狮子羔羊(公共微信平台)

创作的冲动来源于对过去的尊重和对未来的向往。字里行间无意中表达出你的理念,你对生活,工作,爱情的诠释。

文章均为狮子羔羊原创,版权归狮子羔羊(CN) 及其笔名拥有者所有。为保护微信公众平台的【原创】特性,有意转载者请联系作者
个人资料
正文

地狱是真的

(2016-01-02 20:46:35) 下一个

由于工作的原因经常往返于哥伦布和辛欣那提之间,每次走过这个广告牌就有一种冲动要把它照下来。今天终于如愿了,因为太太驾车我陪她聊天。

首先这个广告牌与大多数广告牌不一样,从广告上你看不到广告人。像政治广告那样“I am Jeb Bush, I approved the message". 因为没有广告人,如果有人对此提出异议,也无从提起。这是无意疏忽还是有意为之就不知道了。
相信见过地狱的人都不在人世了,是人不是神的人包括广告人也没见过地狱。
如果广告这样说:
“我们相信地狱是真的”或者“圣经教导我们地狱是真的”或者“我们信仰地狱是真的”等等都无可厚非。可是只说“地狱是真的”可能就有问题了。就像哥白尼说“地球绕着太阳转”他是要拿出依据的。
相信见过地狱的人都不在人世了。只要是人不是神还活着就没有见过地狱,包括广告人。只说“地狱是真的”恐怕于传教无益吧。
William Harvey 说过这样的话“All we know is still infinitely less than all remains unknown" 对世界不够了解不可怕,相反那正是人类不断探索的动力。如果利用人类知识的有限从而误导大众可能会冒些险的了。 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (13)
评论
狮子羔羊 回复 悄悄话 回复 '红兵' 的评论 : 叩谢,这真是抛砖引玉了。涨姿势了!
红兵 回复 悄悄话 空的意义是什么
(如本法师著《佛学问答》)

空(梵语为sunya),大乘佛法最根本的原理即是空义,如来说空的道理,是要令众生破迷启悟,是转凡入圣的关键所在,大体上可分为两层深义:一、世间诸法本来空性:一切诸法空无自性,不管有佛无佛来人间,一切万法当体本空,诸法空性是一切法之性,一切法之性即空性;有佛来人间,诸法是空性,无佛来人间,诸法也是空性。诸法空性不是佛的创造才有,因此,大圣佛陀苦口婆心一再殷勤告诉我们,世间诸法空性的存在,是必然如此,法尔如是,原来如此,法非佛作,亦非余人作。

大般若经云:“一切法一性非二,当知诸法一性,即是无性;诸法无性,即是一性;如是诸法一性无性,无造无作,若菩萨摩诃萨能如实知,诸所有法,一性无性,无造无作,则能远离一切执著。”

二、如来说空义,是要破除众生虚妄执著:众生有执著的病,对一切世间诸法样样执著,样样执著样样病,因病故有生死轮回,大圣佛陀慈悲众生,广说诸法空性之道,普令众生了知诸法本空,一切法皆以无性为自性,是名空义。知空当下去除对诸法之执著,一旦对世间诸法不执著,菩提自性则无束无缚,无惑无动,光明自在,解脱自得。”

大般若经云:“佛、菩萨、十八佛不共法、三十七道品、六道、十八界、六度、十二因缘(梵语dvadasangapratitya-samutpada)、四圣谛(巴利语ariya-sacca)、生死涅槃、烦恼菩提、有为无为、世间出世间、有漏无漏,如是一切名,皆是假立,为表诸义,施设诸名,故一切名皆非实有,愚夫异生,于中妄执,菩萨方便善巧,教令远离,勿执著一切施设假名,名无实际,自性皆空故。”
红兵 回复 悄悄话 什么是三界唯心,万法唯识?

