出门旅游,向晚投宿,最期待的是热腾腾的洗澡水和洁净舒适的床铺。 酒店一切均格式化,舒适,少有意外,也就不会有惊喜。 办好入住手续,一天也就差不多随之结束。 而airbnb 就不同了,各有特色,每家airbnb 都折射出主人的品味爱好和个性,详尽的介绍之下,常有出人意料之处。如果碰到风趣的屋主,则更能了解当地人文风情,增加旅途见识。 airbnb 还有一个好处,带有厨房,厨具齐全,可以自己做饭。 一家数口同游或几家朋友结伴,airbnb起居室宽大,晚上吃过热腾腾的饭菜,灯下闲坐,更有旅途如家的温馨放松感,商量行程也方便。 慢慢地,出游订住处,airbnb 在我们的旅游住宿单中从敬陪末座到和酒店并驾齐驱,现在已有后来居上之势,皆因airbnb 有着未知,因而更有趣,尽管不是所有的经历都是愉快的。
最温馨的
车穿过北加州高而密的松林,转过弯曲的车道,我们一眼就看见了她,整面墙都是落地窗,她悠然地坐在离窗不远的摇椅上看书。密林中的小屋,淡黄色的灯光罩在书和读书人身上,像极了温暖而遥远的童话。 这是北加州一个不错的小镇,治安无虞,可是已经晚上十点,连窗帘都不落,我还是有点诧异。
不设防的不仅是不落窗帘,还有屋里的一应陈设,各种银器银盾摆满了二楼的一间卧室(女主人母女酷爱银器)。 二楼有三间卧室加客厅,女主人的儿子女儿纷纷离家工作居住,她把二楼原封不动拿出来做airbnb,自己住一楼。 银器当然不是什么贵重物品,但也说明了她对租客的充分信任,而租客也没有辜负这份信任,从来没出现过冉阿让。
女主人非常健谈,几分钟她的家庭成员、个人喜好我们就都知道了。 她说她喜欢meet 不同的人,坐在家里就能了解不同国家不同文化,所以喜欢做airbnb。对她而言,不仅是生活进项的补益,更是与人交流的机遇。 她言谈爽利诚恳,令人感到不设防的不仅是她的房子,还有她的内心。她温暖的笑容很有感染力。 善良的人,看到的都是美好,也愿意用美好去感染一切。
女儿说,她前几天租这家airbnb 时,女主人通过Email和她交谈了数次,在租客的选择上明显比其他房主严格。 这就对了!
她的房间舒适安逸,给我们预备的早餐都是organic 的(租约里并没有早餐这一条),窗外树木繁盛。 她说,她的租客中有不少回头客。 是的,如果再来北加州这一带,我们肯定还在她这里落脚。
树影扶疏的院子
二楼的卧室和客厅
最具防范意识的
和北加州那位毫不防范的女房主不同,我们在冰岛首都雷克雅未克碰到迄今为止最具安全意识的房东。 一般房东事先告知如何拿钥匙,但这位房东斩钉截铁,入住当天再给具体指示。
指示直到中午才姗姗而来,Email说让我们在去airbnb前半小时联系他取钥匙。 我们遵嘱行事,提前半小时给房东打电话,房东就一句话:钥匙已经放在房门口了。
很快到了airbnb所在的街道,4号、6号、8号,各门牌都有,就是没有房东的2号。来来回回开了几趟,最后决定沿4号进去看看,发现原来别有洞天,一栋大房子深藏在里面,门上是极小极小的2号,不但从街路上根本看不见,就是走近不细找,也看不见。 这房东,开 airbnb 嘛,又不是捉迷藏,应该招牌醒目啊!
下了车,发现门上没有通常用数码开启的钥匙盒,在门廊各处搜索数遍,也没有发现可能放钥匙的地方,只好又给房东打电话。原来房东还藏有留到最后一秒的密旨,在他向前向左向右的指令下,最后在一道矮墙下翻起一块砖头,拿到了钥匙。 比特工接头还像特工接头!
这是个超值大宅,房间敞亮宽大不说,租金便宜,我们三家人,每家只合四十元。 室内陈设整洁, 黑石头的超大按摩浴缸让我们刹那间仿佛又回到了Mývatn米湖地区的火山口,我们也就不抱怨房东的过分谨慎啦!
