离开布达佩斯的时刻到了。呆了两天多后,感觉得才刚刚认识布达佩斯这个魅力四在的城市,就又要离开了。下一站是克罗地亚的首都萨格雷布Zagreb,车走5小时才到。
发车时间是早晨7点半,六点整我们就起床了。然后是洗漱,吃早点,搭轻轨再转3号地铁回到三天前到过的汽车站。在车站没见到那个前南斯拉夫人行骗的,估计是时间太早,还没来上他的"班"。
车行两小时多来到克罗地亚边境,大巴换道后去了右边的边检站。我们这次中欧之行,之前从德国到捷克再到奥地利最后进匈牙利,三次过境都沒见到边检站,显然克国做法大不相同。停稳后驾驶开了前门,不久后上来一位穿制服瘦高个头的克国警察。最初以为他只是看看证件,像前年从葡萄牙过境去西班牙遇上边检时那种情况。但我想错了,他从第一排左边乘客手中接过证件后没看也沒还回,接着又要了右边乘客的证件,后来也拿去了我们的护照,然后抱着一大摞证件下了车。
最初我们没当一回事,海关下去用糸统核对乘客的身份,是他们的公务。二十多份证件,不要十分钟,误不了事。十来分钟过去后下面海关的小门仍不见人影,驾驶自己也开门下了车,还抽上了烟,不是一个好兆头。我们只有继续等,车也不让下,透一口气都不行,烦闷又无聊。再等了一阵,前前后后大概有半个多小时,那个瘦高的克国警察才出了边检小门。
终于拿到了自己的护照,但是护照上方多了一排号码孔,从封面贯穿到背面。护照属于加国政府,条文上清楚标明不得污渍损毁,而克国边检站居然不闻不问就来了一排孔洞。这种奇葩边检站,出国三十年还是头一次遇上,当时我不知道,类似的待遇还只是开了个头。
过关后不久,前面出现山粱的影子,开始进入山区。天还是阴着,路上湿漉漉的,显然之前下过雨。雨好像沒下透,云气没散开,山顶上戴着云帽。
半路上指示牌显示气温,才7.2度。我告诉老婆后,她不依不饶。四月底离开多伦多时气温十几度,我告诉她要去的中欧几国暖和多了,而且越走越靠南,到克罗地亚时应该有二十几三十度了。所以她准备的都是裙子和短装,我自己也是夏天的配备,没想到克国气温不到十度,带的夏装一时用不上了。
中午过点,大巴接近萨格雷布。城背后山峦绵延,山顶上有白色的条痕,初看以为是飘浮的云气,细看之下发现是白雪。知道萨格雷布城外有山,但沒听说五月初了山顶还有未化的积雪,这又是一个意外。
下车后沒走几步,就到了预定的旅馆。当初旅馆预订时看中的就是离车站近,因为次日一早七点半要离开萨格雷布,去南面两小时的 普利特维沙湖 Plitvice lakes 看有名的克国"九寨沟"。
萨格雷布依山滨河,山脚边的上城是古城,也是主要看点。河边下城是新城,车站所在的中城半新不旧,有百年左右的历史。离旅馆最近的地标建筑是美术馆,同一条大街在中段,一栋黄色建筑,前面是草坪和花园。
美术馆前广场是交通枢纽,有火车站,几路轻轨也在此汇合。蓝色的轻轨,车箱像薄薄的铁皮拚接起来的,感觉一碰就会凹陷里去。
里面的上城比中城高不了多少,就是三四十米高的一个台阶。古城上有一个了望点,可以看下面的中城。能看的其实不多,主要就是那个地标,两个尖塔的萨格雷布大教堂。
老城中央是圣马克教堂,初建于13世纪,一个世纪后又再次重建。屋顶上有两个徽章,左边是奥匈帝国时期克罗地亚斯洛文尼亚联合王国徽章,左边红底白色城堡是萨市市徽。
当时在圣马克教堂前还有十来位国内来的,可能是跟团。天色不是太好,一些人无精打采的,其中一个大妈年龄的女人抱怨说首都这么小,没啥看的,还比不了国内一个三线城市。
和欧洲其它首都比起来,萨市规模是小,才七十万人,古迹也不多,有抱怨可以理解。但很烦国内这一二十年的分级思维,啥都要分出个三六九等。大学是一本二本三本,医院有一甲二甲三甲,城市分一线二线三线。说是社会主义初级阶段,整个社会的思维,就是百多年前封建社会那一套等级观念。
古城另一个看点是石头城门,克语Kamenita Vrata 。17世纪古城大火时城里房屋都烧毁了,只有城门洞教堂里供奉的圣母玛丽亚完好无损。人们认为是圣灵辟护,所以常来此祈福保佑。
出石头古城门,下去不远就是中城的主要景点,萨格雷布大教堂。一路走来,拜访了上十个大教堂,各种风格的,哥特式巴洛克式都有,到此视觉有些无感了。
大教堂前面的广场,是萨市半天停留中印象最深的画面。往北是萨市背靠的山脉,山头的凹陷处还能看到白色的积雪。山峦起伏连绵,低洼处是伸向山峦纵深的峪口,沿着峪底的道路可以进山。萨市有山有河,是不错的居家之处,但对外来旅游的来说,地标景物还是少了些。当初选这里停留,缘由是要转车去南边看普利特维沙海子。
克罗地亚边境是否总会遇到麻烦?谢谢。
和许多克罗地亚人在工作和生活中打过交道,几乎没有一个给我留下好印象,基本的感觉是阴险,狡诈,自私,爱说谎,两面三刀很厉害。 也参加过克罗地亚语学习班, 只有女教师的认真热情及先进的教学方法给我留下了唯一美好的印象。 克族的阴险性格不知是否和战争有关系。
谢谢分享!