凡间一尘的博客

欢迎光临本人YouTube频道(频道名:林泉晗禅):https://www.youtube.com/channel/UCPVjv8tLsukFI_ciYYAxN5A


个人资料
正文

慧律法师:正法眼藏13

(2016-08-29 08:38:41) 下一个

正法眼藏13

慧律法师主讲

司仪杨文强:大众向师父行三问讯礼。一问讯。

好,一问讯就好!

司仪杨文强:阿弥陀佛。

请坐。

请合掌!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

那么,各位尊敬的大法师,各位尊贵的护法居士大德,阿弥陀佛。

我们利用剩下的最后一点点时间,跟大家互相勉励一下。

早上讲到了……早上的最后一句话,就是说:当你拥有的时候,千万不要盲目到不懂得珍惜。

那么,师父算是很幸运,在大学一年级就碰到了佛法,我是念理工的,念理工的。那么在台湾,博士,念二十年,拿到博士学位,我总共念了二十一年,在台湾,称为「超博士」,但是我们不以此为骄傲,高学历咧,看有没有因缘碰到这个正法。当大学一年级听到了佛陀的正法,非常地震惊!非常地惊讶!惊讶!我们念科学的人,个性是很硬的,绝不相信看不到的东西,那个没有经过印证的,打死不相信!结果啊,拜服在佛陀的大智慧里面,当我看到了佛法,听到了佛经那种积极、那一种智慧,我发了一个很大的感慨:这世间怎么会有这样子的圣人?能够把生命彻底讲到淋漓尽致,真的是「世间好话佛说尽」啊!佛语不信,何人可信啊?所以,我就非常地珍惜,开始了用功、求法、打佛七、自己研读,出家以来,从不懈怠!我知道,总有一天会老,在我老化以前,我总得把三藏通达,把心性悟明,把佛陀的正法推广开来,虽度无量无边众生,实无众生可度。所以,我非常懂得珍惜!

当你拥有的时候,千万不要盲目到不懂得珍惜。

有的人,每天都在搞动乱,也许他们有政治上的思想理念。在座诸位,一个党,不可能做到所有人都满意,要给党一点时间来改革,要给党一点空间,我们的思维模式,要站在整个中华民族的角度考量,站在整个国家的角度考量,希望这个国家进步、这个社会进步,也得用理性来沟通,所以,我们不欢迎有任何的暴力倾向。

那么,我因为很有福报,能够跟祖国大陆连接上,我一直非常地珍惜!我一直认同:我是炎黄子孙,是龙的传人,海峡两岸就是一家人。这个是我从头到尾,一直非常坚持的。我人轻言微,是个小和尚,我们不是什么政治的明星,只是一个普普通通的一介宗教,怀着一股热诚,了解:海峡两岸无论怎么样,都必须在和平理性,完成这样的统一,这是我一直这样坚持的。

那么,我们懂得拥有、也懂得珍惜,这是一个很有智慧的人。希望我们海峡两岸领导人,能够坐下来,好好地沟通,在此,我也向我们国家最高领导人:至最大的敬意。

接下来。能适应环境,我们就能生存。能够恒顺真如本性,我们就能够成就无上的佛道一般人碰到了逆境,就牢骚、抱怨、郁闷,所以压抑、或者是抗拒,因此这个病,重复地一直爆发。到现在为此,很多人拼不过去的时候,就跳楼、就自杀。所以,我们如果有佛的心,我们的心,就有弹性,就有智慧能够调整自我。那么能够调整这颗心,就能够适应环境,再苦,我们都能撑下去。所以,能适应环境,我们就能生存,能恒顺真如本性,我们就能成就无上佛道。所以在此,我们要用如来的正法,唤醒海峡两岸,以及有缘的众生,所有的佛弟子都能有一颗团结的心。什么事情,出家、在家,你第一个念头要想到的,是整个佛教,而不是你个人啊!真正有智慧的人,是把自己的这颗心融入整个团体,而不是整个团体来显示自己的伟大。佛教说:是法平等,无有高下。名、利,让给别人,自己也没什么损失,终身让步,不失尺寸,重点在哪里咧?重点:要团结佛陀的弟子,让我们了解:佛教是整体性的,不属于个人主义,也没有任何的英雄主义,你不需要崇拜我,要崇拜佛陀的大般若智慧。我没什么了不起,我跟你一样,饿了就吃饭、累了就睡觉,只是在佛门菩提道上,我提早了成熟的思想,四十年前,便开始启动这一颗菩提心,也有一点能力。也就是说,上苍给我一个不错的才干,给我一个不错的头脑,还有一个,给我不错的口才,让我能够今天,欸!有一碗饭吃,也感谢上苍,我所拥有的;也感谢上苍,我所没有的。

