法国往事

Even on a grey winter day with skies so dark that you fear the sun will never rise again, you forgive Paris.
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冬季南法行

(2023-01-08 07:10:25) 下一个

从圣诞节开始湾区风雨交加,巴黎也是阴云密布、冬雨绵绵,我们决定去南法,马赛阳光明媚,晴空万里。游客不多,温度不低,户外有人穿单衣,露天餐饮仿佛春天一般。交通受法国铁路大罢工影响,高铁TGV一票难求。高铁有两个选择,一是INOUI,有餐车,可以退款或改票,另一个是OUIGO,只能改票,座位也不舒适。从马赛到Aix-en-Provence坐bus更便捷,Gare Routiere就在火车站旁边,司机兼售票,单程七欧元,可以刷卡。

现在出门真不需要现金,街边卖煎饼的都可以刷卡支付。尼姆火车站收费公厕正好把零钱用了。回程在飞机上把剩下的零钱换成法国的啤酒,也算是小纪念品。在南法喝了不少法国啤酒,口感不错,选择很多。

马赛

早晨七点半从巴黎乘INOUI 6103车次,三个半小时就到了马赛。旅馆离火车站很近,走到老港也可以,十几分钟而已。马赛的街景当然不能和巴黎相比,所以我们还是买了24小时通票(包括metro,bus,tram),能坐地铁就坐,不受堵车影响。

去两个最著名的教堂Notre dame de la garde和Cathedral la major坐不了地铁,还是要乘公车。去Calanques国家公园可以先坐地铁再换公车,但我们还是等下午两点开船的观光游轮,有实况讲解员,一路上说个不停,对牛弹琴,咱这个法语水平,实在是浪费人家的热情。

据说南法的法语口音,这次没领教到。在马赛常听到有人说阿拉伯语。英语在大多数情况下都好用,特别是老港附近,人家看我们像游客,就主动说英语。在火车站的Exki买咖啡,店员跟我们说中文,自然流利。真惭愧咱这法语水平。

还要说一说马赛鱼汤这件事,被炒作的神乎其神。五种鱼放一起煮,即使放了藏红花,味道可想而知,就是属猫的也觉得腥。正宗的饭店要七八十块钱一个人,我们在老港的Cafe le Soleil喝的鱼汤约三十块一碗,当然不会放saffron,就图一个名。据说马赛本地居民自己在家从不做Bouillabaisse这道菜,忽悠游客而已。

Aix-en-Provence

虽然离马赛很近,阳光却少了许多,但是很热闹,至少比另一个南方城市Arles好玩一些,可以花一整天时间。我们天一亮就出发了,原计划在Maison Nosh吃早餐,结果从Gare Routiere一出来就走错了方向,只好去市中心找吃的。

据说这里是大学城,却没见到什么学生,还是以游客为主。号称千泉之城的南法名镇,最大的应属Fontaine de La Rotonde,却不见有水出来。Cours Mirabeau圣诞装饰还未拆下,路两旁的商家刚开始营业。如果说夏天炎热需要午休,现在是冬季,许多地方依然中午不开门,比如赛尚故居、Pavillon Vendome。

Arles有梵高,Aix-en-Provence则以赛尚为卖点。一百多年前的画家,摄影技术面世之后,被逼无奈走上印象派画风的道路,艺术成分中掺入了越来越多的商业炒作。梵高当年如果知道他的画作价值连城,肯定不会割耳朵。相对来说,赛尚还是幸运的。

南法有些独特的东西,除了马赛香皂和薰衣草香包,还有菱形的Calisson(卡利松糖),买一些回去送亲友。饮料方面,好奇尝了Pastis,不好喝,大概只有当地人喜欢,我们更喜爱加了柠檬的啤酒Panache。还有黑松露做的披萨饼和意面,一定要试。Tartiflette吃一次还可以

市政厅前的花市和大教堂里火烧荆棘的油画都是Aix-en-Provence的亮点。

尼姆 (Nimes)

小时候语文课本有一篇都德写的《最后一课》,从一件小事引发深刻的意义,堪称范文。作者的故乡正是尼姆。

尼姆历史悠久,古罗马遗迹众多,可容纳上万人的竞技场是一世纪奥古斯丁时代的建筑珍品,保存良好。还有一座方形神庙,比雅典的那座完整多了。拿破仑在巴黎建的Madeleine和托马斯杰弗逊建的弗吉尼亚州府都是模仿这座建筑。

从尼姆火车站出来最先看到的是Pradier喷泉,不远处Tourist Office买一个通票包括了圆形竞技场和方形神庙,还有一个古罗马的玛涅塔Tour Magne,上面的景致无敌。途中路过泉水花园(Jardin de la Fontaine),设计精美,很有凡尔赛花园的风范。著名的Pont du Gard引水道隶属尼姆,但不可能放在同一天的行程里。

在尼姆吃了当地的Tartine Nimoise和Ratatouille炖菜。

Arles

也许是季节不对,我们去的时候颇感冷落。斗兽场荒凉失修,Place du forum游客稀疏,梵高foundation大门紧闭,饭馆里的吸烟老头们令人止步。只有Saint-Trophime大教堂最后的审判雕塑和旁边的修道院Cloitre留下印象。我们仅用了半天时间就转完了。

Avignon

十四世纪的教皇城堡,依旧是南法重镇,交通枢纽。城边的罗讷河宽阔水急,断桥一景和一首歌举世闻名。历史上富饶的Provence、繁华的Avignon如今依然可以感受的到。新年除夕夜的烟火虽不壮观,却也令人感动,有诗为证:

烟花皇城岁首行,春风送暖断桥横。千年古迹在南法,教宗故居俗客迎。
事关休戚已成空,深宫楼台月夜明。王侯将相
今何在,只见罗讷水奔腾。

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快乐红宝石19 回复 悄悄话 谢谢分享!真好!我们也想去南法。
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