凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

仁德上人:这一生是走人天道还是走解脱道

(2022-05-04 19:00:05) 下一个

仁德上人:这一生是走人天道还是走解脱道

 

有一位居士学佛几十年,道理一听就明白,可就是不能彻底放下,总认为要再等一等,等自己的因缘成熟了之后再放下专修也不晚。按自己的意思、执见、观点、认为等了十几年,不但没有彻底放下,反而越来越贪心重、私心重、情执重、欲望追求名利心越来越重。自己的心越来越油滑,越来道心愿力越差,越来执着挂碍的越多,越来越不想放下,更不能放下。用钢铁一般的事实证明,等一等、看一看、慢一点、松一点,是绝对行不通的。谁要进入等一等。看一看。慢一慢。松一松。缓一缓,谁就是给自己的法身慧命定了无期徒刑。这是了不起的大事,千万不能等闲视之。一定要提起警觉,万万亿分的小心谨慎,千万不能空过这一生,不能等着下地狱,不能看着自己再继续搞生死轮回,不能再漫不经心的造生死轮回的地狱罪业。没有什么可松的,更没有什么可缓的,只有当下明理,当下承当自己就是佛,要按佛的标准真做真干真行为。再等无量无量个大劫,也无法等成佛,再松松散散的缓一缓、停一停,松散到无量大劫之后,缓期到无量无量大劫之后,也等不来佛。只有自己当下认可承当,自己就是佛,这是唯一的成佛捷径。如果找到自性的佛,认可承当自己的清净解脱自在心,即是真佛。带着私心贪心、欲望追求,放不下,有挂碍计较,向心外去求佛成佛,这样再求恒河沙的无量大劫,也决定成不了佛。这是我们不能不倾心注重的特大人生焦点,更是我们自己是做魔还是做佛的重要十字路口。彻底放下,发起菩提心,舍己为众生,不为自己求安乐,但愿众生得离苦,起心动念为了众生,即可成佛。若是自私自利,起心动念为了自己,照样还是生死轮回做魔子魔孙。

真正有善根、有愿力、有道心、有智慧的人,不用等,更不用看,也不用松驰缓慢,只是一心、一念、当下、一下子,全部彻底的放下,对世出世间的一切一概都不再追求迷恋,更不再私心贪爱,也不再牵挂计较。一放一切放,一了一切了,一空一切空,一清净一切清净,一解脱一切解脱,这是最顶尖、最高尚、最无比、最直截、最了当、最殊胜、最快速、最了义、最究竟、最彻底、最方便、最容易、最真实、最实用、最可靠、最稳当,不费吹灰之力,不动举手之劳,不动任何思想心念,不动任何意思观点,不用任何操心劳碌,更不用任何东奔西跑。只是一念之间、一愿之下,一个决心、一个决定、一个念头、一个愿力,一股精神,一下子,决定不用二下子,不用思维、不用究竟,不用翻来覆去的折磨自己,更不用费尽心力的反复思维,也不用任何的思想念头转圈圈、绕弯弯,更不用什么勾勾套套、粘粘黏黏、牵牵挂挂,只是一下子、全部彻底,一点不留、丝毫不剩,把身口意、身外的、身内的所有属于自己的一切,全部彻底的供养法界、供养诸佛、供养众生,让自己的依止师来代替法界一切诸佛与众生,接受自己真心诚意的全部彻底、丝毫都不留恋的全部供养。这是一个最殊胜无比、奇妙无穷,效果神奇无比,利益胜大无量无边、无穷无尽,功德智慧不可思议、不可想象,顶尖无上、登峰造极的无上最高最高的微妙之法。谁放谁知道,谁放谁得利益,谁放谁马上就得受用。真放的人,心中自然知道清楚真正彻底全部放下的利益有多大。说的都没用,只有真放的人才能真正体验实践证明,知道是怎么的殊胜无比。真正放下的好处利益,不是用任何言语文字能表达清楚的。只有真信真愿、真正彻底放下的明白人,才能真正体会明了、知道清楚、验证、证实、认可认定真放下的真实利益。福德因缘不够、善根愿力道心不够、诚敬信心智慧不够,知见德行、心境不很明了通达的人,只好辛苦劳碌的转圈圈、绕弯弯,自己骗自己多走一段冤枉路,多造一些罪恶业,多吃一些苦、多受一些罪,多遭受一些痛苦和折磨,多走一些不该走的吃亏上当路,多转一些不该转的黑暗路,多绕一些不该绕的多余路,多吃一些不该吃的苦头,多承受一些不应该承受的辛酸痛苦烦恼。

分四步放下,一点点地放,一层层地放,最后还是要一下子全部放下。这就是有智慧和没有智慧的差别,有大愿力和没有大愿力的差别,这也是真诚实意和弄虚作假的差别,这更是真诚敬和假诚敬的差别,也是真听话和不听话的差别。分四步放下,多走一些冤枉路,不如一下子把四步并成一步,彻底放下,这是多么的省心省事省气力啊!如果做不到一下子全部放下,只有按绕圈转弯的路,多辛苦一点、多劳累一点、多麻烦一点,多造一点罪业,多自己骗一骗自己,还是分四步来放舍布施吧!