在座诸位,你们都是我的老师,三人行,必有我师焉!你们每一个人都是我的老师,所以,我佛道这一条,已经走了四十多年,这四十多年,总会有一点修行的心得,所以今天来讲,我绝对不敢说:我来教你们,我是来向大家,诸位高僧大德、诸位护法居士,来向大家学习的,也来向大家汇报一下,四十多年来的心得。

所以,因为我名、利很抛得开,也很看得开,当我第一次在台北中华体育馆,那种几十万人的爆炸性的演讲的时候,台湾政府震撼!原来佛教有这样子好的法师和道理,从此以后,不敢看轻佛教!因此接下去,我是本来在大学演讲,我觉得:这个大学演讲太慢了,我到(台湾)清华大学去演讲,五百个人,我觉得这个太慢了。到台大去,台大医学院去演讲,大概有三、四百个人,那么,我觉得这个速度太慢了。还有到交通大学或者是成功大学,二十几所大学这样上课,我觉得这样太慢了,要集中在体育馆,对不对?一次搞定!这速度比较快!所以在台湾各个地方,全部每一场的体育场,全部都是爆满;再来,到新加坡,每一场都是爆满;到马来西亚,三万人全部爆满;可喜可贺啦!跟大家分享一下,分享一下!所以,上苍很厚爱我,很厚受我。因此啊,给了我基本的东西都满具足的。还有一个最好的,就是我的音声能有抑扬顿挫,善于表达。所以咧,我要用如来的正法,唤醒有缘的众生,唤醒海峡两岸,以及有缘的众生,要好好地团结一致,不要搞个人主义,也不要搞英雄主义。在座诸位,我慧律法师,也是常常这样讲:成功不必在我,只要佛教强盛!没有什么关系!荣耀都属于大家的,我也没什么了不起,是不是?只要我们真心追求佛道,就永不嫌迟!所以在座诸位啊,无论你今天几岁?六十岁也好、七十岁也好、八十岁也好,当然,说一句实在话:学佛是比较晚了一点啦,但是,还是前途大有可为啊!

佛法是交心,不是交易啊!佛法是很纯正的,弘法的人,没有名利的心,就是为了整个佛教要兴盛!因为我们是佛的心,在跟大家互动,我用了这一颗纯洁的心,来跟大家弘法,供不供养,不是我的责任,也不是我内心里面有动到任何的念头,来到这儿,就是要把佛陀的正法交代下去,说法传下去。商业不一样,商业是交易,是交易。所以,如果你在家居士,你很有钱,但是,你供养三宝怀着一颗高傲的心,或者是说:我拿了一些钱,希望这个住持特别重视我;或者是说:我受到上人的赞叹;或者是,特别地重视我。在座诸位,这个是做生意,不是佛法!出家人弘法利生,在家居士尽心尽力无相地护持正法,这个就是本分事,当内心有所求,已经偏离佛陀的正法。所以我来到香港,很高兴地为香港、或者是祖国大陆、或者台湾、或者世界各地来的佛弟子,作为佛法上的互动,很单纯的,我的心非常清净,无所求。如果,你也想要跟佛一般达到解脱、大自在,记住!我们的心绪、情绪,就不能游荡在过去的记忆。也就是:过去的创伤、痛苦、乃至夫妻吵架、或者是你在工作的不愉快,记得!我们佛心里面,没有这个东西。

