自饮。一罐啤酒,据说只要20-30巴西币。虽然环境嘈杂,可他们安之若素,就这样围酒而坐,畅谈畅饮,与世无求。

我们在集市等了好一阵后,坐上了旅行社安排的游艇开始河流一日游。游客只有我们夫妇,加上一对巴西白人夫妇,和他们的3岁左右双胞胎儿女。旅行社除了游艇驾驶员外,还有一个随团安全督导员,一个葡萄牙、西班牙、英语导游,还有专门为我们夫妇服务的中文导游。

我们的游艇在黑河上疾驶。这是亚马逊河的支流,富含腐殖质,据说当地人可以直接饮用。有250万人口的玛瑙斯城,自来水也来自这条河。它与另一条被当地人称为“白河”的支流汇聚后,才是亚马逊河,流入大西洋。当游艇从黑河驶向白河,远远看到巨大水域中很明显的笔直分界线:黑白两水交汇处。为方便我们观赏,游艇停在分界线上,船舷左边是石油般黑亮浓稠的黑河水,右边则是浅色轻盈的白河水。说是白河,并不确切,因水质偏黄,我觉得该叫它“黄河”,更为契合。令人惊奇的是,黑白两股水就这样平行相依,颜色却截然分开,泾渭分明,不会互相渗透混淆。导游说,是因为水中所含矿物质的不同比重、酸碱度、溫度、水流速度等,造成此世界奇观。

游艇在亚马逊河上前行,河风扑面,凉爽惬意。下一项是观赏亚马逊河水上人家及粉色河豚表演。绵长的亚马逊河上有许多水上人家,像是漂浮在木板上的房子,其实下面有木桩固定,但也易于挪移去其他河段。我们到达的第一家,有厅堂、房间、厨房、卫生间等。厅的屋梁挂有吊床,据说水上人家都是睡吊床,因其悬空,可避免水蛇等河中凶猛动物爬上来伤人。作为游客,我们偶尔体验一下吊床,感觉浪漫。但吊床卷缩虚空的睡姿,其实并不符合人体的生理结构,但当地人祖祖辈辈这样睡,已经习以为常。房子边上搭建有齐水的平台,有老夫妇高挽裤腿赤脚在平台洗衣服,就着台面搓衣、伸入水中淘洗,十分方便。而房子的另一边,与房子齐平的露台有阶梯伸进河里。黑壮的中年男主人沿阶梯下到水里,随着他的呼唤,不一会便游来了好几只粉色的河豚,迫不及待跳跃起来从他手里夺鱼吃。河豚皮肤粉嫩,身姿矫健。按旅游规定,游客可以下水逗河豚,与豚嘻戏共舞,但我们还是情愿隔岸观之。

到达的第二户水上人家,有旅游纪念品摊位,有戏钓金龙鱼等节目。看来不同人家有不同的经营特色。去到一家水上餐厅,老板是个黝黑精干的老头,热情健谈并与我们合影,他说自己的餐厅已经开了30年。饭菜是自助餐,品种丰富,味道不错。巴西的米饭颗粒疏散、大粒饱满、油光晶亮,美味可口。

游艇进到亚马逊河深处,导游带我们上岸,沿着一条两边树木丛生的土路走了好久,进到一个印第安部落。在村口,有两个小孩抬着一巨蟒,这条巨蟒是这他俩赚钱的“宠物”,游客付10元巴币,就可以抱着蟒蛇合影。其他“宠物”还有树懒、小猴、猫头鹰、鹦鹉等。村内,许多茅草屋散落丛林间,当地印第安原住民,为我们表演各种土风舞,并邀我们与其欢快共舞。从他们的远离尘嚣及居住条件看来,还保持着非常原始简单的生活方式。

从印第安部落出来,我们沿着热带雨林高架步道行走,观赏帝王莲——一种巨大的睡莲。步道上有很多可爱的金丝小猴,一点不怕人,有只猴妈妈背着小猴,小猴侧脸贴在猴妈妈背上,超級乖萌,惹人怜爱。刚走入步道尽头的茅草凉棚,阵雨便哗啦啦而来。雨点打在水面上,激起阵阵涟漪;打在睡莲上,打在更为巨大的绿色莲叶上,劈劈啪啪,如大珠小珠落玉盘;远处,是热带雨林的烟雨迷蒙,神秘美丽。

这天的旅游,在参观了玛瑙斯建于1896年的大剧院,以及本地最新潮的购物中心后,圆满结束。玛瑙斯剧院大门顶端的浮雕非常精美。剧场外面的广场已经布置好了巨大的、美轮美奂的圣诞饰物,南美圣诞的节日气氛已经浓得化不开了。

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