第一步先要放舍自己的情执名利、金钱物资、荣华富贵等身外的所有一切,属于自己的东西全部供养布施放下,供养一切诸佛与众生。这是第一步的身外放下法。把第一步走过去放下之后,再进行第二步,放下对自己身体觉受的执着,放下对自己身体的迷恋贪爱欣赏,放下对自己身体执着健康长寿。凡是对自己身体的计较执着点,要全部彻底的放下,才能进入第三步,放下自己的我我我的执着计较心,也就是自私自利的贪求心、名利心、牵挂心、情执心,一切的自我分别执着计较心,要彻底的放下。放下这三步,就是真正的人天道,也就是所修的一切善法都是人天道的因果。这三步全部放下之后,才是进入真正的解脱大道。放下了之后,也不要执着有个放下,自性本来清净没有一点东西,更没有任何污染,也没有任何挂碍,放下什么呢?本来无一物,还有什么可放下的呢?第四步是解脱道的因,是要把放下也要放下。在这里要说清楚明白,千万不能偏到教理或语言文字,更不能以个人的小聪明、小伶俐走邪路,自己骗自己、自己害自己。第四步把放下也要放下,是在第三步彻底放下之后才能进行第四步。如果前三步没有做到,抓住第四步执着的人,是魔子魔孙、邪知邪见。前三步没做到,怎么能抓住第四步执着计较呢?这是最最危险的误区,一定要万分小心。私心贪心、欲望迷恋执着的心没有放下,认为自己不着相了、心空了,认为自己明理了,认为自己心中没有可放下的东西了,认为自己自在解脱了,这是天大的错误,这是最最险恶也是万分难救的魔子魔孙。一定要警惕自己,千万不能走进这一条邪路迷路。一定要按部就班,按顺序一步一步的放,最后达到全部彻底的放下,这是不能不注重的人生大问题。

由四步慢慢的放而得知一个真理,这样一点一点缓慢的放,好像容易、好像舒服、好像轻松,其实,这需要多么长的时间,要走多少的弯路,要吃多少的苦头,要遭受多少的坎坷磨难。不如一下子,在当下一念一心之间,彻底的把身口意、身心世界,所有的一切执着、所有贪心私心、欲望追求,所有的情执迷恋,一下子全部彻底地放下,一了百了,一放一切放,一空一切空,这是多么的快速、多么的直截了当、多么的轻松简单容易啊!不必再走那么多的冤枉路,不必要再吃那么多的苦头,更不必要再转那么多圈圈弯弯,也不必要再给自己设下那么多的勾勾套套。只是一心、一愿、一念、一下子,多么直接了当啊!自己清醒对比一下子吧,是怎么样对自己有利有好处、有大受用呢?怎么快速解脱呢?明白人千万不能做傻事,无上解脱大道必须要彻底放下,只有彻底放下才能真正清净解脱,这是谁也无法改变的事实真理。如果站在自己的原地踏步走,走一万年还是起点。我们自己观察一下自己的心,有多少进步,放下了多少,这不能不清楚,更不能不明白。从起点开始,永远都在起点上站着,过了几十年,苦苦的盲修瞎练几十年,回过头来还是站在起点的地方,没有前进一步。这样还是好的善的,如果再起心动念自私自利、贪心欲望、追求情执牵挂,还要由起点向后退。这是多么可怕的事情啊!

人生是可以转变的,人既然能做烦恼生死轮回的凡夫,一定也能做清净解脱的自在佛。人能会有私心贪心执着心造烦恼生死,也一定会去掉私心贪心、自我的执着心,发起舍己利众生、度众生的大菩提心,成就无上的佛道。人能会自私自利,也一定会舍己为众生;人能会烦恼痛苦,也一定会安详自在快乐;人能会经常见别人的过失,挑别人的习气毛病,也一定能会发现自己的缺点习气毛病;人能会有别人争斗计较的心,也一定会有勇猛精进,努力向上的精神;人能会自己寻找自由快乐幸福,也一定会帮助别人找到幸福自在快乐;人能会自己关心自己、爱护自己、珍惜自己,也一定会关心别人,爱护众生、珍惜众生的宝贵生命;人能为自己的利益做到的一切,一定也会为别人、为众生做到自己应该做到的本分事。人不希望自己有烦恼痛苦,也一定不希望一切众生有烦恼痛苦;人希望自己离苦得乐,也一定希望法界一切众生都能离苦得乐;人希望追求自己解脱成佛,一定也希望一切众生都能解脱成佛;人生能为自己所做到的一切,一定也能为法界一切众生尽心尽力的去做,并且做的比为自己还好。

