我们并没有住在婺源县城,而是住在县城以北车程半个小时的思口镇漳村的花满堂。我选酒店客栈首先看装修是否有品味,在携程上看来看去县城里的实在没看上,看到花满堂的照片很喜欢。那时我还不知道包车价是按住在婺源县城算的,幸好漳村正好在婺源的北线而且离县城不算太远,所以只加了五十块。所以去婺源玩如果包车的话,不要住离县城太远的地方。
据说《欢乐颂2》是在花满堂拍的,我没看过欢乐颂,订时也不知道。不过还有一点我订时不知道的是:漳村本身就是一个景点,村里有条河(北河)穿过,河上的板凳桥,河上的日出日落及晨雾都是美景。另外,漳村离溪思延村很近,大概两三公里,走路都可以。
花满堂:这个客栈本身是一个几百年的古宅,坐落于漳村的北河边,离板凳桥数步之遥。特别喜欢清晨黄昏时的静谧之美。
换了个色调:
客栈旁边就是漳村一景:板凳桥。我们在其它村也看到板凳桥,但这个最长。
除了板凳桥以外,还有凌晨河上的晨雾,秋天的时候容易起雾。这个景点吸引了乌央乌央的摄影团,日出时和日落十分,如蝗虫一般。
这个是出钱请人摆拍:当地人担菜过桥。这帮人大吼大叫:转回去,再来,走快点。。。!!简直是噪音污染,惊扰了这寂静的凌晨美景。
后来才发现担子里连菜都不是:
漳村北河的河水还是很清澈的(我发现婺源的水比安徽宏村西递的好很多):
这才是村民过桥
花满堂虽说比河面高出许多,但2017的洪灾中,水把一楼都淹了。听老板说是预报有误,连日暴雨,如果上游水库可以分批泄洪,不会那么惨,没有预料到暴雨连降不停,只好开闸,把下游全淹了。
很喜欢它的这个玻璃大厅,室内室外融为一体:
客房区:
这椅子不知是不是货真价实的古董,可那梁上门上精美的木雕肯定是。
我们住的房门
我们的运气不好,住了三晚,除了一天一大早天还黑着就赶去石城了,剩下两天凌晨都没有河面上晨雾,可也不是绝对不好,我们看到了美丽日落及火烧云。
我们坐在竹筏上的时候,两个摄影团的人希望这划竹筏的老头正好在映在河中的彩霞里,狂呼大叫,吆喝他“划到那里去,快,快,快,我们给钱!!。。。”这竹筏是我们花钱租的,我真想给他们骂过去!
摄影是要动脑子的。跟摄影团有好有不好,不好之处就是你只是站到别人告诉你的最佳摄影地点,不去走动,不会从其它的角度来看,你拍的是别人告诉你的景。我见了好几拨摄影团,只有几个人在附近走动,找其它角度。实际上映在河水中的花满堂就是一个很好的景观,有几个人留意了呢?还有来拍日落的摄影团,很多人太阳一落下山,就走了,而拍日落的最佳时间是日落后15分钟,如果有火烧云,这时才能看到。
漳村村口的日落:
漳村里没有餐馆,可以走到思口镇,镇上的餐馆嘛,真的很差,我们好不容易找了一家,我看着菜单半天不知点什么,点了下面两个菜,真难吃,那土豆丝比我做得差远了(老麦还说,好吃呀,估计是饿的)。婺源这地方的菜不是徽菜也不是江西菜,就算是乡下吧,可四川农村的菜可比它的好吃多了。
花满堂包早餐,中餐和晚餐是70块钱两菜一汤,最最普通的家常菜。
我们的房间,价格是680元。还不算旺季,但住客很多,我们想要楼上的房间,也没有。
花满堂的建筑本身及地理位置都非常好,但管理水准是比不上丽江的客栈。比如说,大厅是观景休息处,也是饭厅,这个设计不好,有味道。还有客人吃完饭,他们也不及时收拾,很煞风景。他们大概没有烘干机,洗完的床单,就晾在二楼的栏杆上,更煞风景。总体来说,还不错啦。
车是开不到花满堂的,要停在村口的停车场,走路进来。
离开婺源了,我们为期三个星期的中国行,也快到终点了。婺源坐高铁到上海,第二天飞回加拿大。
婺源车站广场上的詹天佑雕塑,原来詹天佑是婺源人。
古色古香的客栈很有韵味,处处可见时光之河流过的痕迹。
没去过婺源,看来值得去玩玩。