每次去尼亚加拉看大瀑布都会从汉密尔顿(Hamilton)经过,却从来没有在这里下过车,是因为那一座座冒着白烟的大烟囱实在是让人不愿靠近,有时候甚至觉得它简直有损加拿大连续被联合国评为最宜居国家之一的形象。
这次选择了来这里是因为上星期偶然看到微信上好友一家来这里玩的照片,才知道汉密尔顿被称为瀑布之城,拥有大小120多个瀑布,虽然不象尼亚加拉大瀑布那样气势磅礴,但千姿百态,很值得欣赏,尤其是到了冬天,瀑布结了冰,别有一番景象。
从网上查到了这五处最值得去看的小瀑布,每一个瀑布都位于安大略省的一个自然保护区之内,有Trail, 喜欢hiking的朋友拍完瀑布的美照还可以在里面健身走路:
这次只去了Devil's Punch Bowl,下了车才发现被太阳公公骗了,风打在脸上还是很冷的。瀑布周围有一圈观景台,能一览汉密尔顿的全貌,天暖的时候在旁边的长凳上坐一坐,俯瞰全城,应该是很心旷神怡的体验,可惜我们几分钟就被冷风赶回了车里。停车费$5,心里抱怨有些不值。如果怕冷,又想来看瀑布的朋友,一定记住要选择没风的天气!
中午时间在汉密尔顿市区开车转转。这座城市的路牌给我印象很深,首先是字印得很大,近视眼或老人来这里开车应该很喜欢;另外市中心一片区域路牌是红色的,这在其它地方还没有见过。
汉密尔顿其实很大,开车半个多小时都还在城市里面打转,应该算是加拿大的中等城市。城市里到处是工业的痕迹,不过街道给我的印象却很干净,整齐。
突然想起了故乡,一座中国北方很老的工业城市,曾几何时离开了它就再也不想回去,谁知此时汉密尔顿二月的阳光却使我想起了上学的时候也是这样二月的天气,周末和邻居小朋友结伴到厂区的职工澡堂洗完澡,骑着自行车回家,阳光暖暖地照在身上,一种神清气爽的感觉,终生难忘。
早听说Tim Horton's的原始店开在汉密尔顿,这次正好在这里歇歇脚,吃个午餐。这家店位于65 Ottawa Street North,离市中心不远。门口是他的创始人,著名冰球运动员Tim Horton的雕像。时不时有路人停下来拍照。
买了咖啡和鸡肉卷饼套餐,坐在二楼宽敞的餐厅享受窗外温暖的阳光。
Tim Horton's 是加拿大本土经济型的快餐连锁店,由Tim Horton与Jim Charade共同投资,于1964 年成立。这家店最初叫作“Tim Horton Donuts”, 以出售甜圈和咖啡为主。二楼小小的展厅摆着它出售的各色甜圈,和曾经用过的各种咖啡杯子,还有工作人员当年穿的制服。
它简单,不奢华,坐在里面,却让人感觉随意舒适。即使如今它的连锁店已遍布世界各地,依然保持这种朴素的本真,这也正是这么多年来我一直喜欢Tim Horton's的原因。去年回国还专门去看了它上海的分店。
吃完午饭时间尚早,在Google地图上搜到了这家位于湖边的Dundurn Castle, 评价有4.6星,正好回家顺路,决定去看一看,如果风停了,还可以在湖边走一走。
Castle从外面看并没有太吸引我,成人票每人$14。买票的时候看另一对中国夫妇正在那里犹豫,LG也建议别进去了,在湖边走走算了。要不是外面的风依旧凛冽,而我又不甘心这么早就打道回府,还真错过了这次难得的经历。
一进城堡,我就被眼前的画面惊呆了,这不正是我最近正在看的英国曾热播的电视连续剧《Downton Abbey》里的大客厅!
