凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

无位真人(转 作者风韵)

(2021-07-13 04:43:07) 下一个

来自:http://www.chinafoyou.com/thread-259025-1-1.html

 

大颠注心经上有一句:见一无位真人,在赤肉团上出出入入。
什么是无位真人?就是心经前三个字:观自在。那个自性即真人。、
打坐入定,心不外涉时,会观到这个无位真人,出体离身,入体入身,自由出入的生命现象。
其实末入定的人,同样可以体会到这种生命现象。小朋友最多见了。就是睡觉时,在入睡末睡之际,朦胧之时,身体会突然抽动一下或某处跳动几下。这个中医有个名词,叫闰动。会认为是一种症状。
西医学对入睡或醒来时,突然身体肌肉跳动,认为是脑子睡了,神经误传动了一个信号。
有人还会发现,当睡时突然肌肉跳动时,会看到一个自己,先是腰以下与身体重合,接着再上身重合时,涮地一下,全身一麻,自己与身体完全重合了。
宗教学可能把与躺着的身体重合的自己,解释为中阴身。
但大颠师描述的无位真人与此有类似性。只是比中阴身高级多了。无位真人不是阴身,而纯阳真身,彩虹身,即自性身。
生命现象就是一个灵(自)体与肉体为核心,并围绕着数不清的众音身。
这个灵体成就了,就是自在菩萨。众音身就转化为千百亿化身。自在菩萨度自己的众音身成为众化身,就是普度众生。这个过程也叫自净其意。心经叫波罗密多心。
涅槃就是自在菩萨把肉身与众音身光化为一体的过程。光化的渣子,就是五光十色的舍利子。
一切修行,第一步就是见到此自在菩萨。见不到,百年后就是鬼。唯此自在菩萨,才可以度到彼岸。
观不到自在菩萨的,谈不上修行。都在引度之列。是自在菩萨行深般若波罗密多。人,就是个吃喝拉杂睡,名闻利养,哭哭笑笑,一场风雨一场闹……
这个过程,也叫花开见佛。众花即众化身聚合起来成就了花,花中坐着那个自性佛……
佛经上有很多不同的文字描述的同一生命现象……
无位真人,那相应的有位真人是什么?21-7-13风韵

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.