有一个人,有一个人在台湾,有大概四十岁的人,喔!夫妻吵得很厉害。有一天,哭得很大声,在我们讲堂的旁边,有个小的公园,哭很大声。她对佛法不是很认识,但是有点儿善根。后来,有一个人跟她讲说:你要不要请示一下师父?她说:那师父愿意见我的面吗?他说:那我看师父有没有空?刚好那一天有空,因为不是今天,像今天三、四千人,怎么见咧?一个人排一分种,就三天三夜不要吃饭、不要睡觉了。今天这个~真的没有办法!I am so sorry!很抱歉!那么这个太太来,哇!哭得眼睛都肿了,那么这个化妆啊,化妆……结果眼泪,哭得很厉害,流得很严重!师父啊,发个悲悯心,我就告诉她:每一种创伤……我说:你要注意听!每一种创伤,都是一种成熟,没有痛苦的人生,是不值得活下来的!你就把它当作经验呗!我告诉你:第二次世界大战,死了千千万万的众生,都能够透过协调、和平,也做为一个结束,一个Ending!何况夫妻两个人只为了一些事情,吵到不可开交,快闹出人命,我知道你现在很痛苦,你现在什么都不要讲,记得!就交给时间!你要冷静一下!哲学家讲:我们的不幸,不可以一直站在自己的角度,这样越想,就越想去跳楼。上苍亏待我、丈夫对不起我,你所想的都是负面的!当你哭泣没有袜子穿的时候,你有不有想到:有的人更惨,没有两条腿?有没有想过这个问题?人类的幸与不幸,不可以一直站在自己的角度!不可以的!这样子会解不开。如果你还没有达到空相、空性的道理,你就冷静一下!我说呀:太太,世界上比你不幸的人,多得多了,很多喔!世界上,这些残障的人,世界上,这些脑部受损的人、烧伤的人、不幸的人……乃至于饥饿、没饭吃的……冷静一下!如果你的眼泪,为众生而哭泣,那我赞叹你!如果你的眼泪,只为自己哭泣,我同情你!所以许多人,众生只顾自己掉眼泪,从来不关心别人为什么掉眼泪?这个社会就是这样如此的自私跟冷漠,缺少了一股爱心、慈悲心。咦!这个太太呀,慢慢地讲、慢慢地讲……说:喔!师父,这个道理太好了!我说:欸!终于开口讲话啦,开口讲话了。然后,她就讲她的。喔~!我说:人生如戏,戏如人生。我们来到这个世间,扮演这个世间的舞台,只是一份子,世界不会因为你的笑增加什么;世界也不会因为你哭泣而减少什么;笑,只是你自己在笑;哭,也是你自己在哭;干嘛这样虐待自己咧?要解脱!哎呀!这个太太……后来呀,拿这个光盘给她看啊,介绍她走一条正路,这个太太解脱了,看到师父非常地恭敬!所以,我做笔记的时候,作了这一句,就是因为这个太太的关系。

我把这一句再念一遍给你听:如果你想要和佛一般地得大解脱、大自在,你的情绪就不能游荡在过去的记忆里面,停止了,所有的执著、无明,变成生命的休止符,卡在那里了,放下吧!还有很多可以快乐的地方。

诸位,转个弯儿,生命转个弯,就会充满希望!

这句话很有哲学的味道喔!冷静一下!希望,就在转角的过去。再讲一遍,One more time!生命在光明,就在转个弯儿,就怕你不转!如果你也肯转个弯儿,你就看到光明了,不可以一直执著在这个角度里面,这样啊,就像在煎熬。人家是关进去监狱里面才不自由,你现在那种痛苦、那种执著,跟关进去监狱,有什么不同?所以,当你看到这个佛法的时候,说:哎呀!这个世界上怎么会如此好的东西?可以让一个人的心,像鸟冲出这个鸟笼,就是佛法!唯一的,就是佛法!

接下来,我们来到这个世间,其实没有真正拥有过任何东西。你一定要冷静一下!你能带走什么东西吗?没有!要带走那个能带走的东西:善根,能带走;般若智慧,能带走;这一辈子,你在三宝门中所修的福,你能带走;这个统统是你的!其他的东西:孝子贤孙、房地产、什么大官啊,那没有一样带得走的!其实啊,这个世间,冷静一下,也没有你想像的那么不幸,你反而不幸当中转个弯,就是幸运!要能够转!改变别人啊,不如改变自己

我们今天一定要了解佛陀所讲的思想,诸法如幻,一切相不可得,正报不可得,依报也不可得。连地球都会毁灭,连太阳系都会毁灭了,为什么每天过得那么地痛苦?所以我们~儒家讲的:君子坦荡荡,小人长戚戚!这个小人啊,每天都过在这个压抑的角度里面,自私自利、痛苦的角度、强烈的得失、极端的个性,把自己弄得像精神病、像疯子一样,去给医生看,医生也没办法啊!台湾有一个得到重度忧郁症的,没办法,去给医生看,也没办法,那个药也没办法。后来,他忧郁到什么咧?时时刻刻想去死,后来,我就劝他:学佛、念佛……咦!他找到了佛教的依靠,他把那个忧郁症的药,统统丢掉了!现在还活得好好的!我又救了一个人了!