最有趣的Airbnb ----- 死亡谷的印第安人
Death Valley 死亡谷的旅馆不多,我们发现死亡谷国家公园中心地带有一airbnb,好评如潮,简直是五星级的服务、无星的价钱,更有夜晚繁星笼罩,窗迎谷地日出这样方便诱人的景色。 这也太好了吧? 我对价钱提出点疑问。 但反复看了看,评论众口一词全是好得不得了的赞誉啊!我们不再犹豫。 屋主很快给我们发来了Email,热情洋溢。他叫Johnny。
找到 Johnny 的小屋可不容易。地址倒是像模像样,GPS 和Google 非常默契,把我们引到一片荒野,异口同声地宣布“You have reached your destination”。这哪有人家呀?! 我们望着四周黑漆漆的野地目瞪口呆。因为贪看Zabriskie Point 和金色峡谷的晚霞,离开景点时已是夜幕四合,这会儿孤车独立荒原,更觉得四下里黑色迫人。 数次打 Johnny 的电话,无人接听。 要不是airbnb 网站上那些赞美之词,简直觉得这像是死亡谷和我们开的一个玩笑。 只好向远处一片灯光开去,那是死亡谷里这一带仅有的两家旅馆之一,我们第二天将住那里。
旅馆前台,没等我说完来意,工作人员就一副了然于胸的样子说,我知道你们找谁。 显然经常有人来问Johnny 的方位。 经他指点,我们再次钻入黑暗,沿着土路,不知开了多远,终于发现远处摇曳着两盏孤灯。 一位披着长发、胡须浓重的中年人应门,开门就说,“你们准是找我cousin,他住在….白色trailer,上面刷着大黑字 2”. 按照大胡子的指点,又在黑暗中转了许久,终于找到了很不醒目的白色trailer,果然有个超大字体的黑2占据了trailer 的半面墙,一个矮矮胖胖的人正费力地往屋里搬水桶。 他一见面我们,立即放下水桶,像见了久违的亲人似的奔过来,开口就解释为什么没接电话:
“今天参加我cousin的葬礼去了,那地方信号不好。我的cousin 去世了,我太难过了”, Johnny 乐呵呵地说。 我们很想就他失去counsin 表示 sorry,可Johnny 的声调一片欢乐,我们几次企图插话,也没sorry 成。
Johnny 是个话匣子,没几分钟我们就知道了他的来龙去脉,他是北美原住民,也就是印第安人,世代住在这里,远远近近有着数不清的 cousins。
进了他的Trailer,地上堆满了大大小小的水桶,满的有点难以下脚。
说话间,门外汽车响,进来两位女cousins,又运进来几桶水,和我们寒暄几句就走了。从皮肤相貌上看,她们的印第安血统更纯正。
带我们在他的小屋里转了一圈之后,Johnny 迅速为我们安排好了一晚上的活动:你们在我这好好看看星星!看,看!看屋外!多棒的星空! 哪能见到?! 也就是我们死亡谷!你们好好享受星空,我给你们做饭。 你们要出去吃饭? 只有那个旅馆附近有饭馆,死贵! 我给你们做, 还能给你们讲故事。 什么? 想先洗洗? 没问题,这有盆。 自来水? 唉,水管断了,还没来得及修。什么时候断的? 有两天了。 他乐呵呵地说着,递给我们几个塑料盆,洗浴用,冲厕所用…。 又把两大桶水搬到指定给我们的卧室。
Johnny 胖乎乎的,个头不高,脸膛红润,性情很豪迈。 第二天他更豪迈了。但此刻我们看着满地大大小小的水桶发愣,无心欣赏他的豪迈,也无心享受星空。
Airbnb 网站的留言处对Johnny 都是热烈赞美,没人提没有自来水。 我们想这肯定是突发事件,也不打算计较。 不过在死亡谷满地荒石寸草不生的大山褶皱里跑了大半天,很想洗个澡,但现在显然成了奢望。
