枫叶树下

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万水千山总是情—美加十六日徒步记(五)

(2022-10-09 21:52:57) 下一个

2022. 08. 30 Day 5

今天终于睡了个自然醒。这两天一直有个困扰的问题没解决:便秘。这两天早起打破了我们正常的作息规律。人生大事吃喝拉撒。记得刚开始露营的时候,如何解决每天的如厕问题是头脑中的一个大问号。离开家里舒适的马桶和安静的环境,能行否?现在这已经不是事儿了。身体的问题说大可大,说小可小。我们天天露营徒步,好身体就是革命的本钱。如果身体不适,还有球个心思玩?不过妻对解决这个问题颇有信心,因为我们有自己的秘方。这个秘方每次露营屡试不爽。果然,早餐后各自从厕所归来,我们会心一笑。方便面加咖啡,我们的神器(注:出前一丁是我们最常吃的方便面)。

今天我们打算休整一天,进公园看看Sun Road上的一些景点。公园巴士晚了四十多分钟才到。等车时看见一辆红色的老式旅游大巴车,里面坐的都是老人家,一路上兜风观光是他们旅游的方式。

第一站:St Mary Falls。说实话瀑布看多了,这条网上推荐的瀑布徒步线景色不错,瀑布没什么特别。总共有三个瀑布,我们只走了两个。个人觉得走不走都行。

St Mary Falls

Virginia Falls

通常看完瀑布原路返回车站。看地图我发现从St Mary Falls附近的一个Junction可以一直走到下一站:Jackson Glacier outlook,于是我们走了这条游客少走的路。这个临时的决定,让我们获得了这一天里最美好的徒步时光。

2017年一场雷电引发的山火,烧毁了公园大面积的森林。这一带只见大片光秃秃的树木,这些树木就是当年山火肆虐的见证,不过它们让这里的景色透出一种原始蛮荒的味道。这两天我们走的都是热门的徒步线,现在举目四望,连个人影都没有,虫鸟无声,远山寂静。走,内心快乐地走,就像那首歌唱的:这样的感觉真好,已经很久没有找到。

走了不知多久,来到一个岔路口,下坡到Gunsight lake,上坡到公路上的Jackson Glacier outlook。上坡路自然费气,这里又恢复了森林的绿色景象,路过一片树林时,我们看见鸟雀在四周飞来飞去,啼叫不断。拍到这些小鸟还不容易,因为它们地上树梢稍停即飞,像在眼前逗你玩。

我们在路旁的一处树阴下坐下休息,吃点喝点补充体力。妻眼尖,看见路旁灌木上结的果子。低处树枝上的果子已经不见,大概被动物吃光了,高处还残留不少。这几天没吃过蔬菜水果,这就是大自然赐给的维生素C。路边的野果不采白不采,我们忙不迭地摘果子吃,味道酸甜,满嘴生津。这种浆果应该是service berry以前家里后院就有一颗树,不过果子小,没这么好吃。

站在公路上眺望远方的Jackson glacier,旁边的图板提醒你,近些年冰川的快速消退不单是受自然气候变化的影响,更归结于人类活动造成的温室效应。人类真是地球上的高等动物,个头不大,也不够强壮,那些比我们块头大得多、强壮得多的动物却成了我们的盘中餐。我们是如此聪明,发明厉害的科技,还能改天换地,甚至影响地球气候的变化。可要是有一天地球在我们手里被玩残了,难以生存,那我们是聪明还是愚蠢呢?

下午230我们坐上开往Logan Pass的巴士,在那里转车前往Lake McDonald’s lodge。在车上,一位坐在前面的男子让我们看了一段手机视频,那是他走highline trail时拍的。一头棕熊正穿过他前方的步道,跟他相距不到十米,棕熊离开后,他还跟着拍照,棕熊不耐烦地回过头看看他,也没搭理。另一位单身的年轻女子也分享了前两天她走Hidden lake拍到的白山羊的照片,她说羊就在步道不远处,拍得好清晰。这证明了Hidden lake真是看到白山羊的好地方。他们的经历真是让我羡慕不已,他们都已经走了我们要走的Grinnell,看到了不同的动物,让我对那里充满期待。

因为时间有限,我们在Lake McDonald地区不能徒步了,只去到旅馆和湖边逛了逛。旅馆的内部装修风格跟Many Glacier Hotel相似,木梁上逼真的动物标本,墙壁上大幅的风景油画,高悬的彩色吊灯,明暗的光线,给这里增添了一种古朴神秘的气氛。我尤其喜欢那些彩绘的吊灯,不知那些图案所绘含义,直觉它们是那么的与众不同。

看墙上的这块牌子,这个旅馆可是国家历史标志建筑哦。旁边的这个壁炉是原建的。

今天最后一个计划是徒步avalanche Lake,可是到那里已经六点多了,最后一班开往Logan Pass的巴士是七点,没时间走了。Avalanche Lake是网上推荐的一条日徒步线,走过一英里长的the trail of Cedars就来到Avalanche Lake trailhead。时间近晚,栈道上的游客稀稀拉拉,栈道穿行森林中,四周大树环抱,就像走在一个幽深的天然氧吧。这里主要的树种是Red cedars and western hemlock,由于山谷锁住湿润的空气,所以这里的树木长得非常高大,有些达100英尺,过500年的历史。这些高耸的大树让我想起了红杉树国家公园,走在那些参天巨树下,令人感叹大自然造就的伟岸。

我们坐车返回Logan Pass,在熟悉的Loop站,一批风尘仆仆的男男女女上了车。听到车上的一个男人问一个刚上来的女人highline走后感。女人说,都说Garden wall很棒,我们费了九牛二虎之力走上去,就看见下面一个脏兮兮的冰川,真不值得。又有一个女人插话说,我们就没走Garden wall,已经走了那么长时间了,不想再多受累了。第一个女人赞同地说,你们没走就对了,那条小路很危险而且日光暴晒,我前面的一个人就差点失足掉下去,你的守护天使是站在你的肩膀上了。

我欲说还休。在我看来,不走Garden wall,highline就不够完美。想起在来时的那趟车里,那位在Hidden Lake看见白山羊的单身女子,当别人问她那两个瀑布如何时,她用了amazing这样的词,而她的amazing在我的眼里不过so-so;现在回程的这趟车里,我眼里的amazing成了别人眼里的so-so。分歧的产生大概就是因为不同的人对同一件事却有着大相径庭的观点,而每一方都自认为手里握着善恶美丑的标准。三观不同,就如同鸡与鸭讲。

最终回到公园东门的St Mary 已经晚上了。在回营地的路上,我们在公路旁一家Two sister Cafe 的饭店吃了晚饭。这一天走得温和,我点了一个野牛汉堡,来点野性。酒足饭饱,想起网上说这家的黑莓甜点(huckleberry pie)很好吃,就点了一份带走。

回营地的路上,一只狐狸从车灯前一闪而过。四周一片漆黑,关了头灯,抬头仰望,天空繁星点点,一闪一闪放光明。可惜我不是天文爱好者,冰川公园和Waterton Lake Park是被 the International Dark Sky Association认定的Dark Sky Park。如果此时你站在海拔6000英尺的Logan Pass,你会看到最佳的星空效果,我想会有天文摄影爱好者在那里拍下银河系壮美的画面,我现在肉眼可见。在路上我听说,这两天夜晚公园有极光出现。星空、银河、极光、雪山,会有发烧的人半夜起来把这些美景汇集在一起吗?让它们出现在我的梦里吧。

 

 

 

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