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Western Brook 西布洛克峡湾船游 - 遗世之境纽芬兰(七)

(2023-08-09 14:54:07) 下一个
 
 
2023年6月2日
 
 
西布洛克峡湾是整个纽芬兰最有名的景致,其它地方都可以略过,但这个峡湾却不能不去,然而这次我们差一点就错过了。
 
以前看他人的游记,都说峡湾的游船有好几班,上午下午和傍晚都有,根本不用提前订票。再说我们要去的六月初纽芬兰还是早春,三天两头下雨,碰上雨天观感不会太好。但临时改期,预付的船费没法拿回来,所以做行程時我们决定不预订船票。
 
到 Gros Morne 国家公园前一晚,知道停留的两天都是阳光灿烂的晴天,我们决定上网先把船票买了。打开游船公司 Western Brook Pond Tour 的网站 Bontours 后一下傻了眼,游船每天只中午12点一班,而且前后几天均已满员。当时就像那句常言说的,感觉就像晴天惊雷,脑袋一片空白完全转不过来。
 
后来回过神后心有不甘,再去浏览游船公司网站时,突然注意到6月2日正常船期下面还有一行红字,Afternoon boat tour:2:30pm。当时几乎不敢相信自己的眼晴,都完全绝望了,不曾想游船公司居然又加开了一班。事后才得知因为以前几天下雨,而我们那两天都天晴,临时想船游峡湾的人打爆了游船公司电话,所以才加开了我们那班。
 
到了国家公园的两天,气候都像预报的那样从早一直晴到晚。2号上午,去的第一个景点是旁边的 Lobster Cove 灯塔,就在 Rocky Harbour 海湾右边的海岬头上,车启动后即到。灯塔建成于1898年,现在是一个陈列馆,由国家公园管理。
 
 
 
 
 
 
然后我们去了附近的环湖步道 Berry Hill Pond 徒步,一圈下来有两公里。步道起点是露营地,除帳蓬营地外还有小木屋。纽芬兰入夏晚,露营地虽然开放了,但只有一间木屋有人,帐蓬营地则空无一人。
 
步道沿湖一周,风光出乎意外的好。右边黑黝黝形如馒头的大山,就是公园因此而得名的格罗斯莫林山 Mt. Gros Morne,而左边则是隔着Ten Mile 峡湾的另一山峰。虽然时值六月初,两座山峰顶上都还有不少的积雪。湖水,白雪,远山,宁静的风景只有我们两人独享。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
午饭后,我们动身去西布洛克峡湾的游船码头。峡湾在 Rocky Harbour 小镇北边二十多公里,走430省道,开车十几分钟即到。停车场在公路右边,很大,足以停泊数百辆汽车,不用担心没有车位。
 
和其它的峡湾不同,西布洛克湾并不直通大海,之间还隔着一片数公里的荒原,属于封闭内陆的峡湾。这种奇特的景观,来自其独特的地理位置。纽芬兰岛位于北美板块东沿,同时又位于圣劳伦斯河口外面,这两个特点,造就了独特的西布洛克峡湾。
 
峡湾所在的山脉叫 Long Range Mountains,从我们住宿的 Rocky Harbour 小镇附近沿着海岸一直延伸到纽岛北部顶点的 St. Anthony,是数亿年前造山运动的产物。一万年前的冰河后期,冰川沿着大山之间的凹陷缓慢移动,最后淘掘出深达165米的西布洛克峡湾。由于峡湾面向圣劳伦斯河口,河流的冲积泥沙日积月累,最后在海岸边堆积成了一片数公里纵深的冲积荒原,西布洛克峡湾也因此成为一个封闭的内陆峡湾。
 
停车场到游船码头这段长五六公里,没有交通车,需要步行。其实这段路是不错的土石路,行车完全没问题,但游船公司说为了环保,没安排交通车接送。幸好一路没啥坡度,我们边走边观景,前前后后多花了不少时间才到游船的接待中心。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
到了游客中心,找到前台拿到自己的船票。快到下午两点半,看到码头前面的栈桥有人开始排队时我们赶紧也加入。不久前一班船回来靠岸,船下不少人,差不多走了十来分钟。上船后我们直奔一层的船头,在中央找了一个位置,两天来悬着的心这时才终于落到了实处。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
船启航了,惦记了好半年的西布洛克峡湾,随着游船的前行而徐徐撩开神秘的面纱。峡湾深居内陆,上下均没有河流,水源全来自冬天的积雪和夏天的降雨,而水的去处则是水汽蒸发。下雪降雨和水汽蒸发的平衡维持得极其精妙,数千年间峡湾一直保持着上百米的水深,既没干沽,也没淹没前面的荒原。因为是纯天然降水,水很纯净,据测导电率极低。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
两岸的山崖,雄奇伟岸,像昂身而立的巨人,又像肃穆挺拨的苍松。是一本苍海桑田的历史,又是一卷无穷无尽的山水画卷。山,有岩石的刚劲,峡湾,有水的无尽温柔。我们沐浴着夏日明丽的阳光,山风迎面吹拂着脸颊。此行此时,纽芬兰待我们之好,感恩之心难以言表。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
转过一道山脊,峡湾前面欲然开朗。正所谓"山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村",峡湾在前方展开了第二幕。
 
 
 
 
 
 
 