Johnny 准确地猜出我们在想什么,他的每句话都来的最是时候。“先吃饭,吃完带你们去那个旅馆的游泳池,连游泳带冲澡,游泳时还能看星空。什么? 不想游泳? 没带游泳衣? 那就在我这看星星,比那旅馆强多了!” 外面黑漆漆的,我们就是从那漆黑中摸到Johnny 的小屋。 在AIRBNB 订这屋子时并没有说提供晚饭,现在Johnny 锅铲叮当。那个旅馆离这里还有相当一段距离,想到来时一片黑漆漆没有路的路,实在懒得再出去了。
Johnny 做的晚饭是烤鸡和米饭,米饭很香。 LG 因为Johnny 没有如实相告断水一事,不太开心。 我也因为hiking 了一天有点累,早早休息了。浑身又是土又是汗,睡得很不舒服。因为上厕所不方便,我们都不太敢喝水。 Johnny 的故事没讲成,但情绪并未因此受影响,精神十足地说,明天早上给你们讲故事。
这是事后我最后悔的,真应该好好和他聊聊。人生能有几次机会和一个北美印第安人住在一个屋檐下,而且是一个那么健谈有趣的印第安人。
第二天起个绝早去Zabriskie Point 看日出。 Zabriskie Point 的日出名不虚传, 朝霞一点点把群山染成金色,再变成橘红色,天际也由淡紫转成浅蓝,瑰丽而壮观。夜色下一道道阴沉的山谷皱褶,在晨光下柔和舒展开来。
Zabriskie Point 的日出
回到Johnny 的小trailer取行李。天光大开,驱散了昨夜的不顺。Johnny 给我们准备了炒鸡蛋烤面包做为早饭,咖啡飘着香气。他也给自己炒了鸡蛋,油汪汪地堆了一尖盘。 边吃早饭,边告诉我们,他家世代生活在这里,但他闯荡了不少地方,在旧金山、西雅图、温哥华生活过多年,随便做点事,看看世界有多精彩。 直到他父亲去世,他才回到家乡死亡谷。 “还是回家好啊!” Johnny 满意地笑着。
我和LG 钻了牛角尖,思路还在自来水上,问他这几天是不是要抓紧修水管。 他支支吾吾半天,说这事不好办。 这房子地理位置别看离内华达州近,但算加州,必须由有加州执照的水管工来修。加州最近的城市离这也远着呢,水管工来一趟费用就不低。 “太贵了,不划算。 我每天到我cousin 家接水,挺好!” 他一脸轻松。 “可这样一天两天行,长期下去还是麻烦呀,你还开个airbnb”,我们真心为他着急。“有什么麻烦的,已经两年了,习惯了 。” 什么什么,都两年了?! 两年了,他靠这些大大小小的水桶,airbnb 的房客也如此,没人抱怨, airbnb 管理部门难道也不检查吗!
对我们的追问,Johnny 机警地转移了话题:指着远处的雪峰说,你们好运气,能看到雪山。 我在这住了多少年,很少下雪。
吃完早饭,在Johnny 的Trailer周围走走,四处一片空旷,沙地连绵伸向远方,远远近近的山峰在清朗的早晨格外清晰。
“看,周围这这,那那,都是我家的”,Johnny 抡圆了手臂画了个360度的大圆圈。
“在死亡谷这个国家公园里,这么一大片土地是属于你的?” 我狐疑地问。
“那可不,我爸爸去世了,都留给我了。” Johnny 笑得更开心了,继续滔滔不绝。
Johnny 的trailer:
Johnny 的笑声在死亡谷清晨明亮的阳光格外响亮。 他有着这个民族欢乐无忧的个性。他说他不愁客源,他的airbnb生意做一天休息一天,比如今天就是他的休息日. 我们退房走了,他就去他的cousin家,喝酒看电视聊天,他的cousins 多的很,大家隔天一聚,having good time! 明天,要来一大家人入住,六口!
我很想问问他美国政府对他们的经济补偿,很想问问…。 死亡谷干燥炎热,目力所及,皆是枯涸之地,竟然有人长居于此。非常后悔昨天晚上纠结在不能洗澡的枝节事上,没有和他好好聊聊。
旅游结束回家后,再次细看了airbnb 上对Johnny 的评语,如潮的赞美之中,只有一个评语提到了没水,但表示不是问题。众多评语都特地感谢他给额外提供了晚饭和早饭。看来这是他的固定服务。
一个热情洋溢脸上挂着极致笑容的房东,谁也不忍心留下对他不利的评语吧,哪怕是事实!
