凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

南怀瑾:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐

(2022-10-12 16:04:23) 下一个

诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐

http://www.shaolin.org.cn/newsinfo/1/14/16/23499.html

南怀瑾

佛经上有四句话:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”

就像我们的思想、念头,前一个思想过去了,抓不住。“事如春梦了无痕”,过去了,像水上的花纹一样,再也抓不回来。上午的时间过去了,抓不回来;上午的思想过去了也抓不回来。世界上的人死了又生,生了又死,那么多死死生生,都是生灭。花开花落,太阳下去了,月亮出来了,都在生灭中。所以,先体会内心的生灭,你的思想、念头一个一个连续不断地来,也连续不断地灭。心念不断地生生灭灭,你做不了它的主。它呢?也做不了你的主。它生起之后,又跑了,它也没奈你何。观心,观察自己的心念。

寂灭是什么?寂灭就是涅槃。就是小登科喽!证到前念已灭,后念未生,中间一段空。《金刚经》不是说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”把这三个阶段的心一切断,寂灭现前。到这个时候差不多了,寂灭为乐。世界上的快乐、享受、幸福都是相对的,都是生灭法,都是靠不住的。只有寂灭境界才是乐。连“乐”都没有,有个“乐”又是苦。

你看!在这样苦难的众生世界中,我们居然跑到这里来,两腿一盘“寂灭为乐”。这个时代,福气太大啦!尤其我们离开了世俗家庭,跑到这里来,若找不回来自己这个东西,那真是“空向人间走一回”哦!这是初步的渐修。

不是在那里想,不去制造念头,也不排除念头,看着念头来来去去,不是去理它,也不去扫除,让它“一任自来还自去”,你仍然看着它,这就是心经上所详的“观自在菩萨”。

《习禅录影》

有个重要的道理我们要知道,释迦牟尼佛告诉我们,一切法是生灭法。佛法的偈语:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这是小乘所追求的,可以成罗汉。

所以要明白修法的道理,修炼气脉是生灭法,一步有一步的现象,一步有一步的征候,能把握住那个不生不灭的话,最后修证到不生不灭才成道,这个问题诸位去研究。你们在座的很多深通儒、释、道三教,但是掉到儒、释、道三教的缸里爬不出来的还蛮多。怎么爬出来?这是很重要的题目。火候之道是讲生灭法,在生灭法中有现象,要把握住的是一动一静之间。把握不住的话,在道家讲是败道法门,成功了还是会失败的;把握得住才真懂得中国正统的道家,才不冤枉研究《参同契》了。

《我说参同契》

要如何无苦呢?要修道。所以“苦、集、灭、道”。灭掉了一切苦,灭除了一切感受的痛苦、思想的痛苦、生理的痛苦、心理的痛苦,什么时候才灭得掉呢?除非得道。所以呀,“苦、集、灭、道”,讲这个四谛法门。

当然这个四谛法门,不只我们这个世界哦!讲世界不只人生哦!连三界的天人还没有跳出来。“跳出三界外”才是无苦。无苦要得道,道的境界是什么?“寂灭为乐”。所以佛在戒律上说的这个偈语,在小乘法门常用的:

“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”

所以“生灭灭已”,生死都了断了——不生也不死,寂灭境界,那是涅槃至乐,这个就是“道谛”。

《楞严经讲座》

所以佛有一个偈子,吩咐你“诸行无常”,一切作为行为,不是永恒的,都是无常。“是生灭法”,一来一往,呼吸一样,一进一出都是生灭法。“生灭灭已”,不呼不吸,绝对的清净,呼吸也静止了,不生不灭,“寂灭为乐”。有智慧的人一看这个偈子,理也到了,工夫也到了,还讨论个什么啊!还有讨论已经在生灭中了。所以叫你观无常、观出散,这是慧观,不是眼睛去看,是智慧解脱。

《禅与生命的认知初讲》

佛说:“诸行无常,是生灭法。”“行”不只指外在的动作行为,内在的思想念头也是行。思想是没有表达出来的行为,行为是表达了的思想,思想就是行为。“诸行无常”,一切行为语言动作,一切内在思想情绪起伏,所有宇宙有情无情的存在现象,皆是变动不居,难以长久的。因此,“是生灭法”,有生便有死,有来便有去,同样有死也会有生,有去也会有来。所以佛又说:“生灭灭已,寂灭为乐。”“寂灭为乐”便是极乐世界的境界。不生不灭,念佛念到念头不生起;念头不生起,当然也就没有所谓的消灭,彻底的清净,什么牵挂都没有,清明自在,坦然无住。这种境界最乐,故名极乐世界。

因此,念佛不可有任何挂虑。这一念,念至最后没了,南无阿弥陀佛的佛号,忽然空了,这时正是真正念佛,穷紧张个什么呢?“生灭灭已,寂灭为乐”,这一心清净空灵正是净土初相,道理不明者,反而大惊小怪,心生恐惧,自毁功勋,与“叶公好龙”同样好笑。叶公是春秋时代的一个小国王,一生好龙。他皇宫的柱子墙壁,雕的画的,都是龙,连睡觉的床铺也刻龙,真是迷恋得不得了。结果感动了真龙显形,特地现出原形来与他相见,叶公一看一条活生生的大龙飞到他面前,哎呀,一吓便吓死了。

此等一心不乱的境界,其实不难。至于念到究竟的法界一心不乱,那便是智慧成就,大彻大悟,一切众生本来是佛,一切众生皆在佛心中,佛也在一切众生心中,心、物、众生、佛,四无差别。修到、悟到、证到如此境界,非但天人合一,虚空即我,我即虚空,而且天地与我同根,万物与我一体。这才是真正的法界一心,一心法界。念佛能念到此等地步,不一定学禅,不一定学密,不一定研究什么天台、华严,一路到底就行了。

《定慧初修》

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.