凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

问:有众生干扰我,不让我修行怎么办?

(2017-01-27 10:48:18) 下一个

问:有众生干扰我,不让我修行怎么办?

达真堪布答:这也是考验你的心态。你好好调整心态,他们就干扰不到你了。自己念一转就行了,一切转为道用,都是好事!我们在《佛子行三十七颂》里讲过,有人无缘无故地要砍断你的头,你也要高兴,还要发心承担他的业果。你能做到吗?你要功德圆满,福德圆满,就必须要这样去做。当你明白了,会转念了以后,就不难了,这是应该做的,而且是很好的一件事。

今天有一些不顺心、不如意,有一些痛苦、烦恼,也是好事,它就促动你生起出离心,帮助你生起慈悲心。凡夫就是这样的,有烦恼是很正常的,有毛病是很正常的。我们有一句法语:“你看一切都正常,觉得一切都应该的时候,你就开悟了。之前你没有开悟。”你觉得这个不应该,觉得那个不应该,觉得这个不对,觉得那个不对,没有开悟!开悟了看一切都很正常。一个圣者,一个凡夫,有差别是很正常。一个凡夫有烦恼很正常,一个凡夫造业也很正常。

佛加持你,凡夫伤害你,这两个对自己来说都一样。为什么呢?你都能从中消业积福。佛菩萨加持你,你能够提起信心、提起正念,也能消业,也能积福;敌人、凡夫来伤害你,你能够转为道用,发慈悲心,也一样能够消业积福。自己有智慧,转为道用的话,佛和魔,都是你成就的助缘,都可以帮你积累成就的资粮。

如果不能转为道用,那都是成就路上、解脱路上的障碍。包括佛也是,你去执着,去分别,把佛当神去求,那就不行了。佛是个智者,具足智慧的人,他教我们怎么去做人,怎么去做事,怎么去把握自己,怎么去帮助他人。小乘佛法里,主要讲怎样去把握自己,自己不起烦恼,不动摇。大乘佛法里,除了把握自己,还要帮助他人。你真正修大乘佛法了,就有自度度他的能力了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.