2019 (1)
以前穷油荤少吃肉机会更少,平民百姓连鸭血鸭肠鸭脖子都拿来解馋,甚至觉得味道鲜美。现在好吃也卫生的东西多了去了,可是,即便比鸭血好吃得多,但吃来吃去也吃不出以前鸭血汤的那个感觉。于是乎,南京街头的鸭血鸭肠粉丝汤便犹如朱元璋的“珍珠翡翠白玉汤”,乔装打扮,粉墨登场。
今年夏天我在南京夫子庙,饶有兴趣地进了一家鸭血鸭肠店。店主坐在一大锅早已烹调好、已经失去温度的鸭血汤旁边,静静地等候着顾客。老板收银以后,店小二盛上半碗早已凉去的鸭血,再加半碗热汤,和以辣油并洒上葱花。两分钟时间便将我要的一碗鸭血汤烹调完毕。坐下来,兴致勃勃地品尝,但无论如何也吃不出以前的感觉。看着鸭血大锅,脏兮兮的店里环境,总觉得怪怪的,但远道而来又不甘心,于是换了另外一家店,又来上一碗。可第二碗没吃完,就差点吐了。现在我甘心了,几十年过去了,环境和心态早已改变,永远找不到以前那种站在街头凛冽的寒风中,手都有点抖抖簌簌地吃鸭血汤的感觉了。
我在南京生活了13年,南京和上海相比,虽然只有个把小时的高铁车程,但在文明程度上,总觉一个是乡下,一个是城里。一碗葬兮兮、掺乎有鸭毛、想着有鸭屎的鸭血汤,城里人看了都恶心,乡下人却觉得是美味佳肴,有着狼吞虎咽的冲动。
今天,南京早已自命是一个国际大都市,但和十里洋场的上海相比,还留有荒蛮、未开化时代的尾巴,一碗鸭血汤便让人看出那条似有似无的尾巴。鸭血汤如此,南京街头卖的旺鸡蛋更是如此。
想尝试鸭血汤的人,要关注一下它的卫生状况。
田间地垄 发表评论于 2017-09-30 21:35:53
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同感! 做学生时,要掏出买鸭血汤的几块铜板几文小钱,心里还要盘算几下,看那个月剩下的几天里伙食费够不够了,要不要再买饭菜票。:-)
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您的意思是,南京“鸭血汤”也象博大精深的中药一样,同样有深山老林、古城深巷里“传子传媳不传女”的“祖传秘方”? 在南京中医学院里是否要开设一门“鸭血汤”的新专业,国家科委卫生部和商业部是否要联合教育部,组织教授研究生研究源远流长的“鸭血汤”的制作原料,技术和工艺?
大街上卖的“鸭血汤”都是山寨品和假货? 都是骗人的?
俺在今年七月以前,还喜欢鸭血汤,但现在肯定不喜欢了。在俺眼里,它和“珍珠翡翠白玉汤”没有什么两样。:-)
南京鸭血汤源自街头巷尾、乡下人进城的小商小贩的小本生意。如果非要把它和什么石头城扯上关系,并称之为南京文化底蕴的组成部分,就有点故弄玄虚了。:-)
另外,关于大妈把油条放在菜上的事情,是因为那种油条是老油条,买回家是用来配菜的,比如油条青菜汤,油条丝瓜汤等等,我小时候,爷爷去买做早饭吃的油条,是用一根筷子穿着四根油条拿回来的,我大了以后,油条都有袋子装着了。
在一座城市没有固定的家,是很难了解一座城市,爱一座城市的。
吃的东西还是不错的,除了学校的食堂。南大那时的伙食非常的差,饭里有虫有沙粒,菜炒得毫无味道。还好外面小店的吃食很便宜,于是干脆弃食堂不去,天天在外面蹭。
南大门口晚间曾经允许摆摊卖吃的,不过时间不长,只有两年。记得有一个小贩做的汤面特别好吃,会吃上瘾的。就那么一碗粗面条,小青菜加荷包蛋,加上辣油,特别有味。后来小贩被赶走,
路边修葺篱笆,至今还很思念那碗面。他的面好吃的秘诀大概是里面有一点猪油加上底味,热汤一下去香气四溢。那人长得其貌不扬,矮个子,但是很能招呼客人。他父亲原是南大食堂的厨师。
我在南京读书工作十三年,自认是半个南京人,所以拿南京调侃,也算是自嘲。:-)希望各位南京老乡不要在意。:-)
但坦率地说,江南一带,长江中下游一带的文明程度,至少是最近几百年来,肯定受到了强烈的源自上海外来文明的辐射影响。
不要把上海与南京说成城市与乡下,那是老黄历了。