水上人家

平平常常的一家四口,拔去了在美国加利福尼亚的根,驾驰着一艘名为海韵的帆船,二度航海漫游太平洋,为的是换一种活法,让梦想成真。
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寂静海峡(2)

(2017-09-01 14:43:53) 下一个

2007年试航:偶遇棕熊

 

格伦代尔海口(Glendale Estuary)是三文鱼(salmon)喜好的产卵地。因此,三文鱼爱好者棕熊和黑熊也很多。

 

三文鱼的生活周期很有意思。

 

鱼卵在淡水里受精, 发育, 出生。幼鱼在淡水河流里度过1 到2年后,就顺流游到大海里去生长。成年后(5-6年),又以其积蓄了一生的能量,逆流回游到它们的生命起源地,来繁殖下一代。

 

生子后没几天,大多数三文鱼就结束了它们的生命,仅有很少数的鱼会游到海里去,几年后,再回来生子。

 

为什么三文鱼繁殖后会马上死去?

 

有的理论说:三文鱼回游时不吃东西,又得逆流而上,是精疲力竭而死。

 

有的理论说:三文鱼知道鱼卵生长发育不需要父母的照顾,而父母腐烂的尸体却是幼鱼最好的食物,所以繁殖后以自己的身体为子女尽最后的职责。

 

可怜天下父母心啊!我比较相信后一种理论。

 

到达格伦代尔的第一天,我们就兴致勃勃地划船去看熊。尽管天很冷,又下着雨。

 

在旁人的眼睛里,我们看起来相当可笑:裹着笨重的冬衣,一家四口,个个看上去就和熊没多大区别。真是的,何必辛辛苦苦地冒雨划船去看熊,彼此看看不就得了!

 

当我们到达海水和淡水交接口时,看到在沙滩上有新鲜的熊脚印,既兴奋,又有点害怕。

 

在小河里划行了一阵子,看到许多白头鹰和其他海鸟在河里抓鱼吃,但是没有看到熊。

 

我们决定去骑士海口客栈(Knight Inlet Lodge)问问看。因为从旅游指南得知,这个客栈以他们的观望野生熊生意而著名,100%保证能看到熊。

 

与其胆战心惊地在这里自己瞎碰,不如跟观望团去看看。

 

我们来到客栈,看见一个小伙子正在给小汽艇加油。

 

“你好!忙着呢?”Max向他打招呼。

 

“你好!加油哩。你们玩得好吗?”小伙子答道。

 

“我们想参加你们的野生熊观望团,你能告诉我们怎么报名吗?”Max问。

 

“你们有预定吗?”

 

“没有。”

 

“那恐怕不行。现在是旅游旺季,跟观望团去看熊,得几个月前预订。我们每天都客满。”小伙子说。

 

“啊?!......那么,你能不能告诉我们,在哪里可以看到熊?”Max问。

 

“这里的熊到处都是,我今天就看到三只黑熊和一个棕熊。”小伙子说。

“你们在这里等一等,我去给你们拿一份观熊的安全守则。”小伙子很热心地进去给我们拿来了安全守则。

 

“观熊安全守则:第一,不要在没有保护措施(在巴士车厢内,带着驱熊喷雾 ,或跟着专业导游)的情况下上岸;第二,不要阶于母熊和她的熊仔之间......” 子虚大声地朗读着。

 

“看,又来一个。就在你们身后,是一只黑熊。” 小伙子轻描淡写地说。

 

我们赶紧转身看去,在距离我们约二十米的岸上走着一只黑熊!

 

它的个子很大,悠哉悠哉地走来走去。

 

从望远镜里,我看到它的皮毛闪闪发光,非常健康,边走边吃着地上的草。

 

我原以为熊是吃荤的,还真不知道野生的熊竟然会吃草。

 

看它是那么悠然自得,健康快乐,不禁想起以前在动物园看见的黑熊,那猥琐无奈,整天蒙头大睡的样子,悲从心起。从此再不忍心去动物园。

 

后来,男孩们又钓了一会儿鱼,无虚抓了条银色鳕鱼,Max抓了条绿色鳕鱼。但是,Max的鱼在他清理时失手掉水里了,我暗暗叫好;省得我烧!

 

虽然鳕鱼非常好吃,但是,在饭桌上,香肠炒蛋更受欢迎;比魚早早地被消灭了。猜想我们都开始有点吃腻了鱼。

 

第二天,太阳出来了!久雨逢阳,淋浴在温暖的阳光里的感觉,真是太好了!

 

事不宜迟,我赶紧趁家教时的课间空档,把所有的湿衣服拿出来晒一晒。

 

中午,做了二个全麦奶酪面包,出炉不到半小时,就被消灭了!

 

午餐后,我们再次出发去看熊。 Max和无虚还带来了他们的钓鱼竿。

 

满潮刚刚过去,水位越来越低,Max和我划的小船常常搁浅。二个小孩划的皮艇到是自由而行,主要是因为其载重量比我们轻得多。

 

我们看到一个男子划着皮艇也在那里,他告诉我们,他今天早上在沙滩上看到二个小棕熊和一个黑熊,当他想录像时,他的摄像机不给力;打不开了。

 

我看到岸上有一片草地看起来像被重量级的东西压倒了,就对Max说:“这可能是被熊踩到的。”

 

就在这时,在我们面前的单人皮艇手对我们说了些什么,我们没有听清楚,只是看到他匆匆把皮艇划离岸去。

 

然后,我们听到他大声地叫道:“熊来了,向你们走来了!”