心为万物之本体,此外无别法,凡三界生死、十二缘生等诸法,实是妄想心所变作。《华严经》云:“心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心,佛亦尔;如佛,众生然。心、佛及众生,是三无差别。诸佛悉了知,一切从心转,(中略)心造诸如来。”有关此“心”之义,性、相两家说法不同。

一、三界唯识是法相宗的说法,指阿赖耶等心识;以此证阿赖耶缘起乃唯识所变之义,故摄大乘论释卷四释作‘三界唯识’,谓心与欲等爱结相应,遂堕在三界。

二、万法唯心是法性宗的说法,指如来藏之自性清净心;即真如随缘作诸法之义。谓心造一切法,而一切法本离言说相、名字相、心缘相,乃毕竟平等、不变不异,唯此一心,故称真如。
红兵 回复 悄悄话 何谓三界唯心、万法唯识?

世间上有唯物论、唯识论、唯心论及唯人论,佛教讲的是唯识论。“三界唯心、万法唯识”,这里的“心”指的就是“识”,不同于唯心论站在反对唯物论的立场,否认一切物质存在的说法。

唯识家认为宇宙万有的存在,必须透过“识”,依识的虚妄分别执持万有,才能产生一切生命现象。譬如:没有“我”的精神,无法建造房党;在房党里摆上石头、字画,也是自我心识(意)存在的展现。又如:过去对未来世界的梦想,成为今日科技发达的原动力,这个梦想亦即是一种心识的酝酿。所以,法界之内的宇宙山河都是透过自我“心识”的现起,才有种种功用,亦即“三界唯心、万法唯识”。
狮子羔羊 回复 悄悄话 信仰,离了信就无法仰了。而主体就无从信起了。这个主体就是人。太阳朋天会出来是可证明的事实,不论信不信却会出来。因为昨早上出来了,前天早上也出来了。你来生下地狱,耶苏会再来这样的命题就在信仰的范畴了,因为需要信的成份。我没有攻击宗教的意思只是觉得路牌有误导之嫌疑
,于宣传宗教不利。
狮子羔羊 回复 悄悄话 回复 'agoodday' 的评论 : 举个例子,佛教中有轮回的说法。谁谁前世往生如何。信耶,证耶?
狮子羔羊 回复 悄悄话 回复 'agoodday' 的评论 : 谢谢指正,其实我是基督徒,对佛教连一知半解都说不上。不过相信“信”在佛教中的地位还是有的。以我之见,信在所有宗教中都是关键。
从另一角度上说每个宗教信仰都称自己对世界宇宙的认知是最科学的。可都无法证明。这就是宗教by definition
狮子羔羊 回复 悄悄话 回复 'gagaga' 的评论 : 赞
gagaga 回复 悄悄话 我深信
agoodday 回复 悄悄话 "狮子羔羊":
“信则有不信则无” 绝对不是佛教的说法。
佛说:佛陀为导师,汝当自努力。即佛为众生说法(真理),但需要个人自己去努力修证、了悟。佛教不是一个以“信”为主的宗教,它比任何其它宗教都要理性。如果你只是读了几部供唱诵的经,就误以为那就是佛法了,那你真是因缘不足、善根不够。
零不是数 回复 悄悄话 I65 上也有一个.另一面是耶苏是真的.
狮子羔羊 回复 悄悄话 以我对宗教的认识,我以为信仰以信为基本。这也是它与科学不同的地方。基督教有“因信称义”的说法。佛教有“信则有不信则无”的说法。对于无法证实,无法推理的关于历史或关于将来的不同说法就成了宗教。所以在传讲某一个宗教理念时如果省略了信的成份就会让人误以为是科学的理论从而追问科学证明,那就麻烦了,因为从定义上讲它就是无法证明的。我以为广告人就是犯了这个错误。离了信就无所谓宗教了。
喜爱心 回复 悄悄话 这个应该是在高速71上看到的,我在OHIO住过很长的时间,也经常有机会往返于Cincinnati和Columbus,多次见到过这个广告牌。我的理解是它在告诫民众不要侥幸作恶,因为任何的恶都会被神所记录和惩罚,地狱是存在的,无论今生后世,对于作恶之人,是不可能逃脱掉这种炼狱。 OHIO是个比较传统的州,白人居多,信仰方面也更保守。 我很多FB上的OH朋友,每天都会贴出很多关于GOD与信仰的帖子。 因为信仰的存在,会让人做事留有底限,敬畏上天。
登录后才可评论.