(三)亚马逊森林酒店
圣诞平安夜这日(2022),早上9点,亚马逊森林酒店派车到玛瑙斯城际酒店接我们,司机是个50出头的巴西男士,他像绝大多数巴西人一样,只会讲葡萄牙语,所以我们与他核对好他要接的名字后上车,与他一路无语。车行1小时后,便进入两边树林密布的土路,土路坑坑洼洼,有一些小水坑,使得司机不时左右打方向盘绕过水坑。又大约大半小时后,汽车停在一沙滩边。前面不远是小溪,散乱泊着几只木舟或小艇,有个赤膊男人好像在水里洗澡,后来发现他是在清洗他船上的东西。溪水右边有间吊脚木楼,应该是他的家,屋子开阔的露台上有个老头,还有一妇人和小孩等。
我们以为在此下车,便准备从后备箱中拿下行李,却被司机比划着阻止,使我们意识到是要在此等侯。外面骄阳似火,但坐在车里实在闷,便下车随便走走,由好几条木板搭起来的长木桥摇摇晃晃,通向木屋。右边有分岔的小溪,泊着废弃的小木船,溪水潺潺,杂树生花,颇有点“野渡无人舟自横”的意境。
等了一会,见一小艇悠悠驶来,船头掌舵处,站一黑瘦小伙,着深色绿衣、短裤、拖鞋;船中坐一精瘦的白人女子,花白的头发扎成马尾,T恤短裤夹脚拖鞋。船靠岸,她提起旅行背包下船,我以为她是上岸的客人,却不料她径直向我们走来,并自我介绍,原来她是我们的英语导游玛丽,专程来接我们去森林酒店并负责这些天我们的旅游活动。
森林酒店是一家旅游主题酒店,位于热带雨林深处,不通公路,进出都靠水道。船行在狭窄的河面,需绕过杂树丛与枯树桩。好一会儿才进入主河道,水面开阔,青山在岸,船悠悠地走,森林慢慢后移,景色写意:“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎。仔细看山山不动,是船行。”
可是不久,带着遮阳帽与太阳镜的我已闷热难耐。汗并不流下来,却是粘粘酽酽的湿热。对先生嘀咕:船咋走这么慢,不知何时到达呢?是否导演听懂了我的中文,随即,船的马达突突开动起来,河风徐来,接着船行越发快速,竟有乘风破浪之感,甚是快意。
闲谈中得知,玛丽80年代在香港生活了10年,又去德国生活了多年,越来越不喜欢都市紧张快节奏的生活,便辞职回归大自然过一种极简生活。她原本生长于巴西伊瓜苏,热爱森林,便选择做了热带雨林的导游。据她说,因受疫情影响,亚马逊河流域的酒店纷纷倒闭歇业,如今只剩下这家森林酒店,而她是此酒店的签约导游。其他导游均讲葡萄牙语、西班牙语。而她会葡语、西班牙语、德语及英语。
船行几十分钟后,远见森林中房舍掩隐,水岸边长长木质阶梯通向山坡。弃舟登岸爬梯,仿佛到了水泊梁山。首先到达一间宽大的露台,桌上摆放鲜花、切好的木瓜、芒果,西瓜等水果,专为欢迎我俩而备。上去办公室登记入住,了解到酒店共有22栋客房,每房可容纳3人。今晚是平安夜,酒店的客人只有我们夫妇、一对巴西老年夫妇,还有一对日本人夫妇和他们的女儿。
拐过几条石板铺成的小径,见森林掩隐中散落着绿色小木屋,找到我们的那栋,船工小伙已把我们的行李放在了门口。惋惜没来得及给小费,好在后面全程都是他负责驾驶摩托艇。推开木门,一股香气袭来,毛巾叠成花朵,整齐平放床上;有冰箱、空调及卫浴间,干净舒适。前廊有木桌椅供乘凉休闲,侧边有吊床,整个氛围颇具南美风情。