所以,这一句话值得品尝:冷静一下,我们来到这个世间,其实没有真正拥有过任何东西,一切法本自如幻,统统是错觉!

说一句最贴切的良心话:如果我们从出生到今天,如果不发大菩提心,那么,你只是在等待死亡的来临!这一句话是最贴切、最良心的话。说一句最贴切良心的话:我们从出生,来到了今天,碰到了佛法,如果不发大菩提心,答案都是一样:每一个人从出生,都在等待死亡,对不对?没错呀!每天都在等待死亡啊!所以,我们应当了解:生命要过得有意义、要过得有智慧,那么必须看透、看穿这个世间因缘所生的假相。所以在《大珠和尚顿悟入道要门论》里面有一句话,说:整个宇宙,就是只有一件事儿,就是一切都是虚幻的!只有一件事,就是幻事。整个宇宙,就是一件事,就是一大幻事!没有一法非幻,无一法非幻。幻无实性,既然是幻,就是空无自性。哪一法不是刹那生灭法?哪一法不是无常法?哪一法不是缘起法?刹那生、刹那灭,空无自性;无常法,就是空无自性;缘起法,就是条件所构成的法,就是空无自性;所以整个宇宙,就只有一件事,就是:一大幻事!万法皆如幻,无一法非幻。幻,空无自性,也就是:这个世间不是真的,千万不要被相骗得团团转,众生在迷茫,你也跟着迷茫,你也跟着迷茫。

学佛的人,入于真实。说:人生一世,草木一秋,心有正法,夫复何求?人生,一生一世;草木一秋,到冬天就掉了,掉落叶了;心有正法,夫复何求?我们今天心中有了正法,又夫复何求?我们要呼吁:所有的佛弟子,只要你有缘听到佛陀的正法,应当不可以自私,要用今日最大的科技、最强的科技,发大菩提心、最大的耐性,快速地把它传到有缘人的手中!如果没有缘,我们就没办法了。佛不度无缘的众生!那么,今天科技很发达了,VCD啊、DVD啊、手机啊,能帮上大忙,网路啊、facebook、播经机、DVD啊,还有~唉呀!这个科技日新月异,日新月异啊,所以,我们佛弟子把这个科技~运用佛法配合科技,把它传开来!

为佛弟子,我们刚刚也讲过,应当对整个国家、社会,扮演一个稳定、重要的角色,要对家庭、对社会、对国家、对党、对全人类,作出最大的贡献!愿我们五千年的中华民族,万万岁!

剩下一点时间,我再介绍几本应该看的书,应该看的书。那么,一些禅宗的书,我并不是说其他的经典不好,而是说你想要开怀见性,顿悟清净自性,几本书,你要看:

一、《传心法要》。黄蘖断际禅师的《传心法要》,要看!

第二、《大珠和尚顿悟入道要门论》要看!

第三、《信心铭》,要看!为什么介绍这个咧?因为都是一针见血,没有葛藤。

第四、《六祖坛经》,要重复地看。《六祖坛经》,配合佛说的《金刚经》,别有一番风味。

那么,达摩大师西来,那么,东渡到我们中国来,第一部传进来的就是《楞伽经》,那么后来到五祖,就传这个《金刚经》,那么,《楞伽经》因为太深、太艰涩,讲第一义谛大空、五法、三自性、八识、二无我,这还不是一般佛弟子能够看得来的,那我已经把它讲完了,已经把它讲完,现在正在积极地整理。所以,我邀请大家来参与,因为这个《楞严经》、《楞伽经》,是打开整个大乘佛教的灵魂,一把钥匙!如果你也不嫌弃,我邀请大家啊,加入我们这个弘法的行列!那么这个《信心铭》三祖僧璨大师。那么《六祖坛经》要看,重复地看。

第五、达摩大师血脉论,血脉论。这个一定要看!为什么一定要看?《达摩血脉论》、《破相论》、《最上乘论》,这个《达摩血脉论》,为什么?他说呀:像我们每天都在烧香,可是啊,我们的心的香烧不出来,没般若智慧。我们每天要插花,很好!供佛,很好!这个插的花,内心要开悟见性,这是庄严,最庄严。

诸位,花开见佛悟无生,是什么意思咧?花开见佛的意思是:智慧的花若开,则见自性的佛,是这个意思。自性的花开了,就见佛。般若智慧开,般若智慧的花开了,就见自性佛。这《达摩血脉论》也非常地重要!

