凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

莫把善法当佛法

(2021-11-03 08:26:02) 下一个

谛缘法师:

莫把善法当佛法


——善法并非佛法,但佛法包涵一切善法。佛法在世间不离世间觉。切莫把善法当佛法,时值末法时代大多数人误认为世间的善法就是佛法,把人天善法当佛法在学,有些人会选择《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》还有一些什么环保菩提等一些世间善书来努力修行。但是不管做什么事,若把自己的目标与方向订错了,不管再怎么精进努力,也不可能得到预期的结果。就算尽其一生,不管多么努力的修行,终不能得解脱。人天善法虽说可以导人向善、稳定民心、让人积极的面对生活方面,但是不能究竟圆满成佛之道。

我们修学佛法,是为了出六道轮回之苦与三界之火宅,究竟解脱觉悟圆满成佛之道。若想达到这样,那么唯有真正的佛法能帮助你解脱,并非世间善法能解决的。否则,久而久之就会让自己陷入一种错误的观念,即善法就是佛法。

所谓“佛法”即是成佛之法,是导人解脱,趣向究竟觉悟的法。佛乃觉者也,究竟觉悟之圣者,称为“佛陀”。在二千五百多年前,已经成就究竟佛道的圣者----释迦牟尼佛,将如何成就究竟佛道的方法开示以教导众生,使众生也同样能够经由修行,而达到成佛的目标;因此这些能使人成就佛道的方法,就称之为佛法。又由于众生种性不同、根器不同、因缘不同,依其觉悟内涵之不同,所以 佛世尊就施设了三乘法教,分为三乘菩提-----声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提,应机接引不同的众生。

所谓“菩提”即是觉悟的意思,也就是因为觉悟的内涵各不相同,所以分为三乘。《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”意即:觉悟声闻菩提者,即成声闻乘的圣人;觉悟缘觉菩提者,即成缘觉乘的圣人;觉悟佛菩提者即成贤位或圣位菩萨乃至成究竟佛。然而此中异同,错综复杂,绝非三言两语便可厘清。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.