个人资料
满江湖 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

学佛后,才知道什么是错(转)

(2014-11-10 00:18:05) 下一个

文:嘎玛仁波切

做 个闻思修佛法的修行人,一定要从反观自己的身体、语言和心灵开始做起。平常我们在红尘中,不管怎么反观身口意,当面对世俗中的油盐酱醋时,想一直保持虔诚 心、出离心、菩提心是很困难的。连我都要经常反省,自己的身口意是不是达到了一名上师的标准,你们从小就在红尘浊世的环境里长大,贪嗔痴嫉妒傲慢对你们来 讲就像家常便饭,已经很习惯了,甚至不认为它有什么不好,在这样的情形之下,想要真正反省自己的内心,非常不容易。

我们每次念《三十五佛忏悔文》的时候,都要讲对罪业“不覆、不藏”,不遮掩,不隐瞒,要将过去已做、现在正做、未来将做的一切罪业发露忏悔,要勇于揭发自己的缺点和毛病。问题是很多时候我们并不知道自己犯了错。很多居士都有这样的感慨:学佛后,才知道什么是错,原来自己一直都在危险的悬崖边。

 

比 如“杀生”,如果不是高僧大德们为我们开示,给我们讲经说法,我们不会知道杀生不好,不会知道众生是平等的,是不可以随意杀害的。很多人从小在沿海靠湖的 地方长大,吃鱼、吃虾、吃野生动物,对他们来讲认为理所应当,甚至觉得这些动物生来就是给人吃的。人工养殖,技术培育,不就是为了吃嘛?因此,当看到不富 裕的藏族人,他们会认为:为什么只吃糌粑呢?靠山吃山,靠水吃水,为什么不吃周边的野生动物呢?为什么不吃河里的鱼呢?这些很好吃啊?因为嘴巴的欲望,就 想要其它动物珍贵的生命,就是当前很多人“理所应当”的思维逻辑。

 

我 们藏族人受佛法的影响,刚学讲话的时候,父母教的就是佛菩萨的密咒:文殊菩萨的咒语来提升孩子们的智慧,观音菩萨的咒语来培养孩子们的慈悲等等。家人经常 告诉我们:众生是平等的,这是从伟大佛陀那里传下的崇高思想,不管是一只蚂蚁,一条鱼,哪怕是一个小蚊子,都和人类一样,拥有平等的生命,希望获得快乐, 不希望遭受痛苦。这个思想,2500多年来不知道救了多少生命,避免了多少争斗与屠戮,我们从小在佛教的思想中成长,所以不敢去杀生。

 

记 得小时候,长辈会告诉我们:“吃米的时候,千万不要把米撒落在地上,那样水牛会哭的。”实际上,这是长辈的一个善巧,告诉我们,从小就要用感恩的心面对大 自然,面对所有的一切众生。以前的藏族很大一部分人是游牧为生,如果要杀牛或羊,也只是为了温饱,为了生存,虔诚信佛之人不会为了囤积财富或满足口欲去杀 生。所以,我们学佛以后,能做到吃素,就尽量吃素,如果实在想要吃肉,可以吃三净肉,不要为了欲望去杀生。

 

通 过闻思修佛法,我们会慢慢懂得尊重生命,这需要逐渐学习与领会,不是生下来就会懂。学佛之后,总有一天,我们会知道“十不善”的可怕,认识到做“十不善” 会带来恶果,因而约束自己不去做,要在染污的红尘中,懂得明辨是非。比如周围的人都在讲八卦,说恶口、谎言;有些地方崇尚性开放,以邪淫为时尚等等,通过 学佛,你要知道什么能做,什么不能做,不要抱着侥幸的心态,觉得自己逃得过因果。

 

约束自己,以此保护自己,还要常常忏悔。虽然凡夫俗子,不可能学佛后马上变成佛菩萨,所有的坏习气全部都消失,但总要有点变化。把白色的布丢到染缸里,即使没有全部染上颜色,起码也要有所沾染,要相信,学佛后自己一定会越来越好,因为有了虔诚悔过的心。嘎玛仁波切嘎玛仁波切嘎玛仁波切嘎玛仁波切嘎玛仁波切嘎玛仁波切
 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.