Briksdal Glacier
冰川是我们其中的一个目的地,开车沿着Olden湖区开,风景美不胜收,宿营的营地一个接一个,虽然挪威的路窄得让人无语,但是开房车的人很多,很多人到这里来垂钓,真是休闲度假的绝佳风景区。
Olden 湖泊
Briksdal Glacier (Briksdalbreen)
只需要走大约三公里,就可以在冰川漫步,实在是太太太施舍了!如果在正常上班时间,游客中心有电瓶车,即使这样,自己也要走一点,赶时间的话,这里三个小时足够。后来在卑尔根博物馆看到了一百年前的冰川油画,拼在一起,比较一下,因为是晚上八、九点钟了,寂静孤寂的冰川边,感觉可以地老天荒。
误打误撞地订了这个叫William Henry Singer 的家,不小心过了一把亿万富翁的日子(1868年的百万富翁今天应该上亿了吧?),到时候已经很晚了,看到下面那些绿色的小房子,觉得风景绝佳。我们一向不喜欢乡村风格。但是一进去就发现里面的布置品位独特,每一套餐具都漂亮的像艺术品,钢琴、油画和古董错落有致地摆放其间,无一不述说着原主人的富有。现在的管理者带我们参观了他家的厨房,他的太太每天要吃新鲜现做的黄油(俺连每天喝新鲜现磨的咖啡都做不到呀!果然人生而不平等哈),所有的调味品都是从美国空运到挪威,应有尽有。这里接待了挪威当时的国王和王后,二战前他们每年夏天到这里度假,男的垂钓,女的组织文艺沙龙啥的,真的是谈笑有鸿儒,往来无白丁,二人终身无子女,下面油画中他的侄女继承了全部财产。看看,人家精英无论思想、生活方式都先进了我等俗人一百年啊!
Millionaire and painter William Henry Singer (1868-1943) from Pittsburg (USA), lived and worked in Singerheimen
every summer. He married Anna Spencer Brugh in 1895. and they travelled to Paris in 1900 and the Netherlands in 1901. They came to Norway in 1903, and Olden in 1913.
我没有什么艺术细胞,没听说Singer作为画家的艺术成就。他的画不是我的菜,在我来讲,很有点那个打高尔夫球的冠军非要去打橄榄球一样,有钱就任性这句话二百年前也试用啊!当时整个挪威大部分收入来源是捕鱼和晒鱼干,而美国宾州匹兹堡的钢铁大亨慷慨地投资兴建了这个地区的教堂、公路及其所有的公共设施。当地人民非常感念他。二战期间纳粹入侵,为了不犯众怒,对这个犹太人网开一面,可以理解为好人有好报,也可以理解为您好好地呆在美国多好,非得没事乱窜做甚?
Heimen 挪威语就是“家”的意思。他大部分的画作都保存在卑尔根博物馆,我们在卑尔根的两天时间里,正巧赶上他的展览,怎样的缘分啊,不捧场都说不过去。
卑尔根博物馆及附近
Trollstigen-精灵之路
我们从Olden 到Alesund 时,特意开的Trollstigen,非常非常喜欢名字的中译-精灵之路(多么的精巧,中文真是世界上最优美的文字啊!),那天大雨大雾,看不到精灵,只能看到似梦似幻的仙境。
咱们两个也是美妙的挪威缘呀!