导游介绍这座城堡由Allan Napier MacNab爵士于1835斥资建成,和唐顿山庄确实处于一个时代。MacNab爵士一生传奇,曾从事过不同的职业,事业巅峰的时候曾做到相当于现在加拿大总理的职位。
导游带我们参观了城堡里的42个房间。城堡比唐顿山庄稍小,但结构,家具,设计和摆设却有着惊人的相似!主人也正巧有三个女儿,大女儿Sophia让我联想到唐顿山庄里的Mary 。她喜欢写日记。关于城堡的很多介绍都是后人从她的日记里了解的。城堡的主客厅墙上挂着Sophia儿时的照片,小脸胖嘟嘟的。这个可爱的小姑娘后来成了查尔斯王子的妻子卡米拉(Camilla)的曾祖母。
城堡地上两层,有主人的活动室,图书馆,餐厅,卧室和客房;地下一层,是佣人们的工作间和卧房。城堡里面的布置和用品都极尽讲究。每幅画,甚至房间里的小摆设都很值得细细品味。除了没有电脑和电器,生活里能够想到的小细节,都做得精致到位,令人惊叹。
主客厅的紫色据导游说是当时上流社会的流行色。旁边也和唐顿山庄一样,有一个小图书馆。书桌下有一个垫脚的小凳子,据说城堡主人有痛风病(gout)的困扰。导游介绍说,痛风病当年被视为只有贵族才得的病,有些贵族没有这种病,也在家里摆这种小凳,把它当作一种身份的象征。
餐厅也很象唐顿山庄里主人一家经常宴请宾客的地方。城里来了重要人物都会请到家里就餐。
餐厅的正墙上挂着家里老奶奶的巨幅画像,摆在显眼的位置,显然她是家里的重要一员,让我联想到唐顿山庄里一天为儿孙操劳的伯爵夫人Violet Crawley。
城堡里各个房间的显要位置都有女王的画像,都非常雍容华贵。很明显主人是不折不扣的保皇派。
这是二女儿的卧房和裙子。
这是女儿和妈妈的画像。可惜城堡的女主人英年早逝,死于肺结核。在搬进城堡之前爵士还娶过一个妻子,也是死于肺结核。据说肺结核是工业革命时期的流行病,和空气污染及当时房子的结构有一定关系。城堡的女主人去世后爵士没有再娶。
城堡还专门有为病人布置的房间。家里谁生了病就隔离在这里,无需去医院,医生会上门服务。
这是主人喝下午茶的房间,也是孩子们一天中唯一能和爸爸妈妈见面的地方,这应该是他们一天中最快乐的时光吧。
和楼上相比,地下室就阴暗潮湿了很多,但功用性一样的令人称奇。
这是厨房工作间架子上摆的各色餐具,做工非常精美,还有东方的元素在里面。
这是厨房女佣的工作台,让我似乎看到了Mrs. Patmore和Daisy忙碌的身影。
这是仆人们用餐的桌子,让我想到了Mr. Carson的背影。
这是烧水刷碗的器具。导游介绍说当时四岁的小童就可以合法做佣人。这种洗碗的工作十岁的孩子应该可以做。不过这家城堡的主人对年龄有下限要求,好象是不能小于15岁。
这是女仆洗熨衣服的工作间。用具也很讲究。熨斗有不同型号。那个带细柄的小架子是熨烫蕾丝边用的。当时女士衣服的花边很讲究,熨烫起来也要格外用心,先把细柄加热,再伸进长管子里,隔着管壁熨蕾丝边不容易烫坏。
城堡外面的结构也很有讲究,比如这个侧门的屋顶是专门为鸽子栖息打造的。
城堡后面是一望无边的安大略湖,从餐厅就能直接走到后院。四周还有菜园、草坪及附属建筑。这个小建筑十分神秘,据说历史学家也无法判定其用途,而有人说曾在这里见过鬼魂,里面曾经走出来过一个红发的女孩。
MacNab爵士还很喜欢修铁路。城堡下面就有火车通过。
导游非常用心。本来一小时的参观,整整带我们转了一个半小时。出来的时候已是夕阳西下。
城堡旁边还有一个小型的战争博物馆,1812年美英战争期间,保皇派逃离美国,来到加拿大在这里安家的历史,也很值得看一看。不用另外买票,费用包括在参观城堡的套票里。
离开城堡,汉密尔顿这座城市在我心里变得丰满,厚重了许多。突然想,人们之所以选择一个地方兴建工业,肯定是因为这个地方适合聚居,汉密尔顿四周的自然风光就足以证明这一切。谁想到多年之后工业的发展造成了污染,又成了人们想要逃离的地方。
又想到了我的故乡,想到它悠久的历史,它周围的山和水,对它有了更多的感怀和思念。
本悄悄话来自 路过旁观 于 2020-02-24 17:37:50 回复主题
谢谢您的文章,图文并茂,读来饶有兴趣。结尾处一处小瑕疵或可更正?
倒数第三段。。。“讲述1812年美国独立战争时期”。。。
美国独立战争一般指1775-1783年间的英美开战,1812年英美之战是美国独立战争后的第一次对外战争。上面的话改为 ”1812年美英战争期间”或称“第二次独立战争”期间,是否更准确?
冒昧,见谅!
再次感谢美文美图!