凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

慧律法师:正法眼藏14

(2016-08-29 08:41:25) 下一个

正法眼藏14

慧律法师主讲

《传心法要》这么说,说:此心从无始以来,不曾生,不曾灭,就像虚空一样啊,我们这个真如的本心,从无始以来,不曾生、不曾灭,那么这一句如果附带地说明,就是说:我们这个心从无始以来,不曾生不曾灭,也不曾增不曾减。增,记得喔,增是妄想让它增,你因为动念,动到意识的分别心;减,也是妄想让它所谓的减,本性其实没有任何东西增增减减的。

我们的心性,真如本心,没有任何的颜色,说:不青不黄,没有任何的颜色,叫做无自性。如果我们的清净自性是白色的,那么它有其自性,那么青色的现前,它就看不到。因为它空无自性,所以,白色来显现白色,青色来显现青色,当然这个讲到光线才显色,光线显色,这个又是科学的领域。

诸位,我们这个光线怎么来的,你知道吗?我们这个颜色怎么来的,你知道吗?再讲一下科学,简单的科学。好,在座诸位啊,刚好有花,蓝色的花,这一段要很注意听喔!这是黄色的花,绿色的培衬,红色的火红,然后白色的,花很漂亮,对不对?好!现在把灯光统统关掉:啪!一片漆黑!请问你现在能分辩什么花吗?没办法!好,这个还是其次,再讲一点科学的。

诸位,如果这个白色的花,白色的花,好,你这样子不容易理解,如果后面墙壁是白色的吧?在你的认知度,是白色的!在座诸位,我现在用深红色的光打下去,你认为那个墙壁是什么色?是白色吗?不是!所以白色,也不叫做真的白色,它光一打下去就改变、就改变。所以,科学家告诉我们:由于有光线照射跟折射、反射,所以我们眼睛能够分辩种种不同的色泽,而颜色本身不自有颜色,是从哪里来?从脑筋,我们的颜色,是脑筋创造出来的!脑筋创造出来的,才有颜色,这颜色是脑筋创造出来的,而颜色本身并不会说人自己有什么颜色,喔!这科学家这样讲,有接近一点佛陀所讲的啰,一切都是识心分别,自心创造,意识心、生灭心创造出来的。

好,我们的清净自性没有任何的颜色,所以说,不青也不黄,所以什么是色,颜色,光线具足的话,它就会反应,青、黄、赤、白,清清楚楚,因为它空无自性。所以我们的清净自性呢?是无形、是无相的,不属于有,也不属于无。如果我们的清净自性,它是有,你说它有,它拿不出来啊;你说它无,要用,清清楚楚啊,我没有清净自性,如何在这里谈论如来的心性呢?你不能讲没有啊!那没有,怎么说呢?当然有啊!可是有,拿不出来啊!智慧心即是。所以六祖讲得好,欸!什么是佛?智慧心即是。喔!原来是那一颗智慧的心,就是佛!开摩诃般若那一颗心就是佛!可是那一颗佛的心,无形相的,不能说有啊,因为它无相;也不能说无啊!要用的时候,清清楚楚啊!对不对?

