凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

噶千仁波切:2017椎擊三要 (精華版)

(2022-07-02 09:33:21) 下一个

共四集

第一集

https://www.youtube.com/watch?v=HTts03_RIso

笔记:

一、

接下来讲到“椎击三要”,它的内容,主要从“见地”、“禅修”、“行持”三方面来进行的。

首先是“见乃无量广大界”,这里讲的是“椎击三要”的第一要。直击迷误的要领,怎样的迷误心呢?就是“妄执无我本性为实在有我”,由于有我,所以生出了与我对立的他,由此衍生出二元对立的执着。这样的妄执就是此处所要打击、所切中要领而揭露的。这里一开始就提出需要认识什么叫做“见地”?“见乃无量广大界”谈的就是究竟的见。也就是自他具有同样的基且无二的本性。这是从究竟了义的观点来说的。如果真正通达如此究竟实相,对众生的无量的慈心将得以展开,进一步能够展开无量的悲心。作者用无量广大界来说明,是因为我们心的本性广如虚空,能够含纳一切法,轮回、涅槃一切法全部都尽括其中,如果能够真正了悟诸法实相,了知心的本性是无二性,则内在的广界跟外在的广界将能够契为一味。这就是第一个要点要讲的,实际上无有可执者。没有自我可执著,这是第一个要点。

椎击三要分为三个要点:

第一个是“直指本来面目”,就是要确定一切没有任何自我可执著。就是没有任何自我与执著可施设处。如同虚空的广大界。

第二个是“唯于此中决断”,就是晓得轮回法、涅槃法全部都是由心所现。离开了“心”则无轮回跟涅槃法。唯一坚决地确断此事。这是第二个要点。

第三个是“对于解脱得把握”,意思是说,仅仅只知道“一切由心所现”这一点是不够的,……需要反复在心上面去做推敲,在心中做考验。去检验当自己遇到“境”的时候,遇到“缘”的时候要怎样看待。如何能够将前面两个要点应用在生活的方方面面中。这是第三个要点。

所以我们归纳起来在讲“三要”的时候,第一个“直指本来面目”,就是要确认无有可执的事情,一切的自我概念都是非实存的。第二个“唯于此中决断”,就是要确定心含藏一切,轮回涅槃共同的基,就是这个心的本性。第三个“对于解脱得把握”,就是由于你了知了无二性,所以在生活中视一切法如幻,以此就能够对治所有的烦恼。

无论如何,对于这三要,尤其是初学者来说,应该要晓得椎击三要中“直指本来面目,唯于此中决断,对于解脱得把握”这三句话的意思,要常常地去熏修,日以继夜地、昼夜六时地去做。要怎么要做呢?就要按照正知正念跟不放逸的态度去做。佛子行:“恒具正念与正知”,

在这次的内容中会提到“寂止”跟“胜观”的道理。

而应该要对当下有清楚的觉知。这个对“当下清楚的觉知”,是离于一切妄想分别,我们称之为“般若智”,这样的智慧是心的本性。

心的本性是什么呢?本性是明的,而且是空的。也就是明空双运的自性。明的自性就是空分,空分的自性就是明分。

所以当我们讲到“见解”的时候,这个“见”实际是不可以言说的、离戏的见地。所谓“不可以言说的、离戏的见地”,指的就是一切法空,三世一切法的本性空。

当你在讲心的本性时,你没办法说它确实存在,因为它宛如虚空,你说它不存在吗?它也不是虚无。因为轮回跟涅槃法的万象都由心所现。所以心的朗朗明了性,是确实存在。但你又没办法说它是如何如何。所以姑且就假名称它为“空”。

我们要晓得心的本性是明而空,空而明的,明空双运的自性,这样的自性是有一种非常明了的觉知性在其中的。

这个觉知性存在于何处呢?过去如此,未来也如此,当下即是不生不灭的自性。所以我们说一切都是无法言说,无可明状,我们没办法用言语概念去加以约束它。这个叫做离戏的见地,无有诠说的境地。

二、禅修

根本颂:“修乃悲智之光芒”

让我们来分析一下见地。也就是了悟一切法空,无二智的见地。当我们分析这个见地,会发现它的理路是非常细腻的。那这样细腻的理路如何落实到禅修之中呢?

我们需要以悲心的禅修来让见地落实。落实的方法就是,当我们修习悲心的时候,我们仍然会有二取的想法。就像是清净跟不清净的差别,冰块和水的差别。……所以我们需要了悟空性,为此我们需要做禅修。

禅修的要点在“空”跟“悲”这两个层面。应该侧重哪一个层面来进行禅修呢?应该侧重悲心,以悲心为主。才能够修大圆满的禅修。而且在生起无量的悲心之前,一定要先生起“无量的慈心”。如果缺乏了无量的慈心,悲心是生不起来的。


========================

三、
27:01第三个是“行为”,“行乃如来之苗芽”。

27:42“空悲双运者,行为自然契合六度”(一尘注:即智慧与慈悲双运,也就是悲智双运)
=============
如果真正能够按照前面所讲的“见”、“修”、“行”去修持的行者,那他真的是极其有缘,极其幸运的。……“一生成佛定无疑”
==================
35:00“见乃无量广大界,三句椎击关要义”

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.