人生既然是可塑的,可以自我改变的,为什么不能把自己塑造成一尊清净解脱的自在佛呢?为什么非要自己迷死自己、骗死自己,让自己非要痛苦烦恼呢?为什么不能把自己的忧愁痛苦执着的烦恼布施放下、卖掉呢?为什么非要抓住私心贪心、执着情执挂碍不放手呢?为什么非要自己折磨死自己、迷死自己、骗死自己呢?为什么放着自己一尊大好的天真佛不放,非要做一个痛苦烦恼的众生呢?为什么自己不能为自己选择一条光明的清净自在解脱大道,而是非给自己选定一个自私自利、我执法执的黑暗痛苦生死轮回之路呢?为什么放着自己应该享受的自在解脱权利不享受,非要自己与自己过不去,非要自己痛苦自己、折磨自己,非要把自己坑死骗死迷死呢?请问一下,自己对自己究竟有多大的冤仇旧恨解不开呢?从无始以来就害自己、折磨自己到今天,还不能觉悟彻底放下,还要继续坑害自己折磨自己,自私自利迷死自己、害死自己呢?为什么自己不能对自己发一点悲心善心好心,放自己一条生路活路,给自己一条光明的解脱之路呢?为什么自己非要把自己着相死、自私自利死、情执牵挂死、追求欲望死、贪恋执着死、嫉妒斗争死、矛盾烦恼死呢?为什么非要放着很多的清净自在解脱活路不走,硬要走死路是为什么呢?是为了自己的好处,还是为了别人或为了众生呢?如果是为了众生、为了别人,为什么自己没有真正的平等慈悲爱心呢?为什么常见别人的过失毛病,要与别人争斗呢?如果是为了自己,为什么还要自己天天给自己造业造罪,让自己受生死轮回的痛苦呢?为什么不能把自己的一切执着彻底放下,过一个真正的自在清净安详解脱人生呢?为什么不能把握享受自己应该享受的权利呢?

佛法是心法,修行是修心。只有在自己的心地上改正自己的缺点习气毛病,才算是真正的修行。最大的缺点习气毛病是私心贪心、情执迷恋、牵挂执着计较心,也就是自私自利的我我我,即是人生最大的习气缺点毛病。要改正自己的缺点习气毛病,唯一的有效方法就是真正发起无上大菩提心。发菩提心的最重要条件,是要具备放下世间一切的情爱名利、荣华富贵、金钱地位、舒服享受、自由欢乐、贪心欲望、迷恋追求,把一切的自私自利希望心彻底全部放下,发出真实的出离心,对世间的所有一切一切没有丝毫的情执牵挂,没有丝毫的追求贪恋,更没有丝毫私心。换句话说,把自我的权利所有一切的金钱物资、荣誉地位、家亲眷属,只要是自己心中认为是自己的,所有心中放不下的一切一切全部彻底的供养十方诸佛及法界所有一切众生,自己心中达到一无所有,对什么都能放得下、想得开、过得去,对什么人事物、情爱名利、世出世间一切法,没有丝毫的挂碍,完全彻底的从自己心中放下,一丝一毫都没有贪恋执着计较。

彻底全部的放下,这是唯一的具备出离心的方法。只有具备了出离心,才能真正发起无上大菩提心。只有真正发起无上大菩提心,无论修学任何一个法门,这一生都能成就。真发起菩提心,念佛决定往生;真发起菩提心,参禅决定开悟明心见性,见性成佛;真正发起菩提心,修密念咒决定三密相应即身成佛;真正发起菩提心,听经闻法,决定大开圆解,开大智慧,得真实的心地安详自在解脱。真正发起无上大菩提心,严持戒律,决定无私无我无执着,舍己无求为众生,决定不空过一分一秒,决定不敢错动一丝一毫自私自利的念头,决定这一生由戒而得定,由定而开慧,由真心安心定得真实的清净解脱。无论八万四千法门,都不能离开菩提心,没有真实的菩提心,修任何一个法门也不可能成就。这是佛陀他老人家最无上的教导开示“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”。只要有私心贪心、执着计较心,修什么法门都是魔子魔孙,不可能真解脱。

来自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/86512173

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.