不计新旧,也无所谓的新,也无所谓的旧,亘古以来,没有新跟旧,所以,大悟见性等同不悟啊!因为它本来就存在。在不悟以前,还是这个样子,没有新旧;大悟以后,还是没有新跟旧的东西;它原本就是这样子,原本就是这样子的。所以,说似一物即不中,讲什么统统不对!讲有,著有见;讲无,著无见;讲亦有亦无,著亦有亦无之见;讲非有非无,亦著非有非无之见;著有、说有,著常见;说无,著断见。诸佛妙心总无如许多知见,扫荡一切的知见,不立知、不立见、不著一相、不立一法、不著一丝一毫的烦恼挂碍,统统没有!所以我们的清净自性,也无所谓长,叫做非长非短,因为它没有长跟短,长是对短来讲的,短是对长来讲的,你看虚空哪里长?哪里短啊?非大非小,清净自性也无所谓大,也无所谓小,大小、长短都是分别心的显相,显相,正因为我们有分别心,所以过着……芸芸的众生,我们的根身、器界、种子,都是八识田中的相分,我们不知道说根身、器界、种子,都是八识田中所变现出来的、影现出来的,所以在根身、器界,在我们内心里面这些种子,喔!一直打转、一直打转……所以没有一个世间的圣人、乃至专家、科学家,找对了门路,唯有我们大圣世尊佛陀,找到了门路,找到了一条解脱之路。我们统统是在八识田中的相分里面,根身、器界、种子、山河大地、无量的星球……无尽地分别变成知识、变成数目字、变成知识的领域,无法断除烦恼,我们每天都在玩这个游戏,玩这个生灭、无常、妄想的游戏。科学家看出去,在玩星球的游戏;会计师,每天在玩数字的游戏;文学家,每天在玩文字的游戏;辩论学家,每天在玩概念的游戏,概念的游戏;都是这样子。所以,把它冷静一下啊,一切众生,都是游戏。大企业家,金钱的游戏;棒球、篮球……嗯!比赛的游戏;统统是这样子。

全世界的人谁能够找到本来的面目?唯有佛陀!所以,清净自性,《传心法要》这么说:超过一切限量名言,这里面没有数目,没有任何的语言可以形容。所以说:某某人是全世界的大富豪,排名多少。在座诸位,我们的金钱一百亿、一千亿、一兆好了,够多了!诸位,一个大悟见性的人,整个虚都是他的财产;谁比较富有?你认为一百亿、一千亿的人,会过得比我们快乐吗?那可不一定!所以悟道的人,超过一切限量名言、踪迹对待。要找,无下手处;要用,时时现前,当体即是。你只要妄想一起来,就错!动念即乖。所以呀!找佛,失去佛,是不是啊?如果求大涅槃,得生死业。这一句话,你听过吗?求大涅槃,说:我要求大涅槃,得生死业,大般涅槃不可求啊,当下就是,求,就是动念啊,就违背了真如。

所以求大涅槃,得生死业。喔!连求佛,就失佛啊!达摩大师就跟我们讲:见相即见鬼啊!所以禅师就说:佛呀!佛呀!那佛在哪里呀?唉呀!佛在清净自性。所以我们法身常存,所以你念佛想要感应,想要感应,诸佛的体是相同,遍满虚空界,那么我们现在的心越接近佛,我们的持咒,念佛,啊!那感应的力道就越强,越强!所以我们的真如自性当下就是!动念,就不对!「乖」就是违背了真如自性,犹如虚空,我们的清净自性就像虚空,无量无边,也无有边际。