 

抬头一看,就在那里,大约6-7米远的地方,二个棕色熊幼崽不知从哪儿冒出来,并正向我们走来!

 

我们吓呆了,冻结在那里盯着它们看。

 

我的第一反应是“感谢上帝,子虚和无虚的皮艇在我们身后,熊如果要伤害他们,得先吃了我。”

 

二个幼崽熊走下岸来, 在我们面前大约三米远的地方,趟过浅浅的溪流,朝河中间的小土包走去。然后通过另外一个浅浅的水流,走到岸的另一边去了。

 

它俩大摇大摆,完全是一副地主的样子,对于我们的存在,根本不屑一顾。

 

在它们淌过第二条水流时,我才稍微定下神来, 迅速拿出相机拍了几张照片。

2007年试航:一场千载难逢的精彩表演

 

在温哥华岛屿试航期,遇到最难忘的是:海豚和鲸鱼的精彩表演。

 

那天渔夫Max 和无虚想钓三文鱼。我们就在凌晨5点于咆哮海湾(Growler Cove)起锚,前往约翰斯通海峡(Johnstone Strait)去碰运气。

 

二年前,我们曾跟一个职业渔夫在这里钓到九条大三文鱼! 我们还带了二条回加州,其无与伦比的鲜美,至今记忆犹新。

 

这次Max配备了所有钓三文鱼的装备(所花的钱,可能够买吃一辈子的三文鱼),铁了心要钓几条红鲑(sockeye salmon)。

 

那天Max的父母也在我们船上,有公公掌舵,我就退居二线。只需跑跑腿,递个鱼竿,煮个咖啡什么的。

 

早上,在寂静的约翰斯通海峡,没有往常的浓雾,能见度很不错。

 

二个渔夫忙了一个多小时,一条鱼也没钓到。

 

忽然我看到水面射出一股水柱,”啊,有鲸鱼!“ 我惊喜地大叫了起来。所有醒着的人都来看了,近近远远地有三四条鲸鱼在喷水柱。

 

我赶紧下去把子虚和婆婆叫醒。天气很冷,我抱了几床被子上来让大家保暖。

 

伴随着鲸鱼的是一片白浪花。我们都很纳闷;风并不大,怎么会有这么大的白浪花?

 

拿望远镜仔细一看,这白浪花原来是上百条海豚在水面翻腾所致!

 

按规定,船是不能故意开到鲸鱼或海豚群里去的。但是,它们是可以随意地游到任何地方,包括船的边上。

 

公公关掉了引擎,让海韵随流而漂。没有了马达的吵声,我们可以清晰地听到鲸鱼和海豚的呼吸声,以及它们在水里的噗嗵声。

 

宽广的海面上,灰蒙蒙的天水之间,只有我们一条船。

 

三四条巨大的座头鲸(Humpback Whale)和上百条可爱的太平洋白条海豚(Pacific white sided dolphin),成群结队地向我们游来!

 

对它们来说,那是每天的家常便饭;但是,对我们来说却是一场空前绝后的艳遇。

 

庞大的座头鲸浮出水面时,发出雄壮的呼吸声,向天空喷射出数米高的水柱,威风凛凛!当它潜入水底时,美丽的大尾巴掀起一道浩大的水帘,然后就在水中消失得无影无踪,只留下令人惊叹的震撼和感动。

 

它们离海韵只有百米来远,我有点害怕它们下一次浮出水面时会不会从水下面把海韵顶起来。

 

灵巧的海豚,好像技术高超的杂技演员。轻盈地越出水面,在空中转上180度后,优美地射入水中。其流线型身躯落进水里时,溅起很小的水花。

 

四五个海豚常常形成一个圆圈,同时从圆周线越出水面,在空中相遇后,又默契地一起在圆心穿进水中。有时,它们会同时从圆心越出水面,像盛开的花瓣似的在圆周线落进水里。其完美与和谐,令人惊叹羡慕。

 

调皮的稚海豚,无组织,无纪律,欢蹦乱跳地嘻水。有的跳起来后,故意横着身子落水(或许是技术还没到家,不是故意的)溅起很大的水花。

 

热闹的场面还招来很多海鸟,轻捷地掠着海面飞行,可能是在捕食海豚为它们翻起来的鱼儿。

 

天海之间,充满了生命的活力。

 

在这方圆一海里之内, 最懒的要数我们这六个船员了,裹着被子,一动不动地站在甲板上大呼小叫地赞叹着。

 

精彩的表演大概持续了半个多小时,等其他渔船出现时,这些特别演员一下子离开了。

 

天时地利人和,能够欣赏到这场千载难逢的专场演出,真是太荣幸了。

 

虽然一条红鲑鱼也没钓到,但没有人抱怨。

 

我心想,这买钓三文鱼装备的钱,算是六个人看这场专场演出的门票,太值了!

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