美中不足

當高懸的月亮成為凝望, 我看到了心中的陰影。
正文

一餠無魚

(2018-02-10 19:28:53) 下一个

聖經中五餅二魚餵飽五千個男人及七餅几魚餵飽四千個男人的故事是耶稣所行,為人津津樂道的神跡奇事。也是上帝的愛與全能,及人們願意捨棄小我的擁有,讓祂藉以成就大我的美好見証。


當這些神跡奇事成为美談,現实困境再次撲面而来,如果僅是祈求另一次神蹟的来臨幫助我们脱離苦難,我們的信心将无法培養,我們也將成為守株待兔的信徒。


聖經中提到另一个一餠無魚的故事,没有神蹟奇事,只有肉體的煎熬與信心的培養,在已成之事的基礎下培養出定睛耶稣,面对及勝過苦難的信心。

在馬可福音8:14-21節中記載:


14 門徒忘了帶餅,在船上除了一個 餅, 沒有別的食物 。15 耶穌囑咐他 們 說 : 你 們 要 謹 慎 , 防 備 法 利 賽 人 的 酵 和 希 律 的 酵 。16 他 們 彼 此 議 論 說 : 這 是 因 為 我 們 沒 有 餅 罷 。17 耶 穌 看 出 來 , 就 說 : 你 們 為 甚 麼 因 為 沒 有 餅 就 議 論 呢 ? 你 們 還 不 省 悟 , 還 不 明 白 麼 ? 你 們 的 心 還 是 愚 頑 麼 ?18 你 們 有 眼 睛 , 看 不 見 麼 ? 有 耳 朵 , 聽 不 見 麼 ? 也 不 記 得 麼 ?19 我 擘 開 那 五 個 餅 分 給 五 千 人 , 你 們 收 拾 的 零 碎 裝 滿 了 多 少 籃 子 呢 ? 他 們 說 : 十 二 個 。20 又 擘 開 那 七 個 餅 分 給 四 千 人 , 你 們 收 拾 的 零 碎 裝 滿 了 多 少 筐 子 呢 ? 他 們 說 : 七 個 。21 耶 穌 說 : 你 們 還 是 不 明 白 麼 ?


門徒忘了带饼,船上只剩下一個餅是一件大事嗎?為什麽他們如此擔心?這在豐衣足食,食填满桌,時刻飻饈可得的現代是无可理解的,然而在當時艱困的情况,其实情有可原,他们的行程正要開始,必需自己搖橹航行,到達对岸遥遥无期,上岸後是否有接済之人也是未定之天,身体的匱乏及勞苦可想而知,一個餅一個人吃或許勉强將就,十幾個人顯然無済於事。


眼前的困難似乎使門徒忘了發生在不久之前的神蹟。一塊餠实際上是信心的基底,本可以一生二,二生多,就像之前的神蹟一般,足夠餵飽數千人。耶稣此次並没有用神蹟取悦門徒,敗壞他們的心志, 顯示他是偉大的神。反而斥责門徒小信,要他們放眼更大的問題,就是防備法利賽人及希律的教訓。他知道門徒因肉体的軟弱无法專注在重要的事情上,以過去的神蹟提醒他們,如果五餠七餅能餵飽數千人,船上的一塊餅難道无法餵飽幾個門徒嗎?


信心的超越遠比神蹟的超越来得實切,等待神蹟我們永远不能满足,深植信心我們此刻就能超越。一餅无魚是信心的基底,是我們小信之下上帝提供的物质参照物,引領我們成就信心,就是所望之事的实底未見之事的確據。從此我們可以不以己念操縱信仰,在心裡真正以上帝為纪念與喜樂。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.