再来,由于它不是妄想可以测度的,众生都是意识心,那个妄想可以测度的;因此真如自性不可测度!测度,就是意识心,生灭的意识心,想要测度如来的境界,那个就是生灭意识心,就是妄想。动念即乖,拟议皆非,不可言说。唯此一心就是佛呀!佛跟众生根本就没有差别,所以大悟见性等同凡夫,他跟你一样,只是凡夫没去发现而已啊!你发现了:哇!原来你的自性也是佛。我发现了:喔!原来我的自性也是佛。发现,它本来就在那边啊!它没有跑掉,也没有缺脚啊!但是话讲回来,在座诸位,我们就要了解健康的重要。佛性人人平等,没错!可是你没有这个色身,譬如说:你今天色身重病了,我曾经去看过很多的病人在加护病房,靠着仪器灌进去,咻!他已经不能呼吸了,咻!完全靠仪器躺在那个地方。好,虽然佛性人人平等,在座诸位,你看看,他在那边,有佛性,能作用呗?没有作用!躺在那边,能作用吗?虽然法法平等,你还得投胎成人啊!还得重视因果。好,法法平等,诸法空无自性。好,譬如说:你变成一只鸭,或者是鸡、或者是鹅、或者一条狗。你变作一只鸡,没错!都是因缘所生的,都是空相,都是空性,没错!在座诸位,那你要投胎成人,还是投胎成鸡啊?投胎成鸡,这佛法听不懂喔!所以:佛陀告诉我们:宁可著「有」如须弥山,不可著「空」如芥子许。宁可我著有见,宁可著说;我对因果负责,万一对空相、空性的道理不知道,就会执著于断灭,没有因、没有缘、没有果,完了!这个人对因果不必负责,违背佛陀的教义跟教理。所以佛陀在《楞伽经》里面讲:宁可著「有」如须弥山,宁可对因果负责,所以你对圣人、凡夫都要这样讲,有因,一定有果!千万不可以做违背因果的事情!这个就是如来正确的思想。没错!都是鸡,那一只鸡,也是因缘所生的;那一条狗,也是因缘所生的;那麻烦大了!那要等多久投胎转世,业力消除才会变成人?在他变成人,才又来现出家相,或者是现护法居士相。现出家相,现护法居士相,还要经过多少的时间,才能得闻正法?那么得闻了究竟正法,还要多少的时间才真实的受用?

你就知道:我们今天不能说:喔!一切平等平等,那是对证圣人的心性讲的,所以,这个世间讲:一切都不平等!对!一切都不平等!因为业力转换所形成的各个相,完全不同!我们讲同,是同一个般若的心性,由于业力的转换,不是愿力来的,佛菩萨是「愿力」来的;凡夫是「业力」来的,这业力一转换,强大的业力,一辈子都从来不修善的,也不肯施舍、也不肯敬三宝、也不肯做一点善事,济弱扶贫……统统不做!那你的麻烦就大了!统统一点善都没有,善用完了,那这就是恶了,要下三途了!所以啊,不累积善根福德因缘,是大愚痴的人,大愚痴的人!

因此说:这个世间不公平,真的全部都不公平!但是说这个世间公平,那当然大家都公平,你有你的业力,我有我的业力,业力从何来?自己造、自己承受、自己果报,心甘情愿地造,你就必须心甘情愿地承受啊!有谁可以取代你?你自己造的业,你就必须自己去承担啊!所以,这个世间说不公平,真的可以牢骚抱怨不公平;但是说公平,你可以放下,真的公平,所以这个世间真的很公平!因为业力的关系,所以转变成:每一个人的貌相不一样;每一个人的福报不一样;每一个人的身高都不一样;出生的家庭也不一样;业力使之然也。是因为业力,是这样——这个世间很公平!为什么?我们造什么因,得什么缘、得什么果报,对不对?冥冥当中,他就是自己造——有别业、有共业。