 
左前方的悬崖出现了一道瀑布,从山顶上直泻而下。游船船长很知心,游船紧贴着岸边,一直开到瀑布近前。然后又打舵一百八十度,让船尾的游客也有机会就近观赏这道瀑布。
 
 
 
 
 
 
 
 
离开瀑布后游船回到峡湾中流,继续当天的游程。眼前依然是绝崖苍劲,海子碧蓝。山与山的皱褶之间,还残存着白色的积雪,提醒冬天走得还不是太远。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
游船航开始靠近右边岸边,很快我们明白了原因。最先进入视线的是半山上升腾的一团白汽,既像水汽,又像雪雾。因为山凹和下面山坡上都是残雪,所以最初以为是雪崩后激起来的雪雾,但游船到近前后细看,应该还是瀑布溅起来的水汽。雪雾也好,水汽也罢,都是难得的一景。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下一处景色明白无误,是急流直下的瀑布。水流湍急,倾盆而下,大自然真是神奇的循环回收大师。不论是夏天还是冬天,峡湾的水汽升腾到高空冷却成水滴或雪花,然后随着下雪降雨再回到峡湾,完成峡湾水的一个封闭循环。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下午4点,游船到了峡湾的尽头。左边水面上有一个方形的木头浮台,上而还有一张野餐長桌,所以应该是荒野露营的营地。到七八月份气候暖和的季节,会有不少人来露营,或者越野徒步。到时游船停在峡湾尽头中央,再放小船送人上岸。露营者过几天接回来,野外徒步的人则沿着山巅小路自己走出走,历时据说要一周。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
船到尽头,该看的都看过了,自拍打卡的时候到了。船上各个种族都有,当然西人居多,亚裔面貌的包括我们在內好像只有六七人,不算多。
 
 
 
 
 
 
 
游船掉头返航,我们也换个位置去了船尾。下午四点过,太阳的位置低了许多,峡湾水面上可以看见岸山的倒影。虽然受游船尾流的影响,水面还不是太平静,但倒影的那种韵味已经出来了。如果是夏天来,乘坐日落前的游船,峡湾一定会是五彩斑斓的画面。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
下午五点,游船回到了游船码头。和往常一样,来时走了很久的5公里土石路,说说笑笑中不知不觉就过去了。
 
 
 
 
 
 
 
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阅读 ()评论 (16)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '心灵之游' 的评论 : 还真是,我们在Gros Morne国家公园两天都天晴,之前之后都下雨,好像太阳跟着我们走
心灵之游 回复 悄悄话 跟着你们游加拿大东边的美景了。觉得有点挪威峡湾的风采,两岸的山峰积雪和瀑布都很好看。你们和峡湾有缘分,出行的时候就需要缘分,呵呵。这是我的观点 :-)
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '海风随意吹' 的评论 : 绝对值,挪威峡湾的美,北美的距离,加拿大的价格
海风随意吹 回复 悄悄话 人间仙境啊,太美了!五湖兄文笔细腻,介绍翔实,心痒痒的,也想去了。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'polebear' 的评论 : 哈哈,加东有纽芬兰而发光,很值得一去
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'tiger00' 的评论 : :((
polebear 回复 悄悄话 严重种草了
tiger00 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 是啊,6晚花了2千,比4月看到的贵了一倍还多。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 'tiger00' 的评论 : 看来还是得提前预订,宁愿损失银子,也不能错过机会。纽芬兰看点不少,值得一去
tiger00 回复 悄悄话 真美,照片拍的非常漂亮!
上周我也有跟五湖兄同样的经历,4月订9月底黄刀飞机的时候,看到旅馆很便宜,想等到这个月再订,结果全满!包括hotel, booking, expidia 网站,给几个旅馆打电话也没有,当时就傻啦。然后每天刷网,遇到个退的马上订了。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '水星98' 的评论 : 我也没想到这个峡湾如此漂亮。纽芬兰山水很有特点,可能仅次于BC和阿尔伯塔,当地发展不好,是抱着金碗要饭吃
水星98 回复 悄悄话 五湖兄这一段峡湾游太漂亮了,简直没想到居然还有一段完全封闭的峡湾。我们前些年去的挪威峡湾,坐了六七个钟头,两岸的风景比这一段还要差一些。五湖兄文笔优美,意境深远,读来非常享受。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 菲儿上雷尼山啦?雪山很美,可惜上次去时多云,沒见到山顶
菲儿天地 回复 悄悄话 五湖兄的大片真美,我们这次上了西雅图附近的雷尼儿,也很美。五湖兄的游记文字细腻优美。
五湖以北 回复 悄悄话 回复 '最西边的岛上' 的评论 : 谢谢介紹。木板栈桥改成土石路,确实失去了一景。应该是为了节省工作人员时间,现在他们上下班开高尔夫车来去
最西边的岛上 回复 悄悄话 照片很漂亮!

那段从停车场到游船码头的路以前一直是条(搭在草地里小木桩之上的)木板浮桥小路,大概两人半宽,走在上面像是在草海的鸟语花香里浪漫散步,静静地走,慢慢地看,细细地听,景色还没看够就走到了。因此小木路被公认是Western Brook里船游外的另一景。改成宽土石路不但破坏了沼泽草地的生态环境,也失去了浮桥美景,灰常灰常可惜。据公园说改路是为了有紧急情况时可以开车,觉得那是瞎话,主要是为了省事不用维修吧。
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