(第六、)那么这个《楞严经》呢?是舍识用根啊!舍生灭的意识心,用不生不灭的根性,这个《楞严经》,名气可大了!那么师父把十六套,我已经全部做出来了!这几十年来,要完成弘法的大业,真的吃尽苦头!我们要出这个《楞严经》,障碍重重,前后八、九年,实在是不堪回首。我觉得你们最可爱的,就是这个掌声,听了,真的欢喜啊!好!全世界最美妙的音声,就是掌声,再来一遍!嗯!谢谢!谢谢!我这三天所有的辛苦,在你们的掌声下,全部茫然无存啊!谢谢!谢谢啊!我正享受你们给我的鼓励,我会更加地努力,为佛教、为祖国做出贡献,谢谢!

我们第七本,叫做《楞伽经》。这个《楞伽经》讲第一谛大空,就是成佛的临门一脚,这个总共四卷,这个《楞伽经》我也讲完了,讲完了。我只有一个愿望,我这一辈子辛苦了四十年,就是一定要看到海峡两岸正法重现!(大众热烈鼓掌)太好了!

第八、叫做《圆顿心要》,这个《圆顿心要》。

那么第九、叫做《指月录》。

(第十、)还有一本,叫做《景德传灯录》。

那么禅宗,其实还是有很多的经典,无法一一列举。我为什么特别举出这个例子?因为八大宗派都离不开这个心,而这个心单刀直入,直指人心,明心见性,唯有禅宗单刀直入,一针见血!我不是说其他的经典不好,绝对没有厚此薄彼,也绝对没有独推禅宗,而是说这些祖师大德,那个不立文字、教外别传,没有任何的葛藤啊,单刀直入,就一针见血,听了舒服!舒服!

所以,我们今天还有一点时间,我用一点时间,再把黄蘖断际禅师的《传心法要》,简单地列举几句话,来做为一个圆满的结束,圆满的结束。

《传心法要》里面,就是裴休跟他的上人断际禅师的对话,那么断际禅师就对裴休这么说了,说:诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。

我先念一遍这一段。

此心无始以来,不曾生,不曾灭;不青不黄,无形无相;不属有无,不计新旧;非长非短,非大非小;超过一切限量名言,踪迹对待;当体便是,动念即乖。犹如虚空,无有边际,不可测度。唯此一心即是佛,佛与众生更无别异。但是,众生著相外求,求之转失。使心觅佛,将心捉心,穷劫尽形,终不能得。不知息念忘虑,佛自现前。此心即是佛,佛即是众生;众生即是佛,佛即是此心。为众生时,此心不减;为诸佛时,此心不添。

也没有增加什么,就是此心不减,为诸佛时,此心不添,不添,就是没有增加。

我们简单来解释一下:

黄蘖断际禅师对这个裴休,他是个护法居士,说:诸佛与一切众生,唯是一心,就是共同一个佛心。《华严经》讲:心、佛、众生,三无差别。所以,古来禅宗都是这样讲:即心即佛。即佛,就是你的心嘛!更无别法,还有什么其他的法吗?所以在这里,还得附带说明一下:所以搞玄的、搞稀奇的、古怪的、弄一些神通的、光怪陆离的,跟佛教沾不上边儿,沾不上边,太多的善巧方便了,已经误导了众生,以为那个是佛陀的、理所当然的正法,已经扭曲了佛意,把这些善巧方便……我不是说善巧方便不好,要看情况!今天来,善巧方便;明天来,善巧方便;后天来,也善巧方便;那你搞到什么时候才能解如来的真实义呢?我这三天的演讲,时间非常的宝贵啊,对不对?我时间非常的宝贵,就单刀直入解如来的真实义!希望你能够听得懂,能够有所悟,值回票价。

所以,诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。意思就是说:这个心外要是有法,叫做外道。我们说:外道、外道,这并没有批评、看不起对方的意思,是说:心外求法的人,名为外道,是永远不能成佛!永远不能解脱!是这个意思。

 

注1.「君子坦荡荡,小人长戚戚。」——《论语·述而》

注释:①坦荡荡:心胸宽广、开阔、容忍。荡:清除,洗涤。坦荡:形容率真无杂念,心神安宁的样子。②长(cháng)戚戚:经常忧愁、烦恼的样子。戚:形声。从戉(yuè),斧子。从尗,尗亦声。戉戚戚:形容不断用斧子砍伐的声音。

    译文:孔子说:「君子心胸宽广,小人经常忧愁。」

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.