凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

魔佛争战

(2021-01-05 11:14:39) 下一个

 

 

 

 

 

 

 

 

佛魔爭戰

一位徹悟的覺者,心靈療愈諮詢師。

魔是什麼?許多人看到魔這個字眼,第一感覺往往會聯想到神話傳說中的妖魔鬼怪,以為那個長著青面獠牙,讓人聞風喪膽的怪物,就是魔。事實上,這樣的理解是錯誤的。那個長得醜陋,面目猙獰的惡魔,只是一種生動的描寫。實際上,它只是人們把內心醜陋的一面作為題材,打造出的一個惡魔形象。魔並不是獨立於自我之外的另一種真實存在的怪物,也不是存在於靈界之中邪乎的東西,更不是什麼邪惡的力量,因為,那些說法都是迷信有誤導人的成分,是沒有文化的人在道聽途說,一知半解瞎編出來的。那麼魔到底是什麼?如何理解魔的真正含義呢?

魔的真正含義就是障礙。因為魔障礙了我們心性的自由,使我們的內在被束縛,解脫不了,所以說,魔由心生,又叫心魔,所謂心魔就是指心的障礙。每個人的心原本都是自由的,只是因為魔障礙了它,使之不能自由,所以心魔又叫心病。什麼是心病?比如:貪愛、嗔恨、愚痴、抱怨、嫉妒、苦毒、發怒、焦慮、抑鬱、煩惱等等這些負面情緒就是心病,也叫心魔。因為這些負面的情緒會造成我們內心的衝突,從而引發內心的痛苦。可見魔並不神秘,它只是我們內心的無明所造成的一種障礙使得我們內在不自由。大部分人對魔的理解都是基於想象;事實上,它只是形容眾生內心的煩惱與障礙。那麼到底是什麼障礙了自由呢?前面也講述到,貪愛、嗔恨、愚痴等等這些負面情緒都是魔,而導致這些負面情緒的根本又是什麼呢?

也就是說魔王是誰?誰是魔王?誰障礙了你的自由?障礙你自由讓你痛苦不得解脫的罪魁禍首其實就是你自己啊,因為“我”就是痛苦的根源。許多人都會錯誤地認為痛苦是別人或外因造成的,這是一種錯誤的理解,眾生的一切痛苦都是自己的執著造成的。誰在執著?難道不是自我在執著嗎?執著的本質都是因為人們心中都是以自我為中心的。因此,以自我為中心就是最大的魔障。所有的負面情緒都來源於對自我的執著,在佛教中就叫我執。我執是一切私慾與痛苦的唯一根源。由於我執的緣故,而產生了貪愛、嗔恨、愚痴等負面情緒,因此自我才是內心最大的魔,由於我執引發的負面情緒則是魔子魔孫。

那麼佛又是什麼?許多人聽到佛這個名字,第一感覺就是佛法無邊,神通廣大等等,好像玄之又玄。其實佛一點也不神秘,佛只是一種覺悟的狀態,是指一個人戰勝了心中的煩惱,從而獲得真正的自由。佛字是梵文音譯過來的,意為覺悟者。也就是說,佛就是覺悟了的人。如今在寺廟中往往會有一些人沉迷於燒香拜佛,以求內心的平安,這些人表面上看似虔誠地敬佛,但他們卻不瞭解佛的真正含義,他們對佛的信仰仍是處於迷信的階段。他們不知道,佛就是人,佛就是一個擺脫了內心障礙的人。

誰障礙你了?是誰阻礙了你成佛?當然就是魔了。我們已經知道,魔不是別人,而是自己。換句話說,障礙你成佛的恰恰是你內心的妄想與執著,也就是你自己。執著可以說是成佛最大的障礙。所以說修行並不複雜,修行就是一個破除我執的過程。

一念迷即成魔,一念覺即成佛。魔佛皆在你心中,魔是你,佛也是你。苦惱與焦慮是你內心的執著造成的,因此,解脫的鑰匙也在你自己手上。當你焦慮、抑鬱時,並沒有一個別的人、或具體的惡魔拿著繩子來捆綁你,而真正捆綁你的恰恰是你心中的妄想與執著。當你被妄念所縛,此時,造成內心障礙的那個魔,就是你,因為是你的執著障礙了自己心性的自由;當你放下妄想與執著時,也就是出離了心中的妄想,即放下了執念。沒有執念,內心的障礙自然煙消雲散,沒有了障礙內心就是自由的。此時,佛性自然而然就顯露出來了。

所謂成佛就是一個不斷放下自我,超越自我的過程。當你完全戰勝了自己的心魔,魔障不見了,此時的你就是佛。眾生皆有佛性,人人都可以成佛,只是眾生被自己所製造的煩惱給束縛了,因此,才淪落成為凡夫。在佛教經典中也有過類似的描述,在喬達摩悉達多太子將要覺悟之際,魔王派了自己的三個女兒來阻撓悉達多覺悟。經典中的魔王與他的三個女兒並不是客觀存在的實有物件,這只是當時的印度人採用的一種擬人化表達而已。

魔就是每個人心中的障礙,也就是眾生內心的我執,而貪愛、嗔恨、愚痴等都是由於我執而衍生出來的各種情緒。魔王與他的女兒都是悉達多當時心境所投射出來的虛幻景象。當你真正明白了自己心中的障礙正是自己的執著造成的,換句話說,煩惱是自找的,怨誰也沒用;是你自己的妄想與執著障礙了自己,此時,也只有透過放下自我的妄想與執著來消除內心的障礙,達到心無掛礙,魔自然也就不存在了。是魔障矇蔽了眾生的眼睛,使之看不見原本具足的佛性,這就如同烏雲遮蓋了藍天,只有烏雲被驅散,我們才能看到純淨湛藍的天空。

 

https://posts.careerengine.us/p/5dd0742318bada1080432bd4

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.