凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

如梦观是一个宝镜(转 作者觉耶)

(2021-07-19 18:58:52) 下一个

http://www.chinafoyou.com/thread-258938-1-1.html

如梦观,它是总观,分以下几个方面:

第一个方面说“梦”有什么特性?我们知道梦是假的,而且梦里的东西马上就空掉了,但是你醒来的时候,你知道这是假的吗?还认为它是真的?
众生只是知道梦中间的悲欢离合、得失穷通,飞黄腾达也好,失意潦倒也好,在梦中都是假的;醒的时候你知道吗?它也是假的,但是众生执著于醒的时候,悲欢离合是真的,飞黄腾达、贫困潦倒都是真的。其实你深入想一想,你梦时的心是妄心,你醒时的心不是妄心吗?还是妄心,是一回事,怎么会认为醒的时候是真的呢?当然是假的。作如梦观,你梦时的境界是转眼成空,了无所得!你醒时的境界,醒时的一切遭遇,不会成空吗?还是转眼成空,了无所得。

《三国》中有个卷首词——临江仙:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。……”在给你说法知道吗?你不要被文字相迷住了,你说:“噢,师父在台上才是说法。”师父不坐台上就没有给你说法了?吃饭在跟你说法,喝水在跟你说法,你看一切应该都是在给你说法才对,一切境界都在给你说法。“也大奇,也大奇,无情说法不思议……”此地不多说了。

 由此知道,你醒时的境界也是假的,你怎么认为梦的境界是假的,醒的时候境界是真的呢?你搞错了!不管你梦和醒都是假的,这个是如梦观。

第二个方面如梦观是佛法的如梦观,修习佛法还是要作如梦观。前面是世间法,我们要保持如梦观。修学佛法也不要起执著,你执著于我空法有,就入二乘声闻、缘觉。

你看永明延寿大师的《宗镜录》,是一百卷,如果你有精神、有智慧,好好学一学,那是了不起的,性相融通。

延寿大师既是净土宗的祖师,又是禅宗的祖师,好几个宗派的祖师,他就说过:“大作梦中佛事。”如何去大作梦中佛事呢?有四重意思,对于我们现在凡夫地位修学佛法来说,有两重意思;对于佛菩萨度众生来说,也有两重意思。
 对于凡夫来说,修行佛法要保持如梦观有两重意思。
 第一重意思,你念《普门品》,你要认为这是如梦地在念,不要执为实有,佛法作如梦观,不可以执著。为什么?因为佛法重点就是在破我执,破执著“法尚应舍,何况非法?”佛法都不可以执著,何况是世间法?

 所以你要保持如梦观,不要起执著心,不要执著于“我诵了三千部《妙法莲华经》,功德很大了,见到六祖惠能大师顶礼头都不要落地。”这样是执著很重。“经诵三千部,曹溪一句亡。”一句给他开发心性,让他真正觉悟了,知道口念心行,所以这是如梦观。

 第二重意思,要勤修佛法,归于了无所得。“圆满菩提,归无所得。”为什么要这样修你知道吗?为什么要“圆满菩提,归无所得”?你有所得,不能开悟,不能成就,为什么?有所得就有能和所,就不能够能所双亡,有所得就不能够根尘脱落。能修的人所修的法双亡,要修如梦观,才能够能所双亡,这时才能够始觉的智慧与本觉的理体融合,本来就是一体,我们假名说“母子光明会合”。你要修如梦观才能成就。

 所以真实地跟大家说,不要看浅这首偈子:“如梦幻泡影。”讲“如梦”两个字,恐怕也要讲好久。

 对于佛菩萨来说,修如梦观也有两重意思:

 第一重意思,佛菩萨是已经觉悟的圣贤,他能够大作佛事,广度众生,而实无有众生得度者。为什么?因为他视为如梦观,菩萨终日度众生,而实无一众生得度者,是名度众生。

  菩萨修行,成就了阿耨多罗三藐三菩提,而实无阿耨多罗三藐三菩提可得,这是真正成就阿耨多罗三藐三菩提。所以视涅槃如梦,涅槃犹如昨梦,所以能够不住涅槃,来回入尘劳,广度众生,大作梦中佛事;视生死犹如昨梦,所以不住生死,大悲愿力示现受生。但是他实际上是常在首楞严大定之中,“那伽常在定,无有不定时。”这是第一重意思。

 第二重意思就是,菩萨大作梦中佛事是自觉觉他;佛,在佛果位上面,始觉、本觉、究竟觉,自觉、觉他、觉行圆满,但是仍然在大作梦中佛事,因为无尽的众生还在生死轮回的大梦之中,所以佛以无缘大慈,同体大悲,兴慈运悲,大作梦中佛事。

 因此《圆觉》上说,“生死涅槃犹如昨梦。”归根结蒂就是说这两个字:无住。

 第三个方面修如梦观,是观一切染法净法悉皆如梦。悉皆如梦你就可以通达一切有为法本无可得。

 第四个方面,有可得的东西,有一个佛道可以给你成,有众生可以给你度,你这个心都还是生灭的心。所以观其如梦,了不可得,就是不生不灭了,所以这个很微妙的。你看,这个梦本来是有为法,日有所思,夜有所梦,或者是因为你过去的业在梦中间显出来,还是有为法。但是你要知道,梦了不可得,是假的,在梦中间的境界哪个会执著?都知道它是假的,是了不可得的了,所以不迷失、不执著,这时候有为法就成了无为法,这是如梦观。

 第五个方面,就是无论你觉悟了还是没有觉悟,都要修如梦观。你觉悟了观如梦,就是游戏神通,广度众生;你没有觉悟,要保持如梦观,就可以解脱一切颠倒,就不会颠倒分别执著了。

 第六个方面,如梦观是一个宝镜,一个珍宝的镜子,照破我执和法执,能够度我们到达如来大寂灭海,将我们度入如来大寂灭海的苦海慈航,就是如梦观。
 所以我们要由这六个方面来修如梦观。

 有一个幻变三昧,如来在《华严经》里说到一个海印三昧,幻变三昧。幻变三昧就告诉你如何修如梦观。

 《楞严经》上说:“应当审观因地发心,与果地觉,为同为异。若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”要观察你因地的发心跟果地的觉悟是不是同的?如果你因地发心是生灭心,以这个生灭心作为本修因,你要去求成佛道,是不可能的,无有是处,所以要保持如梦观。

 如梦观在生灭法之中就可以契入不生灭法,这就是当下修如来密因。修证了义,什么是了义?你能够当下修如来密因,这才是了义的修行。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.