安顿好行李,我们去到办公室下面的餐厅午餐,菜品有烤鸡、烤鱼及香煎腊排骨,白米饭及炒饭等,巴西米饭非常好吃,特别是炒饭,颗粒疏散,粒粒油光铮铮,香气扑鼻。食物分别盛在加热的不锈钢烤盘里,排成一排,供客人自行取用。餐厅敞对亚马逊河,无窗户。褐色的河水平缓,透过芒果树及阔叶植物,与在电视与画册中看到的南美洲热带雨林风光一模一样,令我恍然梦中。用过午餐,导游约定下午3点陪同我们乘船外出游玩。
下午3点,我俩坐上专用摩托艇,跟着英语导游和驾驶员,开始4个小时的亚马逊热带雨林深度游。摩托艇一会儿驶入浩瀚无垠的黑河,转个弯就进入了两岸尽是密林的河道。停船处,漂亮的金色小猴蜂拥而至,跳到船上讨吃的。导游将早已备好的香蕉片递给我们,我们再放在掌心,任小猴跳起来争抢。
下一个活动是钓食人鱼。以前以为是夸张:这么小的鱼,真的吃人?导游将鱼的嘴扳开,让我们看那锋利的、锯齿般的牙齿。被它咬一口,可不是闹着玩的。如果不慎落水,成千上万的这种鱼一涌而上,后果不堪设想。先生学得快,一会儿就钓了4条。我也差强人意,钓到一条,酒店餐厅晚餐时为我们做成了烤鱼。
返航途中落日熔金,水天一色,金光闪闪。待夕阳西下,月牙升起,船驶入一特定河湾,进入“夜观鸟兽”活动。摩托艇熄了马达,静静地前行。微弱星光的暗夜中,大家屏声静气。驾船的驾驶员和导游,用强光手电筒照射河岸。我们看见了白鹤,和一种类似短吻鳄的爬行动物。万籁俱寂中,导游指给我们看旁边山坡,说有个女人离婚后与她的3个孩子独居岛上,靠政府补助金,过着与世隔绝的生活。孩子们的教育由学校的接驳船接送。而外人偶而会在河边见到这女人洗衣。这令我心生好奇,怎样的故事,造成如此遗世独立的女子?
披星戴月返回森林酒店已近8点。巴西老夫妇已经离开,酒店今天只有我们和日本人一家三口。酒店餐厅的各个木柱缠绕了闪烁的彩灯、屋檐有垂吊的灯饰流苏、墙上有圣诞饰物、桌上摆放了圣诞大蛋糕及各色水果、丰盛的自助晩餐,分别盛在加热的不锈钢烤盘里。虽身处远离尘嚣,与世隔绝的南美洲亚马逊河腹地,却令我们有回家过节的温暖感觉,加之游累玩饿了胃口极好,我们非常享受这个平安夜圣诞大餐。
在森林酒店的两晚三天,费用里含早中晚餐。酒店的饭菜可口,工作人员热情周到。第二天那日本一家三口离开后,又来了一个日本人家庭,也是一家三口。只是不知道他们是来自日本本土,还是巴西籍日本人。据资料介绍,巴西是日本之外,日本血统居民最多的国家,多达200万日本血统巴西人生活在这片广袤的土地上。
次日凌晨5点起床,森里酒店还笼罩在夜幕中,摩托艇驾驶员开船,导游玛丽陪同,驶到亚马逊开阔的河心地段。墨黑的、还未甦醒的河面,静静地泊着一叶孤舟,等待日出。不料云层太厚,我们看到努力穿透乌云的霞光,若隐若现,温暖的酒红色光芒,渐渐显露出来,犹如飘忽的红丝带,交织在云雾中,又如一幅印象派画卷,如梦似幻。接下来,点点金色的光斑洒落河面,熠熠生辉。远处,一艘摩托艇突突开过,划开水面拖出细长的波澜,打破了清晨河面的寂静,亚马逊河便又生动活泼起来,开启了新的一天。