凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

三解脱:空解脱、无相解脱及无愿解脱

(2018-12-29 09:49:49) 下一个
空、无相、无愿
信愿法师
法藏菩萨(阿弥陀佛因地示现)的修行,内心是安住在三解脱门——空、无相、无愿之法,这是三解脱门,可见得名号的功德,是安住于三解脱法修行而成就,那么,名号的功德就是无为的功德,就跟空性、法性相应,那名号的功德实在太大了。这样大的名号功德,要救度我们凡夫众生往生西方极乐世界,当然是容易的,只要你能够一心归命阿弥陀佛,与阿弥陀佛的愿力相应,就能够往生净土。
我们来了解这三解脱门的意思。请看注释第二十二:“住空、无相、无愿之法:即安住于空、无相、无愿三解脱之法。三解脱,指得解脱到涅槃之三种法门,又称三脱门、三门。”
(三解脱门:略称三门。谓通往解脱之道的三种法门,即空、无相、无愿,又称为三三昧。空:谓观无我、我所,一切诸法虚幻不实。无相:又作离相、无想,谓观因空故,不着于相。无愿:又作无作、无缘、无欲、无住。谓观无相故,于三界死生相续,无所爱染愿求。)
法藏菩萨既然透过三解脱门而到了涅槃,用不生不灭的涅槃心,修诸功德所成就的名号,那么,名号的功德就是涅槃的功德。名号不生不灭的功德,让我们有生灭、有生死的凡夫称念佛号,就可以转凡成圣、离苦得乐、化短暂为永恒,到了究竟涅槃无为的西方极乐世界,这样的道理可以令我们信受。所以念南无阿弥陀佛,这一句名号法体的起用,光明摄受,把我们接引到无为涅槃的净土世界,这是理所当然,因果相符。
“极乐无为涅槃界”,这一句话是善导大师所说的,极乐世界是无为涅槃的净土世界。涅槃就是不生不灭,不会有生老病死。我们在世间有生老病死,就是有生灭相,西方极乐世界没有生老病死,所以没有生灭之相,是涅槃的境界。人谁愿意老、谁愿意病、谁愿意死?但是我们生命最无奈的,我们不愿意老,天天都在老,我们不愿意病,经常会生病;我们不愿意死,必有一死。即使我们现在还没死,我们看到别人死,也会非常的伤心难过。
我们生灭的色身生命,经由称念阿弥陀佛的名号,可以往生到不生不灭、涅槃的净土世界,这是阿弥陀佛的力量成就的。阿弥陀佛的力量,就在这句佛号——南无阿弥陀佛,实现究竟圆满的救度。
所以法藏菩萨内心安住在空性,我们的内心安住在烦恼,就是这样的差别,所以要往生西方净土,当然是放下自我,依靠佛力。
1、空门
“一者空门,观一切法,皆无自性,由因缘和合而生;若能如此通达,则于诸法而得自在。”
我们今天对于诸法为什么不自在?对世间法乃至于对佛法,我们都不自在,就是因为我们还没有证悟空性。空性是真如本性,我们真如本性没开显,我们纵然对空性的道理能够了解,但了解跟做到不一样。知道跟做到,是两回事,有时候距离是相当的遥远。你光是把大乘般若的空性思想了解得很透彻,但你做不到,那跟解脱生死还是两回事。我们光是要放下我执就很难,了解许多空性的道理,了解一切法皆无自性,一切都是因缘所生法,缘生缘灭。这样的道理谁都会说,但是真正境界一来了,烦恼就起现行了,不是真如起现行。
法藏菩萨的修行,内心安住于空性,了达一切诸法都没有自性,一切都是因缘和合而生,法藏菩萨是彻底的通达,所以对世出世法非常的自在。一个证悟空性的人,对于逆境了然于心,如同佛菩萨的心,对于外在的一切逆境,虽然有苦但没有苦受,因为真如起用,空性相应,不会有痛苦的感受。释迦牟尼佛也会生病,我们凡夫也会生病;释迦牟尼佛要受业报,我们也在受业报,但内在的感受不一样。
2、无相门
“二者无相门,又称无想门,既知一切法空,乃观男女、一异等相实不可得;若能如此通达诸法无相,即离差别相而得自在。”
这是菩萨的境界。无相无不相这样的实相道理,是菩萨知道而做到,我们连想要知道都很难真实的了解这样的真义,就算了解了,做不到也没有用。
但是我们对于实相,我们想要证悟真如,如果没有透过念佛的修行,要靠自力的修行,要断惑证真,要把见思惑、尘沙惑、无明惑断尽,谁做得到?做不到。做不到,当然继续六道轮回。所以知道道理这是第一步而已,要去实践,实践圆满的做到佛陀所说的真理,而且断除见思二惑,证悟阿罗汉,这样生死才了办,相当的困难。所以念佛对我们烦恼厚重的凡夫而言,确实是最安稳的法门。