所以我们如果能够回光返照,把那个牢骚、抱怨的心,转换一下(上人合掌):喔!感谢上苍我所拥有的,我拥有的,我感谢上苍;也感谢上苍我所没有的,我没有的,我也感谢上苍。那么这样子的话,你的内心里面时时刻刻都知足、都解脱,对充满……人生有前瞻性,因为你不再牢骚、不再忧郁、不再沮丧,没有那一种退缩的、丧志的低潮情绪,完全全都是正面能量的。所以我告诉诸位,我们人的一生要吸取更多的正面能量,我们将来正、依二报,一定是好的!正面的能量,记往:要讲柔软语、柔软腰、多赞叹别人、随喜功德、要谦虚……拥有这一些美德。看到可怜的人,千万不要去看不起他,他今天这样,他也不愿意,我们有这个能力,我们能帮助就尽量帮助。你时时刻刻充满着慈悲,这个正面能量;充满着喜舍,这个正面能量;听经闻法,这是正面的能量;念佛、早晚课,正面的能量;唉呀!推广正法这个正面的能量是最强大的!所以,在佛法里面讲:一切供养,法供养为最!一切的功德,推广正法的功德最大!为什么功德最大?让对方的法身慧命活起来,这个有什么比这个更大的吗?当然,也有某些众生需要的是金钱,我们也帮助;有的众生需要的是一些食、衣、住、行的用品,我们也帮助。所以,我们要了解:我们之所以不能成佛,底下这一句《传心法要》这么说:因为众生著相外求,那么,求了以后,想求就转而失去佛性,把现前当下真如自性的佛,又要去找外面的佛,使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不能得。我一直强调,告诉你:诵经不是坏事,你诵经,为谁诵?你求何物啊?说要求佛,求佛在自性清净心当中求啊!所以要明白经典的义理,都在启发你自我的觉性,而每天念,就像在佛前里面上班一样的,早上起来,上班打卡,几点到几点念一部;下午有空,再点香,上班又打卡,欸!又念了一部,好像在上班一样的!我已经讲过,诵经不是不好,是绝对是好事,种下了无量的善根,但是更珍惜的,应该是里面的义理。我们了解:经典都是要开发我们的清净自性,不能说:我的清净自性佛,我诵经,想要去找外面的佛,那完了!将心捉心,把那个真如的心,又要去抓另外一个心,穷劫尽形寿,终不能得,因为自性就是佛,歇即是菩提。所以今天你要做的工作,就是放下、再放下,千差万别,放下,都空无自性,单刀直入,就入无分别智!直下承担,你就是佛!佛自己就现前了!

所以《传心法要》说:一切众生都不知道要息这个念,忘这个虑,都不知道要止息这个妄念,要放下那个种种的、多余的,虑其前、虑其后,著于过去、现在、未来。

所以,这一句话《传心法要》说:使佛觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不能得。不知道息念忘虑,佛自现前,不知道!息妄念,停止忘掉这个虑,深思熟虑这个虑,如果能够止息妄念,那么,佛自己就现前!这个心就是佛呀!要不然你去哪里找佛?现在众生修行最可怜的,就是去找佛,而不知道佛正是不需要找,就在当下你的清净自性当中,放得下、看得开,完全离一切相,那个就是佛!佛,当下就是众生。意思就是:众生看得开,你当下就是佛的心性,而佛从来没有离开过众生,佛离开过众生,你的心怎么成佛呢?所以众生就是佛,佛就是众生,佛也是这颗心,众生还是这个心。当我们做众生的时候,还没有成佛,这个心从来没有减少,真如心没有减少;我们成就无上正等正觉,这个心也没有增加任何的东西,等如虚空。

我再举一个例子,好,在座诸位,这个可是关键,开不开悟的关键!现在这个国际展贸中心,我们来的时候,这个空间有没有增加什么?没有!我们离开了这个地方,这个空间、虚空也是这样子啦。在没有盖国际展贸中心的时候,这个空间还是这样子的,我们现在,这当然是假设啦,有一天,经过了几百年,国际展贸中心拆掉了,诸位,这个虚空也没有任何的增减。

所以,我们就知道:尘自生灭,自性不动。这个外相怎么变化,我们时时刻刻,都有一个如如不动、不取于相的真如自性,我们的这一颗心性,并没有任何的增减。所以,不依六根、不依六尘、不依六识。

有一个人写了字条,说:师父,那不依六根、不依六尘、不依六识,那我们要吃饭吗?不吃饭,怎么能够活呢?不依色、身、香、味、触、法,他不太懂我的意思,所谓不依色、身、香、味、触、法,不是说不要去吃饭,而是了:饮食这档事是空无自性,人嘛,要能量嘛,总是最基本的东西,只是内心没有贪著。不是叫你不要行、住、坐、卧;不是叫你不要去睡觉;也不是叫你不去吃饭啊;这不是佛法!是说:任何的食、衣、住、行都空无自性;色、身、香、味、触、法,也是空无自性;把你的欲望,降到最低点!把你的理性,升华到最高点!我们不为物牵,不被这个世间的缘起、缘灭的假相所牵制,不是叫你不要吃,不吃、不住、不喝,欸!不是这个意思。所以,可能他对法上不太了解。那如果说不吃、不喝,那还是佛法吗?释迦牟尼佛早就跟你讲:少欲无为,身心自在啊!身心自在。

