凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

大安法师:心情浮躁时如何通过念佛求得安宁?

(2021-05-19 06:05:43) 下一个

来自:http://www.chinafoyou.com/thread-256940-1-1.html

大安法师:心情浮躁时如何通过念佛求得安宁?


问:我自己的一个问题,我心非常浮躁,怎么都静不下来,也想念佛求得内心安宁。要怎么样才能做到?我对佛一点都不懂。

大安法师答:心里的浮躁,是这个时代众生共同的特点,因为整个社会都浮躁。那怎么办?要想使这个狂躁的心静下来,还唯有念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛名号里面有无量寿,无量寿就是让我们心稳定下来的一种功能。
然而我们为什么会浮躁?由于我们的心都往外走,都攀缘世间上五光十色的东西。现在心要静下来,一定要把心向内收,要万法归一,归到一念里面。这一念就是“南无阿弥陀佛”一念,你每天把这个佛号就是念清楚,听清楚。由于你散乱的心就像病嘛,病得很重,所以你这个佛号的药还得加重剂量,所以你一天要念一万、两万佛号,你就在那里好好念佛。这时候可能你一念又是浮躁,就是掉举嘛。佛门讲这个修行掉举:掉举让你坐不下来,就是你心往外跑了,身体就呆不住,身体也想外跑。所以有很多人为什么不能面对自己呀?他一天到晚,都要想着上卡拉OK呀,找朋友喝点酒哇,谈点话呀,再不行上网啊,再不行就打手机打几个小时啊,这些都是心往外跑的表现。

一个真正佛弟子,他是古佛青灯的,他面对自己,耐得住寂寞,内心有一种法喜。要知道人的幸福满足,你不能靠外面的东西,外面的东西都是靠不住的。唯有我们内心的这种喜悦、这种充盈、这种丰富,才是真正值得享受的。这就是:五欲的快乐是赶不到法喜的快乐的。首先是五欲的快乐,然后下一步是禅定的快乐,再第三步就是法喜的快乐。我们念阿弥陀佛就能在我们的内心最深处,得到一种法喜的快乐,这是无量光寿的快乐,这是我们自性涅槃实相的快乐。如果我们通过念佛得到这种快乐,将是这个世界上最幸福的人、最快乐的人,就是人中芬陀利华。所以阿弥陀佛给我们恩赐了一个最快乐的法门,一定要珍惜。正好弥陀名号就是治我们浮躁病的一句神丹妙药。


问:如果觉得自己心量狭小,没办法生起大悲心,应该如何扩大心量?在帮助人的过程中,有时因为工作压力而感觉疲厌,有不想帮助人的心态,这算不算退失菩提心,怎么对治?


大安法师答:自己心量狭小也是正常的,凡夫众生有俱生我执,他一定是狭小的。你想要同体大慈悲心,说实在话,这是我们修行的目标,但不是我们现在的事实。无缘大慈同体大悲,唯佛所证。但我们首先在信解上要了解我们狭小的心是不行的,你不能布施又妒嫉别人,不能随喜功德,不能广修供养,这是不行的,是让我们永远在轮回里面。
所以怎么扩大心量,你就一定要首先换位思考,以众生心为心,众生的痛苦就是我的痛苦,众生的快乐就是我的快乐。把一切众生作父母想,作如来想。你先把这些观想先观得比较娴熟,对一切冤亲债主也不要有仇恨心,怨亲平等,慢慢地把心量打开。我们说你供养、布施、礼敬、赞叹,每一愿都是在打开我们的心量的,随喜,这些都是。
所以我们的悲心越具足,动力越大,帮助他人的力量才大。我们为什么会感到疲厌,就是还是有我是我,你是你,你的困难跟我有什么关系呀,我还要花很多时间精力去帮助你。如果顺手帮一帮还可以,如果要我耽误很多的时间精力我可没有时间来对付这个了,我还有很多钱要赚,很多事业要干。这是有点凡夫的心态,但我们尽量去克服,还是随分随力地去做。说实在话,我们想显发大菩提心大慈悲心都很困难。所以我们知道自己俱生我执打不开,他一定是这个样子。所以怎么办,还是赶紧到西方极乐世界去为好。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.