3、无愿门
“三者无愿门,又作无作门、无欲门,若知一切法无相,则于三界无所愿求;若无愿求,则不造作生死之业;若无生死之业,则无果报之苦而得自在。”
这对凡夫而言,更是做不到。法藏菩萨能做到无愿解脱,实在是非常的了不起。所以这一句名号,有法藏菩萨做到无愿解脱而成就的无量功德,光以这一点来想名号的功德,实在是非常的了不起。名号的功德实在是非常的伟大,太值得我们好好一心称念。
我们凡夫对于三界什么都求,感情也求、金钱也求、名利也求、五欲也求,样样都要求,凡夫的欲望很多,所以我们要学习法藏菩萨无愿的解脱,但是我们凡夫实在很难做到。
“三界无所愿求”。我们天天所造作的许多事情,都是在堕落三界。三界就是六道。就以一天的生活来说,会不会贪吃?看到自己喜欢吃的东西,就会很想多吃。觉得很累了,想要休息,轻松一下,就不做晚课,看电视从八点看到十二点,看到一心不乱。我们都是在结三界流转之恶缘。
所以不造三界的生死之业,对凡夫而言实在很难,但是法藏菩萨的修行,就是这么了不起。法藏菩萨无愿解脱,就是不造三界的生死之业。没有生死之业,你没有造生死的业因,当然不会有苦报受,当然就得自在解脱。所以我们的修行,跟法藏菩萨的修行完全不一样。就这样的道理而论,那往生西方极乐世界,要靠这一句名号的功德,还是要靠自己自力修行的功德?靠这一句名号的功德。答案就出来了。那你不念南无阿弥陀佛,你要念什么?当然就老老实实的念“南无阿弥陀佛”,那么多古今祖师大德们一直在劝勉我们念南无阿弥陀佛。
祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!
——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷四
按:三解脱门是指空、无相、无作(无愿)。
三解脱门:略称三门。谓通往解脱之道的三种法门,即空、无相、无愿,又称为三三昧。空:谓观无我、我所,一切诸法虚幻不实。无相:又作离相、无想,谓观因空故,不着于相。无愿:又作无作、无缘、无欲、无住。谓观无相故,于三界死生相续,无所爱染愿求。
《大般若波罗密多经》云:
佛告善现:“三解脱门,能摄一切法。一者、空解脱门,观一切法皆空;二者、无相解脱门,观一切法(空故)离相;三者、无愿解脱门,观一切法离愿(无住、无作),离此三门,所应修法,不能生长。”
也就是说,修行一切法门,都要符合上面这三个原则,否则无法进步。 所谓空,也就是如同龙树菩萨在《中论》所说,“因缘所生法,我说即是空”,也就是缘起空见。 所谓无相,也就是《金刚经》中所说,离一切相(我相、人相、众生相、寿者相)。所谓无愿,若知一切法无相,则于三界无所愿求(无愿、无住);若无愿求,则不造作生死之业(无作);若无生死之业,即无果报之苦而得自在,故名无愿无作解脱门。
《大智度论》卷二十云:
是三解脱门,摩诃衍中是一法,以行因缘故,说有三种。观诸法空,是名空;于空中不可取相,是时空转名无相;无相中不应有所作为三界生,是时无相,转名无作。譬如城有三门,一人身不得一时从三门入,若入则从一门。诸法实相是涅槃城,城有三门,空、无相、无作。若人入空门,不得是空,亦不取相,是人直入,事办故,不须二门。若入是空门,取相得是空,于是人不得为门,通涂更塞。若除空相,是时从无相门入。若于无相相心着,生戏论,是时除取无相相,入无作门。阿毗昙义中:是空解脱门,缘苦谛摄五众;无相解脱门,缘一法,所谓数缘尽;无作解脱门缘三谛摄五众。摩诃衍义中:是三解脱门,缘诸法实相。
以是三解脱门,观世间即是涅槃。何以故?涅槃空、无相、无作,世间亦如是。问曰:如经说涅槃一门,今何以说三?答曰:先已说,法虽一而义有三。复次,应度者有三种:爱多者,见多者,爱、见等者。见多者,为说空解脱门:见一切诸法从因缘生,无有自性,无自性故空,空故诸见灭。爱多者,为说无作解脱门:见一切法无常苦,从因缘生,见已心厌离爱,即得入道。爱、见等者,为说无相解脱门:闻是男女等相无故断爱,一异等相无故断见。佛或一时说二门,或一时说三门。菩萨应遍学,知一切道,故说三门。更欲说余事故,三解脱门义略说。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.