刚过去的加拿大感恩节长周末,我们去了整个布鲁斯步道可能是最美的一段, Lion‘s Head 保护区的悬崖步道徒步。
我们的每周一步道行动快接近尾声,Lion‘s Head 是倒数第二站,终点是位于布鲁斯半岛最顶点的湖边旅游小镇Tobermory 。布鲁斯半岛就像一只上百公里长的巨型牛角,倒立在休伦湖和乔治湾之间。半岛西侧面向休伦湖一边地势平坦,沿岸是沙质细微的沙滩。而面向乔治湾的东侧是尼亚加拉断崖的一部分,我们去的Lion‘s Head 就是一段突出于乔治湾湖面而形如狮头的悬崖山岬。风光无限,但知道的人却不多。
保护区离我们家有三小时的车程,所以星期天一早8点我们就上路了,打算上午11点前后到目的地。开始还是走10号省道,在 Owen Sound 换上6号路后继续往北,最后按预定的计划上午11点赶到了Lion‘s Head 。保护区在镇外,入口那个能停20来辆车的小停车场在我们到前已经满员了,无奈我们只好掉转车头去镇里找地方停车。再回到入口时,看到路边通告说步道最初通过私家林地的那一段关闭了。原因据说是今年来徒步的太多,当地人不胜其扰,就暂时关闭了那一段步道。所以现在去悬崖徒步观景,先要从中央林区绕过私家山林,然后再回到悬崖边。
绕道也有益处,尽管多走了一段路,因此却看到了很不同的秋色。
Lion‘s Head 悬崖三边面水,一年四季风大,所以悬崖边只能生长根系发达四季常青的松树。林区中央生长着枫树杨树和白桦树,秋天在树林里走,就像是行走在一个色彩的世界里面。这片树林特别神奇,不仅白杨树白桦树的树叶转黄了,就是大多数枫树的树叶也是黄色的。我们在枫叶之国生活了三十来年,每个秋天都要出去赏枫,但还是不知道这种黄叶枫树的名字。秋光洒在树叶上,从下面迎着阳光看上去,顶头上的树叶黄澄澄的像是一片片透明的金箔似的,蓝天的背景下色彩纯净到了极点。
后来看到了松树林,我们知道步道接近湖边悬崖了。路开始难走多了,全是在乱石之间绕来绕去的,经常只能借助于树杆上白色的布鲁斯步道标志才知道前行的方向。最后,前方树林间隙出现了湖水特有的蓝色,悬崖观景点快到了
站在悬崖边上,眼前风光无限,感觉之前一路的劳累是完全值得的。
蓝蓝的湖水,岸边是翡翠般色调的浅水,不是加勒比海但恰似加勒比海。加勒比有婆娑的椰树,但乔治湾有五彩斑斓的秋光。加勒比有终年四季望不尽的绿色,但安大略却有春天的新绿,夏天的繁花,秋天的金黄和冬季的圣洁。如果喜欢户外活动的话,这里春天可以打高尔夫,夏天扬帆湖上,秋天外出赏枫,冬天滑冰滑雪。限制自己的不是大自然,而是个人的意愿和想象。
左边的湖湾是Lion‘s Head 小镇,几年前去北边露营时顺路游逛过。当时还不知道这个悬崖景点,人到近前却没上来看看。湖湾对面是北面几个突出的湖岬,由近及远很像逐级而上的台阶,远方湖天相接之处就是真正的乔治湾。湖最深超过150米,水质玉洁冰清。
Lion‘s Head 这个湖岬面水的三边都是悬崖,是攀岩的胜地。在一个隐蔽的悬崖边,我们看见不远处有人。正要走过去查看,他们举手示意要我们止步,说下面有人正在攀岩,怕我们过去碰上松动的石头,掉下去会砸伤下面攀岩的人。自此我们知道,攀岩不仅自己要小心,还要提防上面的落石砸伤。
走到下一个眺望点,右边远处是 Lion‘s Head 保护区的标志,一道类似布道石样的峭崖。当时峭岩上有一大拨人,老远看不清,但感觉是同一个族群社区的。他们还在放无人机,既拍风景,还拍自己的合影。看样子他们一时半会完不了事,而自己所在的了望点又沒其他人,我们决定就地野餐。我们掏出揹包里面的干粮和饮水,俩人你一份我一份,眼前还有无价的风光为我们佐餐。
峭崖上的人群消失后我让太座她先去崖顶,自己留在原地,准备给她拍一张"无限风光在险峰"。这时崖顶上出现了一对男女青年,男子来来去去四下拍照,而女孩走到边上后直接坐在悬崖边。我在远处看得心惊肉跳,她却若无其事在玩着手机,没一丝恐惧的表现。
最后我们也上了崖顶,发现顶上其实挺大的,不像远处看起来那般惊险。所以不少时候要身临其境,才知道举动和应付是否得当。
我们在几个眺望点前前后后停留了近两个小时,下午快三点才离开。回程在树林中走了一小时,沿途遇到不少人,都想是趁最后一个长周末出来亲近大自然。
刚出保护区,迎面过来一队身着传统服装的阿米西妇女。她们包着头巾,身着长裙,每人还揹着一个背包。看来美好时光美好景致,谁也不想自身边错过。
几张片片吓死人了!
真是托病毒的"福",今年写了两个系列,第一个病毒系列消及,这一个徒步系列积极,真该谢谢大自然帮助找回了生活的积极性
瞧兄嫂这两口子,默契又恩爱,在山水间餐饮,你一份我一份,羡煞旁人!
咱安省实在太美了,缤纷的颜色,纯净的颜色,五湖兄即将完成布鲁斯步道之旅了,托新冠的“福”。
那个女孩胆子是大,真吓人。