那么这一段,来做为一个圆满的一个段落,诸位,再讲下去是真的很多,也讲不完啦,也讲不完。

接下来,我把这个这一次的有功人员,我们现讲到三点了,差不多了,因为等一下还要把这个舞台拆掉,要还给国际展贸中心。那么趁现在,我们感谢几个干部,最后我们会念佛,药师佛、《思乡佛号》各念半个小时,唉呀!这个好,这念了以后,最后这一点时间,你要倾全力以赴,这个功德无量,充满着喜悦。最后这个念念佛,是最好的Ending,一个结束。

好,因为工作人员非常辛苦,这一次,香港弘法的干部,我们得好好地感谢人家,我们今天轻轻松松坐在这里,车子一坐,来这儿就得闻正法,我们一定感谢这些工作人员。

首先感谢总干事林淑贞Irene。

感谢我们的司仪杨文强Michael,Michael,非常的感恩!

感谢我们的公关组:陈秋萍、黄净萍、王享倬。

感谢我们的机动组:王胜、林升明、钟家康。

感谢我们的服务组:鲁庆荣、罗海涛、张受梅。

感谢我们的东前的接待组:陈凯敏、司徒子楹、许得贵。

东边后面的接待组;邝金英、卢丽芬。

西边的前面接待组:周美如、徐建一、陈赛月。

西边后面的接待组:王润红、梁丽花、卢秀莲。

五楼的接待组:陈颂琳、李国良。谢谢!

也感谢我们的护法组:卢俊仲、张翠柏、庄永超。

感谢我们的摄影:李文贵、洪维晋、陈耀昌。

感谢我们的音响负责人:辛锦上。

感谢我们的询问处:甘军、罗瑞媚、高茵茹。

感谢我们法宝流通处:黄净月、吴净所。

感谢我们插花组全体的义工。

最后,感谢我们国际展贸中心,谢谢!

我们这一次的会场布置极善后,都是由全体义工共同完成,我们为全体义工,鼓励一下!

好,我们剩下一点点的时间,我们念药师佛半小时,我们念《思乡佛号》半小时,那么等一下,因为要拆这个舞台,所以,师父可能要先下去,那么你们顺道慢慢地离开,那么大家……这一次很抱歉,就是说:唉呀!如果说你一个、一个人来,要来见师父……怎么样子,真的有一点困难。因为你看看,在这里,大家忙翻天了,你要在这个时间,做任何事情都很困难!以前有一个大婶,一个大居士,她自己做了笔记,做了笔记喔!做了一大本的笔记,她讲了一些话,她就说了:师父,我很辛苦地做了这个笔记,麻烦您帮我看一下。我跟她讲:现在是什么时间啊?现在是正在弘法呢!还一直强迫师父要看,唉呀!实在是不知道该怎么办,我知道你很虔诚。师父看啦,帮我看一下嘛!五分钟就好嘛!我说:现在是非常时期,这个是什么时候啊?有办法看你做笔记啊?所以要见个面哪,或者是有一些特殊事,真的很抱歉!很难啊!因为人那么多,场地又要还给人家,是不是?场地又要还给人家。

所以,接下来,最后,我们用最庄严的佛号来供养三宝,来启动我们的清净自性,也来做一次最庄严的结束,让你永生难忘!

最后给师父鼓励一下!

你们的掌声,带给我们佛教无穷的希望,现在大家为我们佛陀的正法,再一次地热烈鼓励!

好,我们统统半小时,《药师佛》半小时;《思乡佛号》半小时;好好地念念佛,师父最后一个小时陪大家,你们有什么遗言?欸!没有遗言啊,欸!那就要送你们上西天啊!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.