最美的airbnb
要说能增加旅途美感的airbnb,当数挪威。充满松香味的木屋,每扇窗子望出去,都山奇水秀景色醉人。在挪威,住这种依山傍水而建的小屋,听着林涛水吟入睡,那种身心俱和自然景色交融的感觉是住格式化的旅馆没有的。
和山水相依的小屋
窗外的美景
走上阳台,更是青山扣窗,峡湾绕屋
屋内满室松木香
在Lofeton Islands 罗佛顿群岛,更有驼鹿moose 天天到窗下报到,可惜是比较丑的一种驼鹿:
唯一的不便是有时找到房子要费点脑力。 也许是山深林密人烟稀少,也许是习惯使然,也许给了官方地址也没有清晰路标,反正挪威的airbnb 地址只给个大概,然后是具体的描述,如:上Lynse 路,向前开80米,向路口有红房子的方向拐弯;继续开100米,右手悬崖,左手伐木场; 与伐木场相对的白房子后面的第二栋木房子…。 描述不可谓不详尽,但实地去找,却满眼迷雾,往返数次望眼欲穿,但就是找不到伐木场,白房子却不止一栋…。最后发现,所谓伐木场,不过是堆了壁炉木头的棚子。 感谢房东,至少提醒了右手边有悬崖。
但只要迈进屋子凭窗骋目,峡湾碧水奔涌而来,什么劳乏困顿,都没了,按图索骥找房子过程的迷惑也变成了消乏解困的有趣猜谜。
著名的北峡湾 尽收眼底 ,这样的阳台,可以呆坐一天 :
暖心适意的Bed & Breakfast
最喜欢的旅途之家首选英国的Bed & Breakfast ,另一种形式的airbnb 吧! Host温暖的笑容、古朴的石头房子、清洁美丽又各具特色的房间、丰盛可口的早餐,确实每每令我们有宾至如归“家”的感觉。
自然风景和英式乡村小屋水乳交融, 英国 B&B早饭非常丰盛,有时是一道道上,有的是一大盘子端来。
Bed & Breakfast室内陈设和卧具都颇讲究,不是那种豪华的讲究,而是踏实平实过日子的细致认真和讲究。 从屋子的陈设上,往往能猜出房东的品味、年龄…。 如房间以浅粉、淡黄为主色系,或印花卧具,老派家具,房东往往是上了年纪的女士,精心梳理的银发下是温和的目光和暖人的笑容。 如果是灰色或深蓝色系,家具必定现代,房主也以中年为多。
在苏格兰的Glencoe,住进一栋质朴的木头房子。 女房东非常爽朗,她曾经是舢板运动员,有着健壮的体魄和久经阳光的红润肤色。 DIY 自己动手是她夫妇俩的乐趣,整栋房子是她夫妻俩自己动手盖的,家具是自己打的,连陈设装饰品也是自己用做的。 木楼梯咯吱咯吱响着,一如女主人欢快的笑声。女主人明亮的眼睛让你觉得这个世界上只要辛勤工作,一切不在话下。
简朴的房间
漂流木做的镜框和挂钟
当然也有问题
瑞士的火车舒适而便捷,因此我们没租车,这多少限制了旅馆的选择。尽量靠近景点和公交车站成了考量旅馆或airbnb 的重要因素。
网上寻找在卢塞恩Lucerne的住处时,发现一家airbnb,距火车站步行十分钟,离游卢塞恩湖和去瑞吉山的游轮码头步行五分钟,卡贝拉桥Chapel Bridge等著名景点都在附近,地理位置十分理想,太适合我们的匆匆脚步了,遂立即订了下来。
是一古朴的小巷,油亮亮的石板路,两旁不少饭馆。房间在三楼。上去以后发现,只有仅容两人的狭小老式电梯供下上,完全没有楼梯。这是很大的安全隐患,二楼三楼房间不少,周围酒肆林立,万一发生火灾或任何意外,楼上的人很难逃生。难道airbnb不作安全检查吗? 我们在airbnb的评语栏留下了意见,airbnb的管理部门回复,承诺会调查解决。
回头想想,也许是这种种经历让我们慢慢喜欢上airbnb 和 B&B,旅馆不再仅仅是旅途中歇脚睡觉养精蓄锐的场所。每天跋山涉水后,也许还会有新奇和另一种体验。
深有同感,在新西兰稀里糊涂住过一印度人开的旅馆(网上订时不知道),感觉整体卫生没有达标。 晚上临时管前台的居然是个十来岁的孩子,应该是owner 的儿子。 小孩十分可爱,口齿伶俐, 但再伶俐他也是个孩子,瞬间有这旅馆怎么用童工的感觉。
谢谢阅读!
去过台湾,可惜当时还只知道奔酒店,没住民宿, 遗憾啊! 以后应该补上!谢谢阅读!
谢谢阅读!
去台湾旅游时,也住过几次,的确是各有特色。不一样的体验。
如果旅程较长,天天吃饭馆,住几晚上 airbnb 可以自己做饭,调剂口味,也是个长处。